15:19 

Погружение на дно осени

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Вот я и добралась до той самой точки осени, когда она перестаёт быть для меня комфортной. Пока лента со всех уголков страны рапортует о первом снеге, у меня +4, дождь и темно. Всегда темно. Днём чуть менее темно, чем ночью и вечером, но темно. Луна плотно упрятана в тучи. До декабря, надо полагать. Отчаянно хочется снега, но до него далеко. Первый снег выпал, растаял и маячит в памяти грустным,хрупким призраком. Настроение свить гнездо в пледе, заварить огромную кружку чая и до декабря уйти в книги. Но, кто ж меня отпустит?
На самом деле, эта осень намного более правильно проживается, чем четыре её предшественницы. Да, сил нет, но есть понимание, что они будут. Дом стал местом, где мне хорошо. Мне больше не нужно сражаться с четырьмя стенами и с тем, что их населяет. За окном величаво и неторопливо текут сезоны года. И всё это прекрасно и вдохновляюще. Ноябрь - месяц, когда у меня больше нет сил и срочно нужна зима. А её в Северной Столице так рано ждать не приходится. Но я проживу. Грея руки о чашку чая. На самом деле, даже в этом периоде бессилия и тишины есть своё очарование. Оно помогает замереть, продумать планы, позаботиться о себе. Иногда давит, иногда хочется, чтобы серое полотно ноября запестрело красками, событиями... Или ждать, пока схлынет, или брать воображаемые краски в руки и раскрашивать самой.

***
Я буквально вчера прочла очень странную и очень ноябрьскую книгу. Знакомьтесь, Светлана Метелёва "Чернокнижник". Я уж и не поомню, почему вцепилась в книгу, из-за оформления ил и из-за того, что анонсировали роман как "книгу про книги". Скажите, знаете ли вы про книжного вора Бориса Горелова? Вот и я не знала, а этот чудо-человек на буву "м" в середине 90-х пачками воровал и продавал старинные книги из библиотеки бывшего Института марксизма-ленинизма. Сколько томов украдено, никто и сейчас не знает. Что-то около 6 тысяч.
Берясь за книгу, я ожидала гимна во славу книг, трепетного, проникнутого любовью к книгам текста. И не получила его. Ни автор, ни герой любви к книгам, кажется, не испытывают. Даже опасаются их. В романе можно найти довольно интересные мысли о том,зачем люди придумывают и пишут книги.Это любопытно, да. Отсылок к другим произведениям сильно меньше, чем хотелось бы. "Имя розы" Умберто Эко (кстати, я так и не поняла, почему именно эта книга?) и "Утопия" Томаса Мора. И всё. Вот и вся "литературность". Честно скажу, что "Утопию" читала кусками, личность её автора меня никогда не привлекала. На мой взгляд, сэр Томас Мор фигура ни разу не романтическая, скучно мне с ним. Но в качестве "демона" для главного героя смотрится интересно.
Второй огромный плюс книги: она очень красиво написана. Читать приятно. Автор заманивает читателя тем, что в основе романа личные дневники Горелова. Но уже в предисловии сообщает, что к моменту написания романа дневники были утрачены, и написанное очень сильно по мотивам. Авторская подача. Огромным минусом для меня стал и основной посыл романа. Перед нами история не про книги, не про "лихие 90-е", не мистический триллер, всего лишь прямая, как шпала, история раскаяния грешника. Религиозные мотивы сильно подпортили мне удовольствие от чтения. Да, никакой мистики в книге, собственно, нет. Прозвище Чернокнижник Горелов получил в криминальной среде за то, что обрушил чёрный рынок антикварной книги. Раритетов было столько, что цены на них упали.
Спойлер
Для меня книга грустная и страшная. Тяжело читать про то, что в нашей стране старинные книги не могут быть в безопасности и никто о них не заботится, кроме...книжных воров.
Ещё одна особенность книги, она очень осенняя, как раз про ноябрьскую безнадёгу и дожди. Очень своевременное чтение.

***
Обычно я не таскаю подобное в дневник, но, очень уж в настроение цитата. Я сегодня тоже немножко "странно накрашенный абориген",хоть и без цилиндра.
wut: — «Пятница! Пятница!» — радостно кричал Робинзон.
wut: — «Я не Пятница. Я Суббота» — грустно сказал странно накрашенный абориген и поправил на голове цилиндр.


Источник здесь.

@музыка: Джем - Танго Вечности

@настроение: ноябрьское

@темы: книги, осень, портрет одного настроения, про читанное

URL
Комментарии
2018-11-14 в 07:47 

Серый Охотник
Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Тень Черного Зверя, наверное, потому что света мало, ваша Тень боится исчезнуть))
Можно унесу цитату про Пятницу?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная