Любопытный флэшмоб, придуманный
Муравьиный лев. Конечно, мимо него пройти я никак не могла. Большое спасибо за идею!
Вопросы:
1. Ваш любимый вымышленный мир(ы).
2. Есть ли у вашего любимого вымышленного мира (одного из миров) исторический прототип?
3. Если прототип в каноне отсутствует, пытались ли вы его нафанонить?
4. Если прототип все же есть, занялись ли вы его изучением?
5. А язык и письменность вашего любимого мира изучали? И как сейчас?
6. Какие традиции вымышленного мира вам хотелось бы перенести в земную реальность?
7. Что из вымышленного мира вы перенесли в собственную реальность (кулинарные рецепты, талисманы, игры, виды досуга и проч.).
8. Если бы здесь, на Дневниках, объявили фестиваль вымышленных миров, с чем вы пришли бы на него?
Ответы
1. Изначально я влюбляюсь не в миры, в персонажей. И вот, в моём сознании столкнулись два мира и два персонажа, оба из которых носят одно и тоже прозвище - Белый Волк. Одного вы все знаете, а второй старше и менее известен. Его так же именуют Убийцей Родичей и Императором Развалин. Ох и сцепились Белые Волки, еле разняла!
- Прочь с дороги! Я - колдун - император Драконьего острова, носитель Меча и слуга Хаоса! - яростно сверкает рубиновыми глазами,положив руку на ножны Чёрного Клинка.
- Куда уж мне, шпане ривской, супротив такого... А только повидал я императоров. Всё одно,люди как все. А ты Старшей Крови будешь? Чудной какой, уши острые... Может, роду ты и древнего, а по трактам валандаешься, вот, смотрю, и эликсиры при тебе...ни к чему нам ссора - в вертикальных зрачках не злая усмешка.
Так что на повестке у нас Молодые Королевства и остров Мельнибонэ из книг Майкла Муркока и мир Ведьмака, созданный Анджеем Сапковским.
2. И в первом, и во втором случае с прототипами так богато, что всех не перечислить.
Мне попадалась информация о том, что прототипом нравов Драконьего Острова у Муркока стала средневековая Япония. Нетерпимость к чужакам, древние традиции, презрение к своей и чужой жизни, необходимость "держать лицо". Но у меня совершенно нет этого ощущения. Я с ним не согласна. Тем более, что это не слова Муркока, а мнение Элеоноры Раткевич, которая мэтра и его книги не любит, и не скрывает этого.
Сама я ощущаю Мельнибонэ как позднюю Римскую империю, её восточные окраины. Роскошь и уверенность в абсолютном могуществе, презрение к "варварам", странные и страшные культы, утончённость и разврат, возведённые в норму, пристрастие к чужой крови и смерти.
А Молодые Королевства - это вообще всё, что угодно. Там можно найти и пиратов из Пурпурных городов, которые чем-то неуловимо напоминают ирландских пиратов раннего Средневековья, а есть ещё какие-то кочевники, которые один в один - туареги.Каюсь, не помню, как они называются. Попадались мне один раз в "Крепости жемчужины". И это я далеко не всё вспомнила.
С "Ведьмаком" та же самая история. Чего там только нет! Средневековая Англия, Франция, Польша, а если жители Скеллиге не местные "викинги", то я готова укусить свой хвост! Очень много отсылок к легендам, сказкам, кельтской мифологии. За это и люблю.
3. Пан-Танг, у Муркока никак не описан. Из-за упоминания тигров Пан-Танга и убийственной концентрации очень нехороших колдунов, у меня в голове он оброс чертами и эстетикой Магриба -(«там, где закат») — название, данное средневековыми арабскими моряками, географами и историками странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта.
Не знаю. насколько это следует из книги, но Нильфгаард для меня - немножко Германия. Имперские амбиции, развитая военная и политическая машина, харизматичный политик во главе государства и всеобщий орднунг, с треском сломавшийся о славянскую непредсказуемость. Согласитесь, похоже?
4. У меня так получилось, что я сначала "заболела" историей Средних Веков, а потом в восторге находила её отражение в любимых книгах.
5. Не сильна я в языках. А Муркок и Сапковский - не Толкиен. Оба создали для не человеческих рас своих миров языки, прочно вплели их в сюжет. Но грамматикой, фонетикой и алфавитом не заморочились. Я бы поломала язык о Высокое Наречие Мельнибонэ, но Муркок позаботился обо мне, и схематично его прописал. Ура! Мне нечего учить. И не стыдно за то, что я - лингвистический кретин.
6.Ой, это такие миры, что пусть всё лежит там, где лежит. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Хотя, я бы не отказалась от мельнибонейского Ложа Сна. Смотришь себе красивые сны и никто не разбудит раньше указанного времени. Красота! А ещё можно просто спать, и никакой сосед с перфоратором тебе не помеха. Здорово же!
7. И там, и там, ответ будет один - духи.
Аромат "Элрик из Мельнибонэ" мне делали на заказ и пирамиду я придумывала сама. И горжусь этим. Его императорское величество нравится многим моим друзьям.
Ещё у меня живут в виде духов "Белый волк", "Трисс" и "Регис".
А по "Ведьмаку" я ещё и готовила "курочку по- новиградски". Очень вкусно!
8. С текстами, конечно! Мне всегда есть что сказать. Стимпанк- АУ по "Элрику из Мельнибонэ", например.
Я, пожалуй, утащу к себе)) с разрешения)
Автор только рад будет, если эту идею подхватят. Мы с удовольствием почитаем то, что у тебя получилось.
Мне будет завтра чем заняться под конец рабочего дня))
но да, аллюзия на Вторую мировую имеет место быть. хотя мне лично Эмгыр симпатичен, в отличие от.
У меня в голове, скорее, кайзеровская Германия Бисмарка, чем что-то другое. Уверенная в себе, мощная держава.
Я вполне хорошо отношусь к Эмгыру, и ассоциаций с небезызвестным художником у меня не возникло.
спасибо за ответы
Аромат "Элрик из Мельнибонэ" мне делали на заказ и пирамиду я придумывала сама.
Дашь ссылку на его описание? Обожаю твои описания ароматов.
я бы не отказалась от мельнибонейского Ложа Сна. Смотришь себе красивые сны и никто не разбудит раньше указанного времени. Красота! А ещё можно просто спать, и никакой сосед с перфоратором тебе не помеха. Здорово же!
*Мечтательно вздохнула. Печально посмотрела влево, вправо и вверх. Вверху извращалось сверло ремонтера...*
Дашь ссылку на его описание? Обожаю твои описания ароматов
Внезапно получилось так, что подробно в дневнике я про него не писала.
Пара строк по первому впечатлению
Это я с ним только знакомилась. Аромат ещё не созрел как следует. А подробное описание я почему-то не сделала. Планирую пополнить коллекцию ароматов мастерской на следующей неделе. Тогда в пост и "Элрика" добавлю.
Вверху извращалось сверло ремонтера...*
Какая великолепная формулировка!
Какая прекрасная "пара строк") Невероятно, как ты умеешь дарить читателям ароматы (хотя вроде бы через монитор они и не передаются).
С радостью почитаю обещанный пост.