17:20 

"Чудовы луга" Ярослава Кузнецова

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Я закончила читать "Чудовы Луга" Ярославы Кузнецовой(Amarga) и Анны Штайн.
Что сказать? Я влипла. У меня жесточайшее книжное похмелье и восхитительный полумёртвый канон на руках.
Так меня не прикладывало суровой средневековой реальностью с элементами мифа со времён "Ведьмака", наверное.
Перед читателем "Чудовых лугов" с ходу раскрывается огромный, наполненный чудесами и чудовищами мир, который авторы вовсе не стремятся сделать для читателя удобнее и понятнее. Десантируют его в гущу событий без компаса и карты, разбирайся, дорогой, сам. И тут возможны два исхода: либо читатель книгу с возмущением закроет, либо увязнет в тексте, как в трясине. Со мной случилось второе. Несмотря на то, что первая сцена была непонятной и отталкивающей, а следом за ней - прыжок на много лет вперёд. И очень долго смысл первого эпизода, с которого роман начинается, остаётся непонятным. Я не смогла противостоять обаянию текста, глотала одну страницу за другой, нетерпеливо и жадно. И сама удивлялась. Ведь никто из героев понравиться мне не смог. Ласточка - одинокая тётка чуть за тридцать, погрязшая в работе, несчастная и оттого стервозная. Кай - был бы хорош, будь он собой, а не сосудом для сверхъестественной силы. Ведь нет же персонажа как такового. Есть или одержимый, или пятнадцатилетний подросток с бардаком в голове и буйством гормонов. Нет, не для меня такие "пятнадцатилетние капитаны".
На этом фоне удивительно хороши второстепенные персонажи: Чума, лорд Радель, найлы, все разом (вот их мне сильно не хватило). Единственный раз, когда Кай раскрывается как персонаж - это как раз в диалоге с Лаэ, одним из найлов. После него я немного потеплела к мальчику- Вьюге, но полюбить не смогла.
Соледаго - паладин в клиническом, худшем смысле этого слова. Не видит дальше приказа, не умеет и не желает думать, не видит людей ни в своих, ни в чужих. Чистенький и благородный за чужой счёт. От него воротило всю книгу. Даже несмотря на то, что цель всей истории - пробудить в Золотом Рыцаре человека, разбить кокон правоты по умолчанию. Очень тяжело было читать про все эти бесконечные смерти, цель у которых одна - докричаться до высокородного чурбана,заставить понять, что по обе стороны боя -люди. Не винтики, не функции. Люди.
Часто в рецензиях пишут "ах, какая любовь". Не знаю, я любви не увидела, только созависимость и похоть. Если говорить о любви, то её можно увидеть разве что в отношениях лорда Раделя с семьёй. Я нешуточно зауважала мужчину, который принял роды у своей жены и не грохнулся в обморок, и не перестал любить и желать её. А Кай с Ласточкой - фигня на постных гормонах. Извините.
А вот что в тексте прекрасно, так это огромный, необъятный мир,глубокий, как бездна. Полный сокровищ и опасностей. От него кружится голова и хочется читать ещё и ещё. Влюбилась я не в людей в этом тексте, а в собак и лошадей, в осень, медленно перетекающую в зиму; в чудь, которая одновременно страшная и смешная. В атмосферу злой сказки на грани зимы.

***
Как дополнение к "Чудовым лугам" мной был прочитан коротенький рассказ "Пёстрые крылышки". И ощущения от него странные. Жизнь продолжается, смерти уходят глубоко в землю, в память, а живые живут. Тем, кому Кай и Ласточка понравились, от этого рассказа станет спокойно. А у меня он приглушил очарование болотного сказа. Слишком он повседневный.

Обязательно поищите иллюстрации к книге. Они прекрасные.
Большое спасибо - lightning - за то, что вдохновила меня на знакомство с новым миром.:heart:
Несмотря ни на что 10/10

@музыка: Хелависа - Королевская охота

@настроение: открыть для себя новую вселенную

@темы: про читанное, книги, ПЧ

URL
Комментарии
2018-11-25 в 19:24 

trollkvinne
Тень Черного Зверя, "Луга" чудесные, обожаю их. У Амарги есть ещё "Золотая свирель" - она немного неровная, но тоже очень чУдная. немного по-другому, но чУдная. тоже про мир Дара. и совершенно обалденные "Химеры" - тот же мир в наши дни :inlove: там, кстати, примерно, как в моём сне, про который я писала, только сейчас поняла :D и оттуда я почерпнула выражение "мой человек" :)
для меня мир "Дара" прекрасен не только разными подробно и достоверно проработанными сущностями, но и псевдоиспанским колоритом. и Иным миром, Неблагим двором и... и... да, почитай всем :) вот, ты правильно пишешь - прибило. и очаровало :yes:

П.С. Кай у меня, кстати, тоже симпатии не вызвал.

2018-11-25 в 20:10 

- lightning -
Тень Черного Зверя, рада, что понравилось.) У меня впечатления смешанные, и Кай тоже всю дорогу не радовал. Зато Ласточка зашла.

2018-11-25 в 21:33 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
trollkvinne, про "Золотую свирель" я знаю, и про "Химер" тоже. Всё это теперь в планах на прочтение.
У меня после прочтения "Чудовых лугов" появился вопрос. Я понимаю, что с ним надо идти к автору, но стесняюсь.
читать дальше
Король Ворон меня преследует одаривает своим вниманием. У Кузнецовой тоже есть своя версия этого образа. А ещё я нашла шикарный постер с Королём Вороном. Теперь жду денег. Ибо нада. Очень сильно.
А ещё я тебя сильно - сильно люблю.:ddove: Я ведь думала мне одной сидеть с Кузнецовой и её миром. А тут так прекрасно сошлось.

- lightning -, Зато Ласточка зашла.
Ласточка мне понравилась своей абсолютной естественностью и реалистичностью. Редкое качество для героини в фэнтези. Но, вот её стервозная усталость и загнанность. Сама решила быть несчастной, сама страдает. Несёт свою жизнь как крест, и даже не пытается ничего изменить.

URL
2018-11-25 в 21:36 

- lightning -
Сама решила быть несчастной, сама страдает. Несёт свою жизнь как крест, и даже не пытается ничего изменить.


А что ей надо было сделать?

2018-11-25 в 21:40 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
- lightning -, а то, что она в итоге и сделала в "Пёстрых крылышках". Нафиг валить из больнички, забирать дурынду - Кая куда-нибудь в тёплые края, делать косметику для богатых дам, и неплохо так жить. Но, тогда бы и истории не было.
Меня даже не то бесит, что она осталась там, где осталась. Она всегда с кислой рожей, никогда не улыбнётся, не поддержит шутку, не приободрит. Мрачно делает свою работу и не забывает страдать.

URL
2018-11-25 в 21:43 

- lightning -
Тень Черного Зверя, действительно, что может быть проще.) И как только все в теплые края не переселились...)

2018-11-25 в 21:45 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
- lightning -, не хочу спорить. Давай сойдёмся на том, что мне не нравятся персонажи, у которых страдание - это стиль и смысл жизни.

URL
2018-11-25 в 21:46 

- lightning -
Тень Черного Зверя, окей, забыли.

2018-11-25 в 21:59 

trollkvinne
Тень Черного Зверя, У меня после прочтения "Чудовых лугов" появился вопрос вот этого я вообще не помню :( довольно давно читала. так что да, иди к автору, тем более, она есть на дайри :)
А ещё я нашла шикарный постер с Королём Вороном. ссылку в студию?
Я ведь думала мне одной сидеть с Кузнецовой и её миром не-а, ты не одна. и я тебя люблю :buddy:

2018-11-25 в 22:09 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
trollkvinne, хорошо, попробую сходить в авторское сообщество. Не так страшно, как к автору напрямую. :)
Ссылку на постер я переслала тебе в ВК. Так удобнее.

URL
2018-11-25 в 23:54 

Айвин
Маленькая девочка с тягою к Танатосу (с) Ход часов не изменить рабам железных стрелок.(с) Покажи мне как это мечтать в черно-белых тонах..(с)
О, занесла в список.

2018-11-26 в 00:44 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Айвин, знаю я твой список.;-) Ты просто прочти, не пожалеешь.

URL
2018-11-26 в 09:39 

Айвин
Маленькая девочка с тягою к Танатосу (с) Ход часов не изменить рабам железных стрелок.(с) Покажи мне как это мечтать в черно-белых тонах..(с)
Тень Черного Зверя,
Он маленький))) и доберусь)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная