Иди сюда, дитя. Иди, чего же ты испугался? Так ли важно, что у тебя за спиной. Было оно страшным или прекрасным, оно уже закончилось. Не оглядывайся назад. Посмотри лучше, как поднимается сонное, ленивое солнышко из облаков, словно из пуховой перины выбралось. Вот и рыба лениво плещет в камыше. Может, сладим удочку, да порыбачим? Оно того стоит. Не столько для улова, сколько сердце порадовать тишиной.
читать дальше
Не бойся того, что почти ничего не помнишь из того, что было до того, как ты пришёл сюда, к тихой воде и рассветному солнцу. Не тоскуй по тем, кого ты оставил за кромкой рассвета. В свой час и они здесь будут. Ты иди, не бойся. Да что ты, какой же я Бог?! Да ещё и с большой буквы. Выдумщик ты. Я тут приставлен к реке да рассвету, сижу, встречаю, изредка кипячу чай в медном чайнике. Чай на костре он вкусный. Вот сейчас осмелеешь, да и почаёвничаем. Ты не смотри, что чайник пулей пробит. Сюда ведь не только люди приходят. Какой гордый. И вещи, и звери, и боги случаются. А иногда совсем не пойми кто или что. Вот их сложнее всего на крыло ставить. Сами себя не знают. Не знают и того глупые, что летать могут. Где уж им знать про то, что они себе и крылья выбирать вольны. А то ты скажешь, что в прежней своей жизни крыльев не носил. Нет? А вспомни-ка. Когда тяжело тебе было, когда уже мерцало тебе прежде времени здешнее вечное солнце, не они ли выносили тебя прочь от уныния, лиха и предательства. Не помнишь? Ничего, к моей реке все беспамятные приходят. А потом возвращаются рыбу со мной удить, чай пить из медного чайника, странные сказки рассказывать, новыми крыльями похваляться. Они ведь не от гордости, от радости. Вот чуть погодя соберутся здесь Древние Боги плясать. Да ты о таких и не слышал. Оно и правильно, чего о них слушать? С ними плясать нужно, смеяться в лад, пить холодную воду или живую кровь из их уз ких ладоней. Смотреть на звериные очи, что сверкают на человеческих лицах. Обязательно тебе с ними сплясать следует, пока не улетишь отсюда, дитя. В твой мир они уже не наведываются. А без их пляски и вода- как степной песок, и огонь не греет. Проказники они. Чьи, говоришь? А ничьи, сами по себе. Звери лесные, птицы небесные, рыбы из тёмных глубин их паства. Всякий, кто носит мех, перья и чешую их славит тем, что живёт. Они и рады. Не нужно Древним Богам капищ и храмов, жрецов и шаманов. Они уж как-нибудь сами.
Э, да вот и Серая Цапля. Да, она из них, из прежних. Любит она рыбку на зорьке ловить. Старая привычка. Доброго утра, Серая Матушка! Вот, вожусь с упрямцем: крыльев брать не желает, лететь боится. И пора ему в полёт, а как уговорить? Вразумила бы ты его…
Вишь, смотрит, ровно волчонок. Может, и не нужны ему крылья? Укутает его Братец Волк серой пушистой шубкой, да по Млечному Пути обратно и проведёт. Знаю, Матушка Цапля, не за серым мехом он сюда пришёл. Ему не идти, лететь пора. А я что, я только могу перья показать. Полёт он уже сам выбирать будет.
Смотри, дитя, разные создания на этой реке свои крылья пробуют. Видишь, точка как зёрнышко в небе темнеет. Высокий полёт. Сильные крылья. Пустельга, малый охотник. Добычу больше себя словить может, никогда от своего не отступится. Вижу, не по душе тебе такие крылья.
Слушай! Как бисер с небес просыпали. Трели так и звенят жаворонок это. Малая серая птичка, каждому дню радуется, как великому чуду. Приветствует его, тружеников ободряет. Снова не то, звонкая у тебя душа, да только крылышки ей малы.
А на старую ветлу и не смотри даже. Сидит на кривой ветке сова, ночная гостья. Мягкие у неё крылья, что бархат, быстрые и бесшумные. Всё сова знает, что в цепкие когти схватит, того не отдаст. Не нужно ей солнышко. Ей луна бледная милее. Так и проживёт сова свой срок на особицу от прочих. Кто жалеть её станет, а кто и бояться. Да ты не слушай никого. Сама она себе такие крылья выбрала. А смотрю, и ты выбрал, пока я болтал да чужие перья нахваливал.
Встань, и лети! Старик проводил глазами красавца- лебедя. Вот и ещё одна душа обрела свои крылья.
15.07.2016
@музыка:
этническая
@настроение:
писать странное
@темы:
моя проза,
365 текстов