«Были иерархии духов, которыми должны пользоваться женщины: тонкие духи — для образованных дам высшего света, смешанные духи носят дамы уже пожившие, а сильные мускусные ароматы присущи женщинам, чья чувствительность испорчена, — кокоткам.»

Из интервью с Мариной Пироговской, автором книги «Миазмы, симптомы, улики: запахи между медициной и моралью в русской культуре второй половины XIX века».

По этой логике я - та ещё кокотка. Очень не люблю трендовые цветочные, свежие, зализанные благопристойные "компотики". Пахнуть остывающей кровью и ирисами, быком в венке из роз, оргией в монастыре - да, конечно, внесите! Я люблю запахи, которые удивляют, рассказывают истории и даже шокируют. А не те, которые "приятненько пахнут" и показывают толщину кошелька носителя.

Интересно, что Пироговская пишет про девятнадцатый век, а сентенция как-будто списана с современного парфюмерного форума. Не знаю, как в других странах, а у нас очень любят делить парфюмы по возрастам это "для молоденьких", а это - "бабкин сундук".
Всё, что "сундук" - на самом деле, яркие, специевые, смолистые, пряные ароматы, которые нужно уметь носить. Я всегда была и буду рьяной поклонницей именно вторых ароматов. Тихое и благопристойное на мне просто не сидит.