1.Жан Батист Баронян. Бодлер 10 из 10
ЖЗЛ- малая серия, выпуск №17.
подробности
Книга просто восхитительна. От сего сердца рекомендую ее всем. И тем, кто даже не слышал про Шарля Бодлера, и давним его поклонникам, которые уже прочли монографию Анри Труайя. Сравнивая эти два исследования, хочется сказать, что у Труайя мы слышим голос самого Шарля : письма, черновики, воспоминания современников.
Баронян рассказывает иначе. Как строгий, но объективный наблюдатель. Он дает ясную картину жизни писателя, затрагивает основные моменты творчества писателя. Много внимания уделяет "Цветам зла". Работа над книгой, поиск издателя, выход в свет и процесс над "проклятыми стихами".
Баронян знакомит читателя в первую очередь с Бодлером- человеком, а потом уже с основоположником французского символизма.
Очень достойное и объективное жизнеописание, без погонь за сенсациями и скандалами.
все, что прочиталось в итоге
2. Жан Батист Баронян. Артюр Рэмбо 10 из 10
ЖЗЛ- малая серия выпуск №42
подробности
Все, что я написала о биографии Бодлера авторства Бароняна, применимо и к его жизнеописанию Рембо.
Отличие в том, что Бодлер- давняя страсть, хорошо исследованная территория, где каждый новый, прежде не замеченный факт- драгоценен.
С Рембо- иначе. Я читала его стихотворения. была осведомлена о вехах его жизни, но глубоко в вопрос не погружалась.
Можно сказать, что книга Бароняна позволила мне открыть Рембо не как классика французской литературы, а как живого человека с удивительной судьбой.
Баронян все так же на высоте. Без лишних ужимок и моральных прописей пишет о молодости Рембо, о романе с Верленом. И это только эпизод. Только часть короткой, но очень яркой жизни.
На меня, например, куда большее впечатление произвели последние годы жизни Рембо. Может быть потому, что раньше я о них ничего не знала.
Отличная книга для знакомства с Рембо- поэтом и Рембо- человеком.
Могу отдельно отметить роскошную библиографию и хорошую базу источников. Барнонян ничуть не голословен. Не увлекается гипотезами. Только факты.
3. Валерий Шубинский. Зодчий. Жизнь Николая Гумилева. 9 из 10
подробности
Книга Шубинского довольно занимательна. Биография Николая Гумилева написана очень живо "в интерьерах эпохи". Серебряный век- еще один неоспоримый персонаж книги. Читается с интересом и вниманием, но не быстро. Объемный текст изобилует письмами, мемуарами, газетными статьями той эпохи. Полное погружение в будни России начала 20 века.
И о любимом поэте и его творчестве я узнала очень много тонких, интересных фактов. Автор не гоняется за пикантными фактами. Если вы беретесь за книгу с мыслями покопаться личной жизни писателя, то не получится. Все "романтическое" подано очень аккуратно и с оговорками. Зато видишь живого,открытого интересного человека, этнографа- самоучку, неудавшегося агитатора и страстного радетеля за судьбу литературы и творца. Непрактичного, но очень яркого, обаятельного человека.
Книга читается с волнением, с эмоциями и очень увлекает.
Так почему не 10? Именно из- за эмоций. У автора очень яркие симпатии и антипатии, которые он вносит в текст. Можно очень не любить Советский союз, но нельзя называть революцию в октябре 1917 года переворотом. Просто потому, что переворот возникает и происходит иначе. Шубинский называет.
Очень строг автор и к тем людям из окружения Гумилева, которые не пришлись ему по нраву. Например, совершенно искажено представление о второй жене поэта- Анне Энгельгардт. Если бы я раньше о ней не читала, то всерьез решила бы, что она недалекая, ревнивая клуша.
Не всем личным суждениям автора можно доверять. Это существенный минус книге.
Советую прочесть всем, кто интересуется Серебряным Веком. Несмотря на внушительный объем и отличную базу источников, книга скорее для простого читателя, чем для филолога или историка. Просто хорошее, умное чтение. С радостью ставлю книгу к себе на полку.
4.Джон Харвуд Призрак автора 9 из 10
подробности
С книгой я встретилась практически нечаянно. Ничего раньше не знала об авторе. И даже не искала себе триллер с викторианским оттенком на почитать."Призрак автора" мне подарила мама мужа с комментарием "готичненько". Что сказать? Действительно, жутких семейных тайн и подобающей атмосферы в избытке. А финал книги просто великолепен и пугает. Хотя бы ради него стоит прочесть.
Для меня книга хороша добротным, вкусным языком( хоть и подпорченным переводом), сочными описаниями : тем, что это отчасти роман в письмах. Я такое люблю. Еще одна изюминка книги : внутри основной истории прячутся еще несколько. Меня, например, особенно порадовал и заинтересовал "Призрак".
Так же могу посоветовать книгу всем тем, кто неравнодушен к описаниям старинных домов и их тайн. В последней части книги этого достаточно. Атмосфера триллерности и жути очень качественно прописана.
Из минусов книги. Герои совершенно картонные. Главного героя( и основную жертву мрачных тайн) совсем не жаль. Должно бы, а нет. Даже раздражение иногда вызывает этот сорокалетний инфантильный отрок.
Злодей получается вполне жуткий. Но сочувствия, каких-то душевных движений тоже нет. Такое впечатление, что все силы автор истратил на лихую интригу, нагнетание саспенса, а на персонажей уже не хватило. Кукольный театр ужасов.
5.Джоанн Харрис Мальчик с голубыми глазами 4 из10
подробности здесь
hild1984.diary.ru/p202516112.htm
6. Мэри Стюарт Терновая обитель 10 из 10
подробности
Я очень люблю у Стюарт ее трилогию о Мерлине. В "Терновой обители" все много проще, кельтские мотивы едва звучат. Но незатейливая сказка для взрослых девочек наполнена как раз тем, чего мне остро недостает в жизни. Звуки, запахи и цвета живой природы красочным потоком льются со страниц книги, въедаются в кожу и ноздри. Стюарт прекрасно удается создать атмосферу тихого сельского местечка со своими тайнами. Мне как раз была важна природность этой книги, а вовсе не незатейливая любовная история. Но она так светло и чуть наивно написана, что не раздражает.
