Лето вот- вот зазвенит и порвется, натянутое до предела струной. И в прореху заглянет рыжая осень в серых лохмотьях. Раньше это бы меня радовало- еще на одну ступень к зиме ближе. Но теперь дорога в ледяной храм мне заказана. И осень-это просто время дождей и сорвавшейся с цепи памяти. И ручной боли. Она у меня очень ручная : все время грызет и никуда не уходит.
Рано еще об этом. Не время.
А сейчас лето опомнилось, навалилось тяжелой, душной тушей. Не случившаяся гроза комом стоит в горле и давит на виски. В воздухе пахнет нагретой землей и разогретой старой кирпичной кладкой. Хоть какие-то запахи, кроме привычного и ненавистного запаха паленой плоти. У нас в доме грузинское кафе, и оно исправно снабжает жильцов запахом горелого жира и мяса. Так мое чутье скоро совсем придет в негодность.
Из хорошего и приятного могу упомянуть книгу Доминик Бона "Гала". Я не поклонница Сальвадора Дали (скорее наоборот), слово "сюрреализм" вызывает у меня чих и желание сбежать под кровать... А читать интересно. Может, как раз поэтому. Люблю узнавать новое. Пока я справилась худо-бедно с попытками постичь суть дадаизма, и теперь пытаюсь забыть о спасительном подкраватье в присутствии сюрреализма.
Гала воспринимается как страшненькая истеричная женщина "ни о чем". Я не Дали и мне не оценить. А еще я совершенно не понимаю отношения к детям "родила и забыла". Не рожать вообще-это нормально. Делать аборты-это право женщины. Но относиться к собственному ребенку так, как-будто его нет...это мерзко. Гала не интересует в принципе. А вот ее дочь Сесиль- как раз очень даже. Надеюсь, в книге что-то еще о ее жизни будет.
Книгу Бона я рекомендую всем, кому нужен яркий, понятный, увлекательный учебник по искусству первой половины 20 века. Именно в таком качестве она хороша и увлекательна. А вот поклонникам Дали скучно будет. Едва ли там есть что-то, им неизвестное.
Меня вдохновляют книги...Доктор, я больная, да?

Немного арта для настроения
+3 : лошади , лесное жилище и луна