воскресенье, 26 июня 2016
Все заметили, что в моих владениях поселился страшный зверь Неписец. В рамках борьбы с ним, я буду каждый день в течение года писать небольшую зарисовку, на данную мне со стороны тему.
***
Было время, когда люди и Боги ходили по одной земле, делили меж собой смех и весёлое застолье. О том, что случалось в те баснословные дни начали забывать люди, но помнят звери и птицы, помнит ветер и травы, что склоняются под его касанием. Ветер, прилетевший из Нисейской долины, поведал мне эту историю. А я расскажу её так, как запомнила.
***
читать дальше
Сурова, но и прекрасна, и щедра земля благословенной Эллады. Мощными, цепкими корнями ушли в неё оливковые деревья, чтобы дать людям пищу и дорогое оливковое масло. Золотым потоком, словно монеты в руках скряги, стекается в амбары зерно. Но это всё заботы матушки- Деметры, а юной Персефоне милее цветы и травы. Да, может, ещё дикие яблони, что на исходе лета балуют её розовобокими, мелкими и сладкими яблочками. Но сейчас, на исходе весны, до них ещё далеко. Сейчас время цветов. Осторожно ступает дочь Деметры, чтобы не раздавить нежных соцветий. Дикие маки и скромная ромашка, чьи золотистые капельки едва заметны в густой траве, в тенистых местах у воды можно встретить белые, похожие на нежные руки красавиц, лилии и болотные ирисы, жёлтые и фиолетовые, словно откололись и упали на землю кусочки радуги. Вблизи виноградников готовится показать смертоносную красоту пышный, восковистый олеандр. Не любит Персефона его цветов. Как не любит и аконита, любимого цветка своей недоброй родственницы Гекаты. Вон он, красуется на перекрестке трёх едва заметных тропинок. Там и солнца меньше, и трава темнее. И ноги сами несут светлокосую Персефону прочь. Туда, где в тени старого кипариса нежится в лучах солнца прежде невиданный цветок. Как же утаила от неё это чудо любимая бабушка Гея? И уже не слышит Персефона тревожные, звонкие голоса подружек, ним, что зовут её прочь от мрачного места. Ничего не хочет видеть, кроме чудесного цветка. Стебель у него крепкий и длинный, красивые узкие листья собрались у самой земли, и не мешают любоваться чудесным цветком. Он цвета редкого сидонского пурпура, пышные лепестки с волнистыми кромками напоминают прихотливой формой и нежностью складки дорогой ткани. И уже тянутся пальцы Персефоны к цветку. Хочется ей вплести его в свои косы, показать робким подругам.
Но только потянула дева к себе чудесный цветок, как испуганно зашелестел в ветвях кипариса ветер, стал вдруг по-зимнему колючим и злым. Дохнул промозглой, подземной сыростью. И уже возвышается перед испуганной Персефоной огромный конь. Чернее самой ночи, страшный и дикий. И ужаснее коня всадник на его спине. Чёрен конь, а одежды всадника чернее, непокорными густыми прядями почти до копыт спадает грива ужасного зверя, и так же густы черные, без единого светлого волоска, кудри и борода его седока. Золотые змеи с рубиновыми глазами шипят и недобро смотрят на Персефону, переливаются на черном шелке плаща, в который словно от жгучего зимнего ветра кутается пришедший. Стоит солнечному лучу коснуться глубоких тёмных складок, антрацитовых конских боков или бледного, словно отражение лунного света в глазах больного, лица всадника, как умирает солнечный свет, не возвращается больше к своему владыке Гелиосу. И неведомый прежде ужас тонкой змейкой вползает в сердце Персефоны, свивает там холодные кольца. Страшно ей смотреть на то, как огромный конь дергает головой, переступает ногами, метёт гривой травы, и там, где прошлись по ней чёрные пряди, оседает иней. Кажется, что вот сейчас сомнут и растопчут её конские ноги, как траву, как жёлтые звёздочки лютиков. Бежать бы, да ноги как приросли к проклятому месту. И уже тянется к ней бледная, могучая длань всадника. Страшно стоять на промерзшей посреди вешнего дня земле, но страшнее лежать на спине чёрного чудовища, уткнувшись затылком в душный и липкий шёлк плаща, от которого пахнет погребальными смолами и землёй. Забилась Персефона в руках хозяина подземных чертогов, но сразу застыла, окаменела, завороженная взглядом владыки Аида. Словно окружила её безлунная, ветреная ночь, в которой неуютно никому, кроме беспокойных теней, что ищут себе человеческого тепла и поживы. И только острая искра мерцает в самой глубине властной, обволакивающей волю и ум темноты. Застыла, закоченела душа юной богини. Только холодные огоньки пляшут злой танец под закоченевшими веками.
Вороной конь взвился на задние ноги, ударил крепким копытом по земле. Дрожь прошла по земной тверди, всколыхнула увядшие травы. Неохотно расступилась зелёная грудь Нисейской долины, и скрыла коня, всадника и добычу.
