01:30 

Непогода, уют и книга

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Ноябрь одичал и замёрз. Весь день он стучится к нам в окна, бросает на них порывы ветра так, что мелко вздрагивают стёкла. Ветер тянет горестную, долгую песню. Ворошит кровельное железо, угрюмо подвывает в кронах деревьев. Особенно хорошо в ненастье сидеть дома с книгой и чашкой какао, а к нему ломтик домашнего хлеба.
Уютно - это чистить любимому мандаринки, читать ребёнку норвежские сказки на ночь, пробовать на зуб не до конца спелую. но всё же вкусную хурму. Хурма и мандаринки - первые в этом холодном сезоне. Маленькие тёплые вестники грядущих зимних празднеств.
В субботу у нас был, по выражению Аллора, "праздник заполнения холодильника продуктами". Я запекала цыплёнка в сметане, и мы втроём почти полностью его умяли. Довольные были. Настоящий семейный ужин :)

***
А давно я вас не мучила рассказами про книги...:) Так вот, читала я исключительно странное и совершенно добровольно.
Мимо "Учителя для канарейки" Николаса Мейера я никак не могла пройти. Не так часто встречаются книги по мотивам "Призрака оперы".А чтоб ещё не фанфик и не дамский роман, вообще поискать надо. Правда, меня неприятно покоробило название и предчувствия меня не обманули. Мейер один из авторов апокрифов про Шерлока Холмса, и великий сыщик его и интересует в первую очередь, а персонажи Леру не более, чем любопытная декорация для Великого Сыщика. Никогда не думала, что вступлюсь за Кристину и Рауля,но это так. Рауль, может быть, такой и сякой, трус и рохля, но Кристину он любит. И вот всей этой сальности, сравнения "поёт как канарейка"... этого в оригинальном романе просто нет. Автор, ты серьёзно? Пожалей парня, он и в оригинале не так, чтоб очень. Куда больше-то? Но это ладно...Кристине того больше досталось. Её просто записали в сумасшедшие, и на этом проработка персонажа кончилась. Та же история и с Эриком. "Псих", и никакой истории персонажа, никаких душевных движений. Что взять с маньяка?
Не спасает атмосфера Оперы, наполненная присутствием Призрака. Шепотки, смешки, отзвуки прекрасной песни, далёкое эхо органа. Всё это было здорово... Но явно недостаточно, чтобы убрать неприятное ощущение.
Холмс, впрочем, тоже на себя не слишком похож, рассеянный, эмоциональный, слишком обычный. И да, его сил не хватило, чтобы справиться с Призраком Оперы. А ведь это лишь жалкий осколок настоящего Эрика. Даже не его бледная тень. Автору не дались оба канона. В одном случае помешала чрезмерная любовь, в другом...даже не знаю, равнодушие, лень?
Читать стоит как любопытный фанфик, и не более того.

@музыка: Hexperos

@настроение: пережидать непогоду в тепле

@темы: книги, кусочки мозаики, личная шиза, осень, про читанное

URL
Комментарии
2018-11-19 в 07:22 

Ниамару
Если в голову лезет всякая чушь, значит там у нее гнездо
Ветер тянет горестную, долгую песню. Ворошит кровельное железо, угрюмо подвывает в кронах деревьев

Тень Черного Зверя, ой, я обожаю, как ветер шумит кровельным железом и считаю этот звук не раздражающим, а уютным и прекрасно под него сплю. Я живу на последнем этаже дома с кровельной крышей и мне невероятно это нравится.
А про книгу - сначала решила, что о - мне тоже надо это зачесть, обожаю Призрака, но дочитав отзыв до конца - пожалуй нет. Идея интересная, но если воплощение ее такое скучное, то наверное все же нет.

2018-11-20 в 15:02 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Ниамару, ой, я обожаю, как ветер шумит кровельным железом и считаю этот звук не раздражающим, а уютным
Для меня он не раздражающий, а именно тревожный. Ещё одна примета безвременья, вошедшего в силу. Не слишком люблю ноябрь, соответственно отношусь и к этой его примете. Весной крыши бахают звонко, радостно. А осенью звук сухой и резкий, как старческий кашель.

Книгу оставляю на твоё усмотрение, но "скучная", это самое правильное слово для неё.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная