За последние несколько дней я осилила очень нехарактерную для себя серию книг, и мне понравилось. Но совсем не то, чем козыряет основной своей ЦА автор.
Я читала
«Прогулки по крышам» Натальи Колесовой.
Мне попался книжный обзор на этот цикл с мнением, что там совершенно ужасная, нездоровая и мерзкая любовная линия, и, вроде бы, есть вампиры. Этот факт решил дело.
По поводу любовной линии - мне не понравилось. Меня не возбуждают отношения учитель/ученица, но и не заставляют падать в обморок (ну, ужас...ужас... но не ужас_ужас!), а ещё, я там не увидела любви. Зато подростковая дурь и безответственность взрослого - во всей красе.
подробности
Что есть плохого в книге, я вам уже сказала и это плохое занимает 75% сюжета. Как Агата Мортимер посмотрела на Игоря Келдыша, и что про это подумала, и как он её не поцеловал, и снова не поцеловал, а наговорил кучу гадостей, а потом, во второй книге, кааак поцеловал...Дальше сами понимаете. Это всё я пропускала.
А читала я про другое.
— Про мир, очень похожий на наш, но наделённый магией.
— Про смелый эксперимент магов, призванный наделить силой тех, у кого её нет. Счастья, даром, для всех, не получилось. Зато случилась катастрофа, вспышка ненависти к магам, и завинчивание гаек.
- Про книжную девочку - Агату Мортимер, которая живёт, и не знает, кто она, пока ей на голову не падает учитель Келдыш, не будит её странную магию, которая то есть, то нет. Вдруг оказывается, что она - дочь горе-экспериментаторов. И всё затеяно ради того, чтобы дать магию ей, родившейся не магом.
В книге очень много, правильно и прекрасно про силу и её отсутствие. Вот тут у меня горло и перехватывало, куда там всяким любовям.
И вампиры в книге оказались на загляденье. Второстепенные персонажи, но куда более яркие, интересные и цельные, чем Агата и её горе - учитель.
Что будет, если истинный вампир встретит вампира сотворённого? Да, никак не сидится местным учёным. Захотелось им поизучать вампиров, а Сообщество не даётся, шипит, кажет клыки и потрясает своими конституционными правами. Так давайте создадим, поизучаем, а потом развампирим обратно. Не получилось вампиров, только неразумные,ловкие и вечно голодные упыри. А разбираться с ними пришлось вампиру истинному.
Борис Дегтяр (друг никакущей язвы Келдыша) чудесен. Обаятельный, с чувством юмора, очень надёжный и совсем не страшный, хороший хирург и неплохой маг - днём. Клыки, когти, тень в лунном сиянии и обузданная жажда - ночью.
Он находит единственную не переродившуюся до конца участницу эксперимента, и помогает ей завершить трансформацию.
Анжелика Климова - вампир сотворённый. Калека и позорище для истинных вампиров и желанный подопытный кролик для учёных. Смотреть на то, как Борис оберегает её от тех и от других, гораздо приятнее, чем на то, как Агата посмотрела на Келдыша, и как Келдыш не посмотрел на Агату.
Отдельно хороши юные вампирчики. Ой,шпана! Так и вспоминаются совсем другие молодые вампиры из другой книги.
И, сколько же лунного света в этой книге! Он просто обжигает глаза и сердце, дразнит голодную пустоту меж рёбер. Читать прекрасно и больно. Настолько лунной книги я раньше не видела.
Первая книга заканчивается тем, что Агата поступает в интернат для детей - магов. Знакомится с любопытной компанией сверстников, влипает в неприятности благодаря боевому магу Келдышу, который всё так же язвит и целоваться не хочет.
Во второй книге «Нестрашные сны» Агату начинают изучать в Институте Магических Феноменов. Место это странное, даже жуткое. Оказывается, во сне Агата может попадать в разные варианты реальности этого заведения, находя там приключений себе на крестец. Надо ли говорить, что Келдыш - основной катализатор этих приключений? В финале наш чудо - маг поступает с Агатой довольно мерзко, чтобы... спровоцировать у неё магическую вспышку. Наше чудо магии ему всё прощает, конечно, а дальше - сплошная любовь.
Читать это можно только из-за душечки Бориса с его хождениями по снам и неповторимыми подколками, и тех локаций, куда во сне заносит Агату.
Больше всего мне понравился маленький рассказ по тому же миру «Лунные дни» про оборотня Глеба и его попытки поладить со зверем внутри. Колесова неплохо пишет вампиров. Но оборотни у неё совершенно живые, яркие, в таких я верю.
Читать было - одно удовольствие. Очень тактильный рассказ, чувственный, звериный, и луны как раз столько, чтобы я взвыла от тоски по ней.Читать ли это вам? Не знаю. Я читала ради вампиров, оборотня и лунного света.
Есть в книге такой персонаж - молодой огненный маг Словен. Когда мы его видим впервые, он напористый, шумный, весёлый, с блеском в глазах, искренне влюблённый в свою стихию. По вине Агаты Словен теряет свою магию, навсегда, как он думает. У него меняется походка, выражение глаз, он жалуется, что хуже видит и слышит - теперь он и не видит, и не слышит магии, наполняющей мир. Агата, которая своими способностями не пользуется, не может понять, о чём ей пытается сказать Словен.
Получив (от щедрот Агаты, конечно), новую для себя, странную магию, Словен снова меняется. Становится более текучим, осторожным, гибким. Не таким упёртым и напористым, каким был, черпая силу от огня.