Кшиарвенн. уверяет, что ей это интересно. Кто не спрятался, я не виновата...
1. "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкиен.
читать дальше
Именно "Властелин колец" стал моей первой протоптанной тропинкой в реальность, отличную от единственно признаваемой скептиками и материалистами. Профессор научил меня верить в то, что "есть и другие миры, кроме этого". Научил ходить между мирами. Дал прививку смелости и авантюризма. Возможно, некоторую долю идеализма, но я об этом не жалею. Именно благодаря Профессору я поступаю не так, как выгодно, а так, как требует внутренний закон. Именно во "Властелине колец" меня впервые коснулась тень языческой Скандинавии. Именно над страницами "Властелина колец" я погружалась в свои первые, полуосознанные трансы. Первые мои шаги на пути шаманского путешествия были сделаны по дорогам Средиземья. Есть миры, которые мне ближе и теплее, но мало кто из них дал мне больше.
2. "Плаха" Чингиз Айтматов
читать дальше
Плаха рассказала мне всю правду о том, как жесток и мерзок может быть человек. Научила стыдиться принадлежности к роду людскому. Дала понять, что звери часто честнее, лучше, безопаснее людей.
3. Старшая Эдда
читать дальше
Скандинавский эпос помог мне осознать свою субличность, вспомнить свою прародину, заново прийти к вере и Богам моих предков. В трудную минуту Эдда утешает меня, даёт мне урок стойкости и жизнелюбия.
4. "Степной Волк" Герман Гессе
читать дальше
Научил меня обращаться со своей субличностью, научил без страха относится к сигналам подсознания, расшифровывать и использовать их. Именно эта книга позволила мне понять, как драгоценен каждодневный опыт ощущений. Как прекрасно жить осознанно.
5. "Интервью с вампиром" Энн Райс
читать дальше
О, вот кто ответственен за формирование эстетического канона, интереса к магии крови, целого пучка читательских пристрастий (и ненависти к литературе в духе "Сумерек"). За моё умение ловко вальсировать с вампирским архетипом нужно сказать спасибо госпоже Райс. И за некоторые эротические пристрастия, я полагаю, можно. По крайней мере, именно она проинформировала что "так тоже можно". ![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
6. "Бегущая с волками" Кларисса Пинкола Эстес
читать дальше
До книги Эстес я ощущала себя совершенно бесполой (издержки странного подхода моих родителей), а если не бесполой, то уродиной. Эстес показала мне мою женственность, бурный сексуальный темперамент, и пожалуй, научила с этим жить. Причесать клубок архетипов в моей голове помогла тоже она.
7. "Чёрный красавчик" Анна Сьюэлл
читать дальше
Прочтение этой викторианской детской книги открыло мне, как часто человек называет "любовью к лошади" чувство собственника, жестокость и глупость,как тяжела и страшна участь домашних лошадей. И вместе с этим пришло понимание что я не хочу "кататься", я хочу любить, понимать, быть рядом и быть понятной.
8. "Источник судьбы" Эдред Торссон
читать дальше
Моя первая книга по рунической мантике. С неё я начинала. Очень благодарна автору за то, что он научил меня соблюдать баланс между авторитетом специалистов и исторических источников и собственными ощущениями.
9. "Американские боги" Нил Гейман
читать дальше
"Американские Боги" показали мне, практику, что магию не нужно выгрызать из этого мира зубами, за неё не нужно драться. Она до краёв наполняет этот мир, и если не пытаться её законсервировать и разлить по банкам, она будет с тобой в нужный момент. Боги близко. Нужно уметь только правильно с ними молчать.
10. "Таинство" Клайв Баркер
читать дальше
"Таинство" я прочла пару лет назад. И мои взгляды на мир описали своего рода круг, начатый "Плахой" Айтматова". У Баркера человек и природа- не враги, скорее, возлюбленные, переживающие ссору. И вслед за автором, я пытаюсь верить в возможность примирения. Даже если я ошибаюсь, так жить правильнее. Мрачная тень "Плахи" медленно развеивается.
"Таинство" о надежде, о нелюбимых детях, о звере внутри человеческого я, о любви, снах и шамане в городе. Обо всём, что мне важно. Это утешение и путеводная нить.
@настроение:
перелистывать важные страницы
@темы:
книги,
мысли,
сказки о силе
Интересно-интересно!
"Степной Волк" Герман Гессе
Единственное из Гессе, что перечитывается
я поступаю не так, как выгодно, а так, как требует внутренний закон
У меня это одно и то же.
Научила стыдиться принадлежности к роду людскому.
Это хорошо?
По крайней мере, именно она проинформировала что "так тоже можно".
У меня это сделала какая-то статейка в интернете, откуда я даже запомнила дословно фразу о василисках, сожительствующих с человеческими женщинами. Когда я поняла, что "так тоже можно", зоофилия стала набирать обороты.))
"Бегущая с волками" Кларисса Пинкола Эстес
Тоже люблю эту книгу, хотя истолкования некоторых сказок кажутся притянутыми за уши.
Книги я расположила в порядке прочтения, от начала к концу, так что, вот такими странными кругами я читала. В моём случае Гессе и Эдда приключились раньше, чем Райс и Гейман. Вот не поверишь, мои родители требовали от меня читать только классику. И весь массив фэнтези со мной приключился только во взрослом возрасте. Муркока они нечаянно прохлопали, а "Толкиен- это же сказка". Сказки можно, а вот "богомерзкую" фэнтези было нельзя никак.
Я у Гессе ещё очень люблю "Демиана" и "Нарцисса и Златоуста". Да, у меня такой вот кривоватый перевод.
Нуремхет,
Научила стыдиться принадлежности к роду людскому. Это хорошо?
Нет,это не хорошо. Очень тяжело и неудобно для личности. Теперь приходится смиряться с тем, что помимо прочего я ещё и человек, и в этом нет моей вины. "Плаха"-это такая вакцина от антропоцентризма,но очень суровая.
"Бегущая с волками" Кларисса Пинкола Эстес Тоже люблю эту книгу, хотя истолкования некоторых сказок кажутся притянутыми за уши.
Для меня у Эстес важны не трактовки конкретных сюжетов, а сама концепция Дикой Женщины.
Угу, у меня то же самое расположение))