Хильд
26.06.2016
Вопрос: Интересно ли вам будет читать такие зарисовки?
1. Да |
|
19 |
(95%) |
2. Нет |
|
0 |
(0%) |
3. Мне безразлично |
|
1 |
(5%) |
|
|
|
Всего: |
20 |
@настроение:
побеждать неписец
@темы:
моя проза,
зарисовка,
365 текстов
FreeRider13, не за что! Мне приятно, что оно нравится. В какой-то степени эти тексты- писательское упражнение. И здорово, что в них есть и нечто большее.
Нуремхет, ты можешь просто озвучить мне тему зарисовки, и если она мне будет интересна, я тебе её напишу при случае.
А тут весь смысл в обязательности и ограничении по времени.
А какие в игре правила и ограничения по времени?
А это наша маленькая совместная игра с мужем. Раньше я писала больше и чаще. Чтобы помочь мне вернуться в писательскую
графоманскуюформу муж предложил мне каждый день давать тему для зарисовки. На написание текста у меня сутки. Объём- не меньше страницы. Сейчас мы взяли паузу до октября, в октябре снова начнём.Можешь так же поиграть со своими близкими или друзьями.
Если ты хочешь получить от меня небольшую зарисовку на тему, то это желание нужно озвучить, и я попытаюсь.
Жаль, в голову не приходит, кому бы можно это предложить из знакомых на дайри.
Вообще, как уже говорила, мне всё, решительно всё у тебя нравится, но особенно вот эта история и твои сказки. Про книжный шкаф получилось очень тепло и волшебно. Поэтому пожеланий два, на твой выбор: мне бы хотелось продолжения вот этого мифа, то есть фрагмента о том, как Персефона находится в царстве Аида и убеждает его отпустить её к матери и как возвращается на землю, но это если ты вообще пишешь продолжения своим зарисовкам и захочешь написать конкретно это. А ещё я буду рада просто любой твоей сказке.
С нетерпением жду октября и желаю тебе вдохновения!
А муж у меня просто волшебный.
С Персефоной и Аидом у меня сложился совершенно особенный хэдканон. Мне приятнее думать, что в итоге, у неё с Аидом получилось хорошее, счастливое супружество, что не так там всё мрачно и тоскливо.
всей греческой шайки-лейкиантичного пантеона нравится Аид. Один из самых колоритных Богов- мужчин. Таинственный и харизматичный товарищ. Изначально не радовала меня мысль о том, что его жена с тёщей пилить будут. А потом мне попался один из множества артов на тему счастливой жизни у этой пары. Так и сложилось.У Одина и Фригг совсем другая модель. Один тоже не прочь кого-нибудь соблазнить, но умеет улаживать возникающие вопросы, и искренне привязан к жене. Фригг мудра, она понимает, что моногамия- не синоним любви. В этой паре оба знают грехи друг друга и прощают их. Прочный и эмоциональный союз важнее того, кто в чью постель залез. Но я отвлеклась.
Прометей тоже как-то "мимо меня". Мне не близки герои-"общественники". Что-то фальшивое для меня есть в тех, кто живёт "для общества, для идеи". Неужели для себя ничего не нужно? Сомневаюсь. Я сама очень "не общественная". Мне ближе маленькое личное счастье.
***
Раньше у меня был дневник на Яндексе, я там выкладывала свои вещи. А потом дневниковый сервис на Яндексе закрыли. Теперь старые вещи есть только у меня на компьютере.
Нет, пока не публиковалась. Исключая одну маленькую публикацию в фурри- альманахе. Есть подруга- фуррь, она и уговорила.
Может быть, не совсем канонична сама трактовка, но очень часто языческой мифологии пара верховных Богов не только правители, но и покровители супружества. Семьи как социального института. Ничего удивительного, что я вижу этот аспект. Да и как "управленцы" Гера и Зевс очень так себе. Они не столько правят, сколько устраивают друг-другу гадости, пользуясь своей властью.
Афина- очень противоречивый архетип для меня. Я бесконечно восхищаюсь умом и силой, способностью играть на равных с мужчинами в мире агрессивного патриархата. Но,не слишком ли высока цена за успех в социуме? Афина одинока и холодна, отделена от прочих Богов ореолом мудрости и правильности. Кстати, очень востребованный архетип в современном мире. Общество требует от женщины силы, агрессивности, логики, минимальных эмоциональных связей. Такая женщина- удобный работник. А вот счастливый ли она человек... я не знаю.
***
оводу записей на старом дневнике, ты планируешь их когда-нибудь выложить здесь?
О, их так много, что у моих читателей лента порвётся на ленточки
И кое-что есть здесь по тегу "моя проза", если начать его листать с первых записей.
Изначально этот дневник и планировался как творческая свалка, а потом "помер" Я.ру. и сюда пришло всё остальное.