Мне кажется, на таких книгах стоит большими буквами писать что-то вроде : Только для женщин! Не могу себе представить мужчину- читателя с этой книгой в руках. А вот всем моим читательницам от души рекомендую эту красивую сказку с кельтским узором.
Маленькое примечание : я взялась читать "Терновую обитель потому, что в сети мне попалось утверждение о том, что в сюжете присутствуют кельтские эльфы- Народ Холмов. Так вот, никаких сидхэ там нет
Этот факт не сильно испортил впечатление... Просто на случай, если будете копать ту же подборку на Лайвлибе, что и я.
7. Мелисса Марр и Тим Пратт Сборщик Душ 8 из 10
подробности
Замечательный сборник фэнтези и научной фантастики. Очень понравилось то, что под одной обложкой представлены оба жанра. И идея у сборника прекрасная : собравшиеся для его написания авторы писали вариации своих любимых произведений. Своего рода фанфики экстра класса. Конечно, сборник покупался ради одного единственного рассказа "Принцесса и веретено" Нила Геймана. И я просто очарована его тонкой и динамичной игрой с фольклором. После того, как читаешь последнее предложение, остается бездна вопросов и желание узнать, что было дальше. Сказочный мир не статичен. Он живет и дышит. Старые сказки расцветают по- новому.
В сборнике нет рассказа, про который я могу сказать "скучно" или "не понравилось". Каждый из них можно читать как самостоятельное произведение, без обращения к тому, что вдохновляло автора. Увы, некоторые из них не переведены на русский язык. В каждом случае произведение- первоисточник указано. Я, например с огромным удовольствием читала как "Миллкару" Холли Блэк, первоисточником для которой послужила любимая мною "Кармилла" Шеридана ле Фаню, так и "Пробужденную" Мелиссы Марр с первоисточником которой я не знакома. Именно "Пробужденную" я хотела бы отметить как очень атмосферный рассказ с кельтскими мотивами.
Из НФ произведений мне очень понравился рассказ Рика Янси "Сначала мы были богами". Очень интересное произведение в жанре кибер- панк.
А теперь о плохом. Плохое- это переводчики издательства АСТ. Они испортили все, что могли. Поглуммились над оригинальным названием сборника "Косточки и лоскутки". И у меня стойкое ощущение, что сборник переведен не полностью. Многие упоминания о произведениях просто никуда не ведут. В сборнике нет рассказа, который бы им соответствовал. Именно халтурная работа наших переводчиков не позволяет мне поставить десятку. Хотя сам сборник прекрасен. Изначальная идея на все 100 баллов.
8. Нил Гейман The Sandman. том 2 Кукольный домик // без оценки. слишком прекрасно, чтобы ставить баллы.
подробности
Не удивляйтесь, что я начала сразу со второго тома. Ждать, пока ко мне приедет первый, сил просто не было. И, к тому же, историю Сна вполне можно читать в разбивку. Нужные отсылки даны в каждом томе.
Мне сложно писать объективно. Я совершенно покорена как мифом о Вечных, так и образом владыки Страны Снов. Пока читатель следит за тем, как Сон наводит порядок в своих владениях, автор лукаво предлагает ему множество отсылок и аллюзий ко всему, чему угодно. От сказок Оскара Уайльда до американских комиксов. Последнее для меня немного минус- я страшно далека от этого предмета. И нет желания погружаться. Этот графический роман для взрослого, образованного и внимательного читателя. Львиная доля его прелести как раз в скрытых цитатах. Само название второго тома отсылка к роману Ибсена.
Чудесно проработаны персонажи. Даже самые незначительные. Им сопереживаешь. Неожиданно много симпатий вызвала Роза.
Сон... О нем я влюбленно промолчу. Тут же всетаки попытка внятного отзыва.
Очень приятна нереальная, зыбкая атмосфера произведения. Читая, грезишь наяву.
Конечно, "отличились" переводчики. Одного из персонажей они перевели как "Канатчиков Луг"! За что?! У его оригинального имени вообще нормального перевода быть не может. Но, если уж на то пошло, то "Скрипичный луг", хотя,это грубо и неправильно, но хоть объяснимо. Канатчиков-то почему?! А им так захотелось!
Не хочется заканчивать отзыв таким неприятным моментом. Напишу о том, что вызвало просто эстетический оргазм. Новелла "Люди доброй удачи". Изящный экскурс в историю Англии и жизнеутверждающий рассказ о том, что "каждый сам кузнец своего счастья".
Про сюжет как таковой ничего писать не буду. Каждый должен прочесть сам.
9. Анджей Сапковский Сезон гроз 10 из 10
подробности
За книгу я бралась с трепетом. У меня были очень большие ожидания от романа. И они оправдались. Все лучшее, чем отличается ведьмачий цикл, есть и в новом романе. Геральт совершенно живой, правдоподобный и родной. Сюжет лихо закручен, язык прекрасен( и переводчики не смогли этого испортить), практически нет мата. Он очень мешал мне при чтении "густиского цикла".
Для меня роман прекрасен полным и абсолютным отсутствием Цириллы. То, чего я всегда хотела.
Невероятно порадовал эпизод с лисой-оборотнем. И вовкулак прекрасный, колоритный и очень милый.
После прочтения книги остается светлая печаль. И уверенность, что легенды не умирают.
10. Кай Гэвриел Кей Поднебесная 10 из 10
читать дальше
У меня появился новый любимый автор. Книга хороша от и до. Могу отметить прекрасный стиль, интересные, яркие характеры персонажей, напряженный сюжет, при всей его ложной неторопливости. И достоверность. Очень важное для фэнтези качество, между прочим. Хотя, на мой вкус,это скорее, альтернативная история. Очень уж придуманный автором Катай напоминает древний Китай. В малом и в большом. История древнего Китая не была моим сильным местом. После прочтения захотелось это исправить.
Кей чудесно пишет характеры.Его персонажам сопереживаешь, вместе с ними думаешь о своем месте в мире.
Прекрасно прописаны пейзажи, оттенки цвета и фактура ткани. Книга наполнена звуками,запахами, оттенками. Как раз то, что так редко встречаешь в современной прозе.Даже хорошей. И что я очень ценю.
Особой нужной частью романа стали "степные" эпизоды. Чем- то они перекликаются с "Волчьим тотемом" и "Плахой". Они наполнены жизнью, жестоки, прекрасны и просты. Они помогли мне ощутить себя дикой и живой. Не каждая книга такое может.
Не рекомендую любителям головокружительного сюжета и простых историй. Все остальные могут читать и получать удовольствие.
Кстати, "Поднебесная"-это вторая книга дилогии, как оказалось. Первая "Звездная река". Ее я еще не читала. Но эти два романа можно читать независимо друг от друга.
11.Федерико Андахази Книга запретных наслаждений 6 из 10
подробности
У меня с книгами этого аргентинца странные отношения. В 20 лет меня совершенно покорил его "Фламандский секрет". Кстати, любим и теперь. И каждую новую его книгу я читаю в надежде на такое же открытие. Обычно что-то не получается. Почти получилось с "Милосердными". Совсем не получилось с растиражированным "Анатомом"...
Что же сказать о "Книге запретных наслаждений"? Она странная, местами мерзкая, местами неотмирная, как все у этого автора. Какие бы слова не были вынесены в заголовок, что бы ни писали ушлые русские редакторы, эта книга про книги, про печатное слово, про почти дьявольскую силу, которой незаметно стали печатные книги. А наслаждения, так, фоном, как необязательная яркая приманка. Хватает в книге инфернальной феминности, физиологичных, не всегда приятных описаний секса. Но это все неважное, наносное.
6 из 10 просто потому, что дотянуть до той самой первой книги снова не получилось. Есть легкое разочарование. Но не считаю, что время потрачено зря.
Например, вы знали, что Иоганн Гутенберг- еврей по происхождению? И я нет. А благодаря Андахази узнала.
12.Нил Гейман The Sandman.том 1 Прелюдии и ноктюрны. // слишком хорош, чтобы оценивать.
подробности
Мне сложно что-то писать. Слишком много эмоций вызывает это произведение. Первый том так же восхитителен, как и второй. Кстати, чтение в произвольном порядке не вызвало неудобств. Рисовка отличается от второго тома и отсылает к американским комиксам 1970-х. Она по- своему интересная. Я к ней легко привыкла. Вообще, комиксных отсылок много. Отчасти, с ними помогают справиться примечания. Но так же много отсылок и к классической литературе и поэзии. "Божественная комедия", например. Есть сюжетные ходы, уводящие ко второму тому.
Сама история пленения и освобождения Морфея интересная, яркая, драматическая.
Том прочитан в припадке эстетического экстаза и будет перечитан не единожды. Прекрасно!
13.Майкл Муркок Когда Боги смеются 9 из 10
подробности
Строго говоря, книга перечитана. Впервые я читала эту повесть из цикла об Элрике лет в 15. Периодически я начинаю перечитывать Муркока. Вот и сейчас захотелось.
Классическая героическая фэнтези. Меч и магия. Отважные приключенцы, древние артефакты, несметные сокровища и кровожадные монстры. Канон жанра. А еще есть моральные терзания, размышления об устройстве мира и месте в нем человека ( Или не совсем человека.) Философия, одним словом. И этим книги Муркока выделяется из общей картины жанра.За то и любимы.
Но, вот что не замечалось в 15 лет, и очень бросилось в глаза в 30 : два матерых приключенца идут в страшное- ужасное- жуткое место. У них есть провизия, оружие, магия, шатер, голова на плечах
Поэтому, когда персонаж А тонет в болоте, персонаж В паникует, вместо того, чтобы деловито бросать ему веревку.
Ну, как так можно?
А Муркока я все равно очень люблю, поэтому и оценка высокая.
14. Маргерит Дюрас Любовник из северного Китая 10 из 10
подробности
Чтение этой книги- одна из тех редких вылазок в направлении современной прозы, которую я предпринимаю. И вылазка очень удачная. У меня появился новый любимый автор.
Эта странная история написана очень хорошим языком и с интересными стилистическими приемами. По форме это нечто среднее между монологом- воспоминанием и киносценарием. Так же интересно то, что главные герои повествования остаются анонимными. Анонимность вносит в повествование нотки интимности и документальности одновременно.
Это книга об эмоциях и ощущениях, о безумии ( не клиническом, обычном, бытовом), о силе памяти и инстинктов. Может быть, о первой любви. Хотя ее-то я там и не увидела. Очень чувственное и немного ирреальное повествование об отношениях очень юной девушки и взрослого мужчины.
Странная книга. Очень поэтичная и чувственная. Ничуть не пошлая. Ни в коем случае не любовный роман.
Для меня эта книга о тактильности... и нелюбимых детях. Еще о личной морали.
15. Наталья Игнатова Тарвуд 8 из 10
подробности здесь
hild1984.diary.ru/p203309222.htm
16.Нил Гейман The Sandman. Страна Снов. том 3. // слишком хорош, чтобы оценивать.
подробности
Том по объему меньше, чем первые два, изрядную его часть составляет сценарий первой новеллы. Само по себе, кстати, любопытно. Гейман позволяет нам заглянуть за кулисы истории. Его можно читать, или не читать. Я просматривала.
Мне неожиданно понравился первый эпизод "Каллиопа". Грязный, мрачный, он пророс и зазвучал во мне. Может быть потому, что это история о надежде. И о том, как возникают истории.
"Сон тысячи кошек" очень интересен по замыслу. Но я к нему довольно прохладна. Как и к кошкам. Для меня он дорог тем, что Сон- один для всех. Владыка Морфей не делает разницы между людьми и животными. Все мы дети его, когда спим.
" Сон в летнюю ночь". Он настолько прекрасен, что писать я ничего не буду. Да у меня и слов таких нет. Скажу только, что из-за этого эпизода я ждала третий том. И он оправдал мои надежды. Лунная и волшебная вещь.
" Обличье" знакомо мне по истории Смерти, и о нем я уже писала. Не скажу, что эта история мной особенно любима, но перечитала ее с интересом.
17. Александр Ливергант Оскар Уайльд 5 из 10
ЖЗЛ. Малая серия- выпуск № 58
подробности
После этой книги я твердо зареклась читать русских литературоведов, которые получили образование в СССР. Сейчас попробую рассказать, почему так. Стыдно признаться, но я дожила до 30 лет и не читала ни одной биографии Уайльда. Нет, самого Уайльда читала много. Начиная лет с 10. Смотрела документальный фильм о нем, читала статьи... И вот поняла, что знаю мало. Увидела книгу на "Лабиринте" и немедленно купила.
Когда я начала читать, мне показалось, что в книгу строена машина времени. Стиль даже не советский, а именно совковый. Нудно, сухо, в рамках, нет, не линии партии,хуже- моральных устоев. Больше всего автора интересует морален ли Уайльд и его произведения. С первых страниц книги г-н Ливергант гундосит о грядущем процессе над писателем. К месту и не к месту.
Фактаж в книге подробный. Самих фактов много, но изложены они так сухо, так нудно... что хочется спать. Мне, например, было очень интересно прочесть про отношения Уайльда с сыновьями. Нет, г-н Ливергант ограничивается " был хорошим отцом" и опять заводит волыну про процесс. И вообще, подробность жизнеописания писателя выборочная. Много про то, о чем любили писать советские "исследователи" биографии Уайльда : американские лекции, процесс, последние годы жизни. В остальном- молчание.
Хуже быть уже не может? Может! Ливергант активно пытается "забрить" Уайльда в русскую культуру, выстраивает надуманные связи. Уайльд, де "наш, русский".
А как дивно выражается автор! "должал ювелирам" ( это как?!), "Уайльду "шьют аморалку" ( по фене ботает, чувак), "месседж" ( шта?!! Может, просто "послание"? Нет, мы ж продвинутые...)
Не нужно читать г-на Ливерганта.
18.Лэйни Тейлор Дочь костей и дыма 10 из10
19.Лэйни Тейлор Дни крови и света 10 из 10
20. Сны богов и монстров 8 из 10
про все три книги разом
Дело в том, что это трилогия с тесно связанным сюжетом. Читать произвольно или по отдельности не имеет смысла. И впечатление от них остается как от одной книги в трех частях.
Сподвиглась на покупку трилогии я из-за названия третьей книги. Оно само по себе прекрасно. Разве вам не интересно знать, какие сны видят Боги и монстры. Но ответа на этот вопрос я не получила. Несмотря на это о прочтении ни капельки не жалею.
Перед нами история мира, который для нашего является параллельным. Населяют его химеры и серафимы, две расы, тысячелетиями враждующие друг с другом. В вековую распрю оказывается втянута молодая художница Кэроу. А вот о том, что было дальше прочтете, или не прочтете сами.
Для меня огромным плюсом трилогии стала Прага. Ее там не очень много, но очень атмосферно. Так же могу отметить хороший язык, интересный сюжет и приятных, живых героев. Удивительно, но "хорошие" персонажи действительно вызывают симпатию, а "плохих" понимаешь, но не любишь и не оправдываешь. Язык книги простой, но его хватает, чтобы создавать яркие образы пражских улиц, города химер или старинных марокканских крепостей.
Почему же у третьей книги оценка ниже?
Нет, все, что я написала про первые две, там тоже есть. Но меня откровенно утомила любовная линия, которая, чем дальше, тем больше, выходила на передний план в ущерб событиям и истории. Романтически настроенным барышням понравится. А мне немного приторно.
Еще два момента, которые сделали чтение просто волшебным. Наличие зооморфных рас( химеры), их там много и подробно ; и волшебная лавка. Я такое люблю, а встречаю редко.
И еще, за увлекательным сюжетом книга прячет вопросы о том, чего тебе действительно хочется в жизни и какова цена желаний? Ну, и тема ксенофобии отчетливо просматривается.
Не получилось снов, но получилось много интересного.
21.Торбен Кульманн Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка 10 из 10
подробности здесь
hild1984.diary.ru/p203704754.htm
22.Глеб Сергеевич Лебедев Эпоха викингов в северной Европе 10 из 10
подробности
Я со студенческих лет охотилась за этой монографией. А теперь, когда прочла ее, поняла, как много потеряла. Книга чудесная. Лебедев очень подробно рассматривает предпосылки формирования специфического северного дофеодального общества, много внимания уделяет специфике свободных собственников земли- бондов ; проводит любопытные параллели между генезисом раннего северного феодализма и материальной и духовной культурой северян. Я думала, меня трудно удивить чем-то, связанны с культурой викингов. И ошиблась. Узнала много нового. Заинтересовалась Вендельской культурой. Обновила свои знания о типах захоронения и о том, какие социальные слои они маркируют.
А проще говоря, много интересного вычитала. Например, знаете ли вы, что скандинавский хирдаманн (аналог славянского княжеского дружинника), получал жалованье в два раза большее, чем тот самый дружинник на Руси?
А о том, что скандинавы сакрализировали Русские земли? Пребывание героя саги у славян воспринимается как начало особого пути, своего рода избранности.
А о том, что вейцла-это первоначально название пира, который глава рода, свободный домохозяин, устраивал для конунга? И только потом это именование перешло на название налога с общинных земель?
Это, и еще много другое можно узнать у Лебедева. Язык сочный, красивый, проникнутый интересом к северной культуре и ментальности. И все это в рамках строгого научного стиля.
Работа на сегодняшний день актуальна, хоть и написана больше 20 лет назад.
Не бойтесь читать. Там интересно!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
23. Девид де Анджелис Исток 8 из 10
подробности
Это книга про сны, про то, как они важны для отдельной личности и человечества в целом. По крайней мере, меня привлек именно этот план повествования. Интернет определяет жанр как "магическое техно- фентези". Пожалуй, я соглашусь с этим определением. Сюжет прост и архетипичен. Сновидец пытается вернуть людям утраченные сны. Необычен язык книги. Он нарочито вычурный, странный... Не всегда ловишь нужную картинку с первого раза. При прочтении мне пришли в голову две мысли :
1) Я читаю чужой дневник сновидений без ведома автора. Это прекрасно, но...нехорошо.
2) Автор принимает какие-то очень тяжелые наркотики.
Вычленить сюжет с движением из пункта А в пункт Б практически невозможно. Тем, кто любит простые, понятные и динамичные сюжеты- и браться за него не стоит.
Рекомендую всем тем, кто любит странное, футуристичную эстетику, красивый слог и открытые финалы.
Говорят, визуалам сложно эту книгу читать. Не видят действия за сложными метафорами. А я была просто в восторге от того, что стиль очень прикасательный. Там много про фактуру, форму, линии и изгибы. Мечта кинестетика. Книгу можно разделить на две неравные части. В первой все пропитано атмосферой витальности и осознанного сна. Эпизоды с Лесом Снов прекрасны. Именно такого я и хотела, начиная читать "Исток". Увы, повествование сместилось в сторону техногенности. И вот по этой второй части можно нарисовать прекрасное аниме. Я просто уверена!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Вы спросите, чем окончилось странствие Сновидца? И я отвечу, что не знаю. Финал открытый, и это только первая часть цикла, дальнейшее на русский не переводилось.
24.Марго Ланаган Черный сок 10 из 10
читать дальше
Я давно не читала такой разной и чудесной фантастической прозы. У автора чудесный, богатый, гибкий, очень точный слог. Читать удовольствие уже только из-за него. Поражает богатство жанров : анти-утопия, постапокалипсис, темная фэнтези, философская притча. Странные, немного ирреальные сюжеты на любой вкус.
Мне особенно понравился рассказ Дитя глины. Прекрасная, поэтическая и жуткая история про эльфийского приемыша.
Если любите необычные книги- читайте! Не пожалеете.
25.Никки Каллен Рассказы о розе : Side A без оценки
Подробности читать дальше hild1984.diary.ru/p204290565.htm
26.Эдвард Кэри Заклятие дома с химерами// Heap House 9 из 10
подробности
Если беретесь читать эту книгу, игнорируйте аннотацию и совершенно неверный перевод названия. Я не случайно дала еще и оригинальное название. Покупая книгу, я надеялась на что-то в стиле "Красавица и чудовище" для взрослых. Дремучий лес, волшебные предметы, игры с мифом. Всего этого там нет. Зато есть огромная лондонская свалка, и странное семейство, которое уже несколько поколений обитает в особняке на ее окраине, хранит свои странные тайны и строит свое влияние и власть буквально из мусора. Очень темное,местами жуткое, атмосферное произведение.
Динамичный, полный тайн и резких поворотов сюжет. Это только первая книга трилогии. Вторая есть на английском языке, третья еще только пишется. Так что, дом на краю свалки не откроет вам своих секретов. Только заманит в свои мрачные недра.
Традиционно отмечаю ужасную по качеству работу переводчика. Из названия это уже видно.Описывая одну из героинь, переводчик не стесняется использовать словечко "няшная" (!), чем рушит совершенно всю викторианскую атмосферу.
Именно из-за качества перевода не могу поставить 10 баллов. Очень жду продолжения истории.
27.Джессика Дей Джордж Солнце и луна, снег и лед 10 из 10
подробности
Конечно, я не могла пройти мимо книги с таким названием. А если учесть, что написана она скандинаввистом на основе скандинавских же сказок. Значит, всего, что я люблю,в избытке : северной магии, волшебных дворцов из снега и льда, зверей, которые и не звери вовсе... И главная героиня умеет понимать язык зверей. Все, чего мне и хотелось. Замечательная история, из-за каждого угла которой выглядывают архетипы и мифы. И герои чудесные. Мне редко нравятся героини, но Ласси очень живая, настоящая и смелая девушка. Она сразу вызывает желание сопереживать.
Самые эпизодические герои прописаны с теплом и любовью.
И пусть вас не смущает серия "Библиотека маленькой принцессы".
28.Гордон Далквист Химическая свадьба 10 из 10
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
читать дальше
Очень сложно писать про третью книгу трилогии, не упоминая предыдущие две.
Я влюбилась в "стеклянную трилогию" больше трех лет назад и мучительно ждала завершения. Автор оправдал все мои надежды. Головокружительная история завершилась изящным финалом. Мрачные тайны обрели форму и смысл. То, что дразнило первые два тома, раскрыто и разложено по полочкам. Алхимические мотивы очень к месту.Хорошо нагнетают триллерную атмосферу.
Одна из самых невероятных книг, которые я читала.
Единственный минус, как всегда, перевод. Третий том просто отвратительно перевели. С фактическими и смысловыми ошибками.
Но меньше 10 поставить просто не могу. Она даже в исковерканном виде прекрасна.
29.Сюзанна Кларк Дамы из Грейс- Адье и другие истории 10 из 10
подробности
Я не представляю, как мне удавалось столь долго избегать такого прекрасного автора. В сборнике рассказов Сюзанны кларк я нашла все, чего только могла искать : настоящих, кельтских сидов, еще не искаженных каноном Профессора. ( При всем моем к нему уважении и любви, толкиеновская трактовка эльфов уже набила оскомину .) . Восхитительную стилизацию текста под старинный роман, тонко и с любовью прописанные пейзажи сельской Англии, практически все формы фольклора, от героической баллады до плутовской народной сказки.
И, конечно,герои, которые завораживают, с которыми не хочется расставаться. Каждый по своему прекрасен и на своем месте, в ожерелье ярких, волшебных историй.
Совершенно очаровательны три юные колдуньи в "Прощай, милость", или дамы из Грейс- Адье". Уважение и искреннее восхищение вызывает мистер Симонелли, сумевший перехитрить мудрого и коварного эльфа по имени Джон Каблук. Удивляешься чисто английской тонкости его выдумки.
А уж как хороши сами эльфы! Они все разные, не сливаются в безлико- прекрасную массу. Каждый- яркая личность.
Король- Ворон для меня просто непреодолимо привлекателен. Он едва касается страниц этой книги, но в каждой истории слышен отголосок присутствия великого чародея.
Тем забавнее и прекраснее рассказ, о том, как Короля- Ворона чуть не извел своими прихотями обычный неграмотный углежог.
"История о Джоне Аскглассе и углежоге из Камбрии" очень забавная, кельтская и волшебная. Все это в одном тексте.Хотите узнать, как такое возможно, читайте Сюзанну Кларк!
У меня теперь есть еще один любимый автор
30.Нил Гейман The Sandman Пора туманов том 4 слишком прекрасен, чтобы оценивать
подробности
С каждым новым томом я влюбляюсь еще больше, пронзительнее, больнее. Каждый раз думаю, что новый том просто не может быть прекраснее, чем уже прочтенные. И счастливо ошибаюсь.
История про воздаяние и прощение, про личные долги и любовь, которая становится нежностью. Про самопознание и принятие решения. И все эти важные темы в чудесном мифологическом оформлении. Настоящий карнавал мифов. За Отца Дружин отдельное спасибо. Прекрасно отрисован.Очень точное попадание в классический образ из Эдды.
Хотите узнать, как флиртуют демоны, что делают ангелы в Аду, кто такая Дрожалка Джемми ( и стоит ли ее бояться?)
Тогда читайте! Бездна удовольствия и пара десятков попутно прочтенных книг. Например, я собираюсь читать Честертона.
31. Сюзанна Кларк Джонатан Стрендж и мистер Норрелл 10 из 10
подробности
Я только что ее дочитала, и не знаю, что говорить. Голова кружится от восторга. Потрясающая книга про магию и ученичество, про Великобританию эпохи Наполеоновских войн и про сидов, конечно же!
Магия в этой книге такая прекрасная, архаическая и дикая, что поднимает каждый волосок дыбом. И эльфы! Как я люблю Сюзанну Кларк за ее эльфов. Они прекрасны, немытые дикари с магией в самой своей сути. Коварные и жестокие обитатели холмов.
Король-Ворон.Даже здесь мне его мучительно мало. Каждый эпизод жадно вычитывается до последнего штриха. Нет, пока я не могу писать про эту книгу связно. Меня раздирают эмоции. Удивление, радость, благодарность.
32.Ада Линкс Игра в Грессоне. Еще один роман о Шерлоке Холмсе 9 из 10
подробности
Рецензия на книгу «Игра в Грессоне»
![Игра в Грессоне](http://j.livelib.ru/boocover/1000311057/m/013e/Igra_v_Gressone.png)
Мне книга понравилась невероятно. Она очень "моя" по настроению.
Очень добротный, качественный, звучащий и поющий язык. И он не является самоцелью. Сейчас такое еще поискать у русских авторов.
И сама история волшебная, призрачная и тихая. И очень реалистичная. Надо сказать, что я очень похожа на героиню романа. Для меня литературные персонажи тоже могут быть реальнее людей, которых я знаю ; могут быть мне добрыми друзьями и помощниками. Разница лишь в том, что я никогда не могла и не пыталась выбрать только одного персонажа. Я примерила, прожила сюжет каждой клеточкой своего я. Больно ударилась о реалистичный и рациональный финал. И тем не менее,этот финал интересен, он элегантно встает на свое место, завершая узор. В этой книге мне не хотелось ничего править или добавлять. Она как раз такая, какая есть, и такой интересна и хороша.
Золотые ниточки отсылок и аллюзий делают текст ярким, интересным, позволяют рассказать не одну историю, а сразу несколько. Столько, сколько способен увидеть читатель. Текст вообще очень гибкий. Легко поворачивается к внимательному читателю именно теми гранями, которые ему близки. Тут все : тайная наука построения текста, и жизнь нашей с вами современницы, и самая трогательная история о Шерлоке Холмсе, которую я знаю.
Грустная, горьковатая зимняя сказка, с очень реальным финалом. После этой книги хочется ненадолго вернуть себе книги, которые я впервые прочла в ранней юности.Хочется взять в руки томик "Записок о Шерлоке Холмсе" с надеждой на обыкновенное чудо.
33.Рейчел Кляйн Дневник мотылька 10 из 10
подробности
Рецензия на книгу «Дневник мотылька»
![Дневник мотылька](http://i.livelib.ru/boocover/1000522695/m/8675/Dnevnik_motylka.png)
Книга прекрасна. Она зыбкая и странная. Полная тайн и недоговоренности. Это не какие-то большие и очевидные всем тайны.Это тихие и страшные тайны взросления. Тайны подростка, который руками и ногами цепляется за свое детство. Безуспешно. Повзрослеть все равно придется.
В книге Рейчел Кляйн есть сразу два привлекательных для меня мотива. Дневниковые записи и закрытая школа. А поверх всего этого тень вампира. Есть ли там что-то, кроме тени, каждый решит для себя сам.
Очень понравилась атмосфера старинного, много пережившего здания, снежные пейзажи, литературные отсылки. Очень красивый, очень выверенный, интригующий сюжет, который прихотливо меняет и отражает в своих глубинах старый, как мир, вампирский архетип.
Книга совершенно ничего общего не имеет с "Сумерками" Майер. Элегантная история, со вкусом и смыслом. Про девочек, но ни капли не девочковая.
Очень много удовольствия получила от книги.
34.Татьяна Замировская Воробьиная река 2 из 10
подробности
Я польстилась на контраст между хвалебным отзывом Макса Фрая и негативными отзывами читателей. Обычно из такого расхождения получается прекрасное и запоминающееся чтение. Но не в этот раз. Обещанных красот языка я там не обнаружила. В меру мата и жаргонизмов. Сюжеты и персонажи мутные, перекореженные, тошнотворные. Обычные житейские радости и горести приобретают сладковатый душок безумия и разложения. Приезд в гости давно умерших людей- любимая идея автора. Он жует и жует ее из рассказа в рассказ. Невкусно и нудно.
Какие-то положительные эмоции вызвал заглавный рассказ. Идея хорошая. Нет мертвых бабушек, приехавших в гости. Почти живые герои. Вот ему и поставлю два. Больше поставить не могу никак.
35. Лоуренс Норфолк В обличье вепря 10 из 10
читать дальше
Рецензия на книгу «В обличье вепря»
![В обличье вепря](http://i.livelib.ru/boocover/1000328633/m/bdaf/V_obliche_veprya.png)
Книга прекрасная и сложная. Смыслы в ней переплетаются и накладываются друг на друга. Архаический миф прорастает сквозь трагедию Второй Мировой войны ; а скрепляет их вместе судьба поэта. Поэзия же- единственное узаконенное мифотворчество в нашу эпоху. И именно она превращает многочисленные пласты текста в единое, гармонично звучащее целое.
Язык романа удивительно хорош, сочен и ярок. Он сам по себе удовольствие. Но читать "В обличье вепря" только ради красот языка не получится, даже если захотите. Для меня это психологически очень сложная книга за счет одной из основных ее тем- мирное население и война. Почти документально дана трагедия молодых людей, чьи судьбы исковеркала война. Читать тяжело и страшно, а не читать невозможно. Наверное,это лучшая художественная проза о войне, которую мне приходилось читать.
Сквозной мотив романа, проходящий сквозь эпохи и судьбы- охота на вепря. Огромный, , хтонический зверь тенью нависает над страницами романа. И в то же время, существует скорее в людских душах и сердцах, чем в реальности. Вепрь-это жестокость, жажда разрушения и эгоизм, притаившиеся в людских душах. Вепрь всегда настороже. Он чутко ждет времени, когда можно будет выбраться наружу, повергнуть мир в хаос.
Каждый из нас- охотник на своего. личного вепря. Роман Норфолка -это и роман об ответственности отдельной личности перед человечеством. О том, как легко охотник становится вепрем.
Книга стоит напряжения ума и чувств, которых требует от читателя.
36. Андрэ Нортон Год единорога 10 из 10
подробности
С детства люблю "Колдовской мир" Нортон. Как прочла первые вещи лет в 12, так и влюбилась. Впервые перечитывала за несколько лет, и впервые читала Северный цикл. Прекрасно. Все так же нежно люблю "Год единорога" и "Янтарь Хейла".
Есть книги, которые непременно нужно перечитывать. Есть сказки, из которых нельзя вырасти. Я как домой вернулась. Так хорошо.
37.Лорд Дансени Время и Боги 9 из 10
подробности
Уррра! Наконец-то у меня есть это потрясающее издание! Великолепный перевод, иллюстрации и очень достойный подбор произведений! Теперь не нужно лезть в сеть за любимыми вещами. "Боги Пеганы" уютны и великолепны. Бездна удовольствия.
Проза Дансени как шелк и вино - ласкает и опьяняет.
38.Эркюлин Барбен Воспоминания гермафродита 10 из10
подробности
Наверное,это самая невероятная биография, какую мне довелось читать. Очень честная,эмоциональная, захватывающая биография человека, который узнал о себе правду только в зрелом возрасте. Рассказ мужчины, которого воспитали как женщину. И все это в чопорную Викторианскую эпоху.
Удивляет и трогает.
39.Клайв Баркер Таинство 10 из 10
подробности
Еще одна совершенно невероятная книга, которая остро и точно вошла мне в сердце. Книга о том, как тяжка родительская нелюбовь, и о том, как страшно разочароваться в своем ребенке. Книга о том, что человек часть природы, хочет он этого или нет. Книга о снах и одержимости зверем, о судьбе современного шамана. И все это в обертке из триллера, от которого мурашки по коже. Внимание : гомофобам не советую!!!
40. Анджела Картер Кровавая комната 10 из 10
подробности
Очень тонкое и изящное переложение сказок на новый лад. Язык и стиль невероятно хороши. Читала с мурашками от удовольствия. Пересказу не подвластно. Нужно прочесть. Если, вы, конечно, любите недобрые сказки.
41.Доминик Бона Гала 10 из 10
читать дальше
Прекрасная энциклопедия нравов в культурной среде Европы первой половины 20 века."Все, что вы хотели знать о дадаизме и сюрреализме, но не надеялись понять". Книга написана простым и хорошим языком, много ссылок на письма и интервью. Точный и с симпатией написанный портрет Гала и ее окружения. Невероятно интересно читать, если вы не специалист в вопросе.
42. Эрик Хадспет Химера. 10 из 10
подробности
Любители бестиариев оценят ее так же высоко, как и я. Анатомический атлас 11 мифологических существ, плюс жутковатая история доктора Спенсера Блэка создают действительно антуражную, жуткую атмосферу.
Повзрослевшим фанатам "Гарри Поттера" посвящается. Теперь можно посмотреть на волшебных зверюшек изнутри.
43.Скотт Снайдер, Рафаэль Альбукерке, Стивен Кинг Американский вампир.книга 1. 10 из 10
читать дальше
Великолепная история. Именно те вампиры, которых я ждала : алчные, мрачные, хищные. Рисовка великолепна. История хороша. Присутствие Стивена Кинга почти не ощутимо. Те, кто его не любит (как я) могут смело читать. А я жду вторую книгу.
44.Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад. 9 из 10
подробности
Суть понятна из названия. Очень вкусный сборник. Разнообразные трактовки, интересные авторы, любимые сюжеты.
Но на кой Йотун там Петрушевская?! Ее тошнотворная писанина-существенная ложка дегтя в этом жутком сказочном великолепии.
45.Папа сожрал меня, мать извела меня. Сказки на новый лад 9 из 10
подробности
Все, что я написала о первом томе, применимо и ко второму. Разве что Петрушевской нет. Это плюс.Зато есть не читанный ранее рассказ Геймана "Оранжевый". Вот это уже радость. И не только он. Если любите, когда сказки ставят на уши, читайте этот двухтомник непременно.
46.Екатерина Коути Buher, Buher! 10 из 10
подробности
Великолепный, остроумный, познавательный этюд
Сетевая публикация. В печатном виде не издавался.
47.Иван Борисов Волк и бабочка 1 из 10
подробности
Скверная пустая книжонка, да еще и с политическим подтекстом. Язык бедный. Сюжеты глупые. И близко нет тех красот языка, которые обещает аннотация. Обложка хороша. На нее и купилась. Не повторяйте мою ошибку.
48.Екатерина Коути Невеста Субботы 10 из 10
подробности
Рецензия на книгу «Невеста Субботы»
![Невеста Субботы](http://i.livelib.ru/boocover/1001124456/m/e52c/Nevesta_Subboty.png)
Екатерина Коути снова порадовала и удивила меня. Все то же захватывающее переплетение интересного сюжета и исторических факторов. Коути завлекает, увлекает и образовывает.
Не буду ничего говорить о сюжете. Интрига-это одна из основных прелестей книги.
Книга острая, как кайенский перец, сладкая, как спелые фрукты,резкая и обжигающая как ром.
Теплая, грустная книга о любви и жертве, о долгом пути к себе.
Очень радуют отсылки к замечательной поэме Кристины Россети "Базар гоблинов". Очень люблю ее.
49. Никки Каллен Арена 9 из 10
подробности
Вот эта книга Каллена меня совсем очаровала и покорила. Такая волшебная, зимняя. И она очень хороша тем, что позволяет взглянуть на уже знакомых по "Рассказам о Розе" персонажей совсем с другой стороны. Теперь я смело могу вносить Каллена список любимых писателей.
50. Эллис Нир Страшные истории для девочек Уайльд 10 из 10
подробности
Я не знаю, что и какими словами писать. Совершенно волшебная, женственная и алхимическая книга о взрослении, о превращении девочки в девушку. О мире реального и воображаемого. Именно та книга, которой мне остро недоставало. Книга, на страницах которой растет волшебный лес.
51. Элинор Арнасон Кольцо мечей 8 из 10
подробности
Неожиданно интересная для меня книга. То, что частично она написана как политический триллер, только добавило ей привлекательности. Основные темы : человечность и антропоморфность, хорошо и нетривиально проработана идея контакта с не людской расой. Хотелось бы чуть больше проработанности и живости персонажей. Немного этого не хватило. Но книга достойная. Пресловутый рейтинг больше обозначается, чем присутствует, но гомофобам лучше не читать.
52. Шейн Джонс Остаемся зимовать 1 из 10
подробности
Странная, непонятная и неприятная для меня книга. Ничуть не отрицаю таланта автора, но его личный код символов, его восприятие зимы оказались очень болезненными и чуждыми для меня. Эта книга не о зиме, а о тоске по теплу, об одиночестве и личных демонах. Очень зимне- ненавистническая книга.
53. Майкл Боккачино Шарлота Маркхэм и Дом- Сумеречье 8 из 10
подробности
Обычно я ругаюсь на то, что мне в книге чего- нибудь не досыпали. А тут иная проблема. Очень личная книга, книга, с помощью которой автор решает свои психологические проблемы, прикручивая к этому очень приятный, сложный, интересный сюжет. И все ради того, чтобы почти не уделить ему внимание, погрузившись в переживания от смерти близкого человека.
Из плюсов : сам образ Дома- Сумеречья ( но мало же! Как преступно мало в сюжете этой красоты.) и очень интересная трактовка Великих Древних Лавкрафта. Определенно читательно и не скучно.
54. Скотт Снайдер, Рафаэль Альбукерке, Матеус Санталоуко Американский вампир книга 2 10 из 10
подробности
Вторая книга намного интереснее, более проработана, чем первая. Больше видов вампиров. Старые счеты и новые дороги. Прекрасно.
55. Питер Уоттс Ложная слепота 9 из 10
56. Эллен Кашнер На острие клинка 10 из 10
57. Екатерина Насута Заговор кукол 5 из 10
58. Эллен Датлоу Невеста Зверя 10 из 10
59. Эллен Датлоу, Терри Виндлинг С точки зрения тролля 7 из 10
60. Филлип Перро Роскош 9 из 10
61. Александр Волков Мистическая Скандинавия 7 из 10
62. Глен Дункан Последний вервольф 8 из 10
63. Наталья Игнатова Бастард фон Нарбэ 8 из 10
64. Сержио Топпи Шараз-де 10 из 10
65. Трейси Шевалье Падшие Ангелы 10 из 10
66. Кейт Мортон Забытый сад 5 из 10
67. Элизабет Нокс Искушение винодела 10 из 10
68. Грэм Джойс Как бы волшебная сказка 10 из 10
69. Джоанн Харрис Спи, бледная сестра 10 из 10
70. Алексей Пехов Синее пламя 10 из 10
71. Чарльз де Линт Зверлинги. В тени другого мира 9 из 10
72. Маргит Сандему Демон ночи 6 из 10
73. Грэм Джойс Скоро будет буря 9 из 10
74. Милла Коскинен Книга о прекрасных дамах и благородных рыцарях 10 из 10
75. Йон Айвиде Линдквист Звездочка 9 из 10
76. Эллен Кашнер Тоас Рифмач 10 из 10
77. Таня Хафф Дым и тени 2 из 10
78. Диана Сеттерфилд Тринадцатая сказка -1 из 10
79. Марина и Сергей Дяченко Ведьмин Век 9 из 10
81. Валери Стил Корсет 10 из 10
82. Владислав Петров Древняя история секса в мифах и легендах 6 из 10
83. Касильда Жета, Кристофер Минг Райан Секс на заре цивилизации.Эволюция человеческой сексуальности с доисторических времен до наших дней. 10 из 10
84. Олег Ивик История и зоология мифических животных 10 из 10
85. Мишель Ловрик. Книга из человеческой кожи 5 из 10.
86. Нил Гейман The Sandman. Игра в тебя. книга 5. // слишком прекрасно, чтобы оценивать.
@настроение: почитательское
@темы: книги, про читанное, Шарль Бодлер
К ним прибавть Блейка - и выйдет моя любимая троица:3
Следующая книга в списке- тоже биография поэта. На сей раз- Николай Гумилев. Вот нежно люблю и его самого, и его поэзию.
Но не думаю, что сам он хотел бы умереть тихой, обычной смертью. Человеку- легенде легкой смерти не положено.
Обратите внимание на его биографию авторства Валерия Шубинского. Очень занимательное и обширное чтение. Огромный том с кучей редких материалов.
Хотя, не сиделось ему дома. И дома-то не получилось, по большому счету.
А советская эпоха, при всем ее величии, вообще печальна для русской культуры.
Нет, я-то все учила. Но мне клинически не интересно. Ничего с собой поделать не могу. Отвратительно знаю "родные осины" после Дворцовых переворотов 18 века.
А еще историк с дипломомИсторик! А я так хотела ехать учиться на него, но меня не отпустили в другой город(( пришлось выучиваться на филфаке( хотя литература было отдышкой)) а вот русский - буэ
Училась для себя. По специальности не работала. В родном городе негде было, а потом и ребенок родился. Так, иногда что- нибудь пишу нерадивым студентам.
Там просто такая неприятность случилась, что Вайсброт , который его раньше переводил , скончался , а фан-перевод книги был г. мягко говоря.
В офф. переводе слог тот же остался или претерпел значительные изменения?
А то сравнивая переводы Спивак и Росмена по ГП, например, переплеваться можно :СКупить можно здесь
Теперь - хочу узнать.