Несмотря на жару и никакое самоощущение есть тема, о которой я могу говорить бесконечно. Правильно, это книги.
Мне очень хочется поделиться впечатлениями от двух книг. Обе они относятся к жанру нон-фикшена, обе довольно нескромны по своей сути.
Одна серьёзная и обстоятельная, другая - нарочито лёгкая.
Начнём с серьёзного -
Йелто Дрент "Вагина. История заблуждений" Ой, какое неприличие прямо в названии. Да, боюсь, что чем дальше в текст, тем "страшных" слов будет больше. Конечно, соблазнилась я словом "история". Интересно же, как средоточие женственности называли в разные эпохи и в разных культурах, как относились. Только ли со стыдом и умолчанием? И как называть этот орган сейчас, чтобы не опускаться до откровенного мата и не уподобляться медицинской энциклопедии?
читать дальше
Разочарую вас, на все эти вопросы мы не найдём ответа у Дрента. Он, прежде всего, сексолог и гинеколог, и пишет о предмете своего исследования с точки зрения именно этих наук. Скучно? Ни капельки! Автор производит впечатление человека, который с любовью и уважением относится к предмету изучения. Он увлекательно и просо рассказывает о строении женских половых органов, о том, какие процессы в них протекают. Меня просто покорила глава о самостоятельном знакомстве женщины с тем что у неё "там, внизу".Доктор Дрент спокойно и без ханжества объясняет, где, что и зачем. Учитывая суровые нравы русских гинекологов (которым, кстати посвящена отдельная глава), очень полезная с практической точки зрения информация. Я даже думала, что эту книгу вполне можно предложить девочке- подростку с просветительскими целями. Пока не дошла до глав об женском обрезании и викторианской гинекологии. Сказать, что читать их жутко, значит, ничего не сказать. С медицинской точки зрения книга выше всяких похвал - доступно, легко, интересно. Но, вот истории мне не хватило!
Автор регулярно упоминает любопытные исторические факты, но настолько бегло, что и говорить нечего. Например, говорит о том, что в Италии существовал канон воспевания женской красоты, который включал и описание гениталий, но не цитирует ни строчки.
Зато цитирует "Случай портного" и другую сомнительную эротическую литературу.
Упоминает, что Джон Рёскин расстался со своей невестой после того, как обнаружил, что её тело отличается от античных статуй, что у женщин "там" есть волосы.Какой ужас!
Я всю голову сломала, пытаясь представить как Рёскин уговорил викторианскую барышню продемонстрировать ему свой лобок, и не могу этого представить. Слишком много читала про викторианцев и их моральные нормы. А с девушкой что потом стало? Сплошные вопросы.
Если не настраиваться на культурологический контекст, то книга хороша. Да, гомофобам читать не стоит. Автор много пишет о лесбиянках.
И не считает отношения двух женщин чем-то ненормальным. От души рекомендую взрослым, не стеснительным людям для упорядочивания знаний по деликатному вопросу.
Если первая книга написана в серьёзном, научном тоне, то вторая рассчитана на то, чтобы увлечь и развлечь читателя, далёкого от науки. А заодно и образовать, развлекая.
Тереза О'Нил "Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди"Если вы уже читали Екатерину Коути, может быть предсказуемо, но всё равно интересно, в первую очередь за счёт подачи материала. Книга написана в форме диалога нашей современницы с викторианской барышней. Живая, разговорная манера хорошо уравновешивается многочисленными источниками. Надо сказать, что я открыла немало интересного для себя. Знали ли вы, что чудесные викторианские платья никогда не стирали? Только проветривали и чистили. Что викторианские барышни имели привычку...грызть и сосать ручку своего зонтика?
Зачем?! Что к раздеванию на улице приравнивалось развязывание лент на шляпке. Вот так, поправила шляпку, и позор на всю жизнь. Таких мелких любопытных деталей в книге множество. Интересна она ещё и тем, что в ней упор делается на викторианскую эпоху в США. Большинство книг написаны на материале, относящемся к Великобритании.
Если будете читать электронную книгу, обязательно ищите формат pdf - иллюстрации того стоят.