15:47 

По следам любимых книг - 6

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
А кто это там выглядывает из-за угла и ласково на меня смотрит? Да это же флэшмоб про 7 книжных обложек от Felis caracal.

Условия: 7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека.

Моя основная проблема с этим действом - мне очень сложно выбрать из десятков любимых книг какую-то одну для того, чтобы написать пост. Муки выбора терзают меня, и пост откладывается. Так и тянется с августа, наверное...

День 6 - Ксения Медведевич "Ястреб халифа".



Скажите, вы любите арабский Восток? Я очень не люблю. И на то есть масса причин.Тем удивительнее, что в книгу я вцепилась сразу как клещ и прочла её залпом, жадно урча. Я уже и не помню, что меня привлекло, наверное, прекрасный конь на обложке и щедрое упоминание про нелюдь и нелюдские методы решения проблем. Мне ещё и оборотничество там почудилось. Ястреб же...А напрасно,это только цветистое прозвище. Книга оказалась вообще не такой, как я думала. И очаровала вопреки всему.
Автор хорошо знает восточную культуру, но не любит её ещё больше, чем я. На этой почти гадливости мы и сошлись. В тексте чётко видны два полюса :Восток-Запад. Первый - это безалаберность, жестокость, лень, отсутствие личной свободы и права выбора. А что Запад? Прогресс, гуманизм,личная свобода? Да как бы не так! То есть, автор всё это декларирует, но получается, по факту, неприглядная картинка.
Что имеем? Абстрактное восточное государство и молодого правителя, алчных шейхов и беев, которые хотят урвать кусок власти пожирнее. Молодой халиф в панике,что делать? И мудрые советники говорят "О сиятельный, а не купить ли нам мерзкого, противного Аллаху нерегиля, с острыми ушами и офигенной магией? Он нам всё и управит. Тут продают одного такого...". В подобной ситуации с ифритом поцелуешься, не то, что какого-то нерегиля купишь. Сказано- куплено.
И вот перед нами чародей с далёкого Севера (читай "легендарная, кельтская Европа"), подозрительно похожий на...кельтского сида, того самого, из-под холма. И не спокойно под родными холмами севера, автор нам не сообщает, что там такое делается, но больше всего похоже на тотальную грызню за власть и магию. Главному герою сильно не повезло: свои же и продали. Понимаете,не казнили,не заточили в каменный мешок, сплавили подальше, да ещё и денег получили. Как-то не вяжется у меня это с гуманизмом и личной свободой. Выходит, не так велика разница между Западом и Востоком, в вопросе подлости и личной выгоды они вполне сходятся.
Очнувшись и обнаружив, что накрепко связан магическим договором с династией халифов, самийя Тарег Полодреа начинает наводить порядок в "прогнившем королевстве". С огоньком, в методах не стесняется, в ход идут резня, подкуп, интриги. Вполне себе человеческие методы... и только самая капелька магии. Тарег очень обаятельный персонаж, несмотря на весь его снобизм "белого человека". Ему сопереживаешь, он нравится. Я с интересом следила за тем, как он выстраивает отношения с халифом, выторговывая себе свободу по каплям. Финал у книги печальный... И это только первая книга трилогии, а там чем дальше, тем хуже. Судьба Тарега хуже смерти: быть связанным с чужой и ненавидимой землёй, терять близких, десятилетиями спать зачарованным сном, пока очередной запутавшийся правитель не извлечёт из небытия. Я так и не смогла заставить себя прочитать третью книгу цикла. Поймала спойлер, про концовку, возопила "Да сколько можно?!" и не смогла читать.
Кстати, книга очень красиво написана, много всяких мелких деталей про культуру и быт. Читать интересно. Не всегда приятно, правда. Автор расчленённый труп и цветущую розу пишет одинаково ярко. Придётся смотреть не только на красивое. Так что, трепетным особам не советую. Пока писала, я поняла, что созрела перечитывать и дочитывать.
О своих любимых книгах рассказывает lysblanche

@музыка: Hexperos

@настроение: вспоминать любимые книги

@темы: флэшмоб, про читанное, книги

URL
Комментарии
2018-11-08 в 16:01 

lysblanche
кому феечка, а кому и баньши
Спасибо, но я уже участвовала в этом флэшмобе на ФБ.:flower:

2018-11-08 в 16:05 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
lysblanche, ничего страшного. Брать его себе совершенно не обязательно. В моей системе координат - это дело добровольное.

URL
2018-11-08 в 16:06 

lysblanche
кому феечка, а кому и баньши
Тень Черного Зверя, это понятно:flower: Просто хотела обозначить, что я увидела сообщение, но откажусь от участия.

2018-11-08 в 16:08 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
lysblanche, сообщение принято! :)

URL
2018-11-08 в 16:29 

*Natani-el*
Свой путь мы выбираем сами
Тень Черного Зверя, а можно репост сделать? Мои знакомые рассказ пишут с удивительно схожим сюжетом (книгу точно не читали), вдруг заинтересуются...

2018-11-08 в 16:42 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
*Natani-el*, конечно, можно! :)
Я бы и рассказ прочла, когда готов будет. Надеюсь, твои друзья не такие садисты, как автор, и со своим героем поступят честнее.

URL
2018-11-08 в 16:58 

*Natani-el*
Свой путь мы выбираем сами
Тень Черного Зверя, он еще нескоро закончен будет, это переработанная ролевая игра и она еще идет. Хотя в голове автора сюжет уже продвинулся значительно.

2018-11-09 в 01:40 

Хорин
Но ты никогда не узнаешь, что этот миг был последним.
Увидел запись, заинтересовался, нашёл книгу — и пропал. Она мне понравилась.

2018-11-09 в 11:10 

Серый Охотник
Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Тень Черного Зверя, книга из новых? Читали на бумаге7

2018-11-09 в 15:10 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
*Natani-el*, ничего страшного, я терпеливая :)

Хорин, урррра!:yayy: Я очень хочу, чтобы у этой шикарной трилогии стало больше читателей. Очень приятно, что книга тебе нравится.

Серый Охотник, книга не сильно новая, 2013 года. У меня вся трилогия в бумажном виде.
Скачать книгу можно здесь. Сама не скачивала, не знаю. как пойдёт.

URL
2018-11-09 в 19:19 

trollkvinne
я к "Ястребу" давно присматривалась, но пока как-то недосуг было. я даже не знала, что это не одна книга, а 3. после такого отзыва будет ещё один стимул прочитать :)

2018-11-09 в 19:43 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
trollkvinne, да, трилогия под общим названием "Страж престола". Насколько я знаю, это всё, что есть у автора. Книгу горячо советую, но есть пара моментов. Автор очень забавно пишет сцены секса. Они у неё неловкие или страшные. Но, благо, их немного. Я при первом прочтении даже и не заметила. А второе, главный герой, воинствующий гомофоб. Но это даже неожиданно, обоснованно родной культурой персонажа, и придаёт...интересность что ли. А то все сейчас такие безлико-толерантные, что ой. Но стукнуть Тарега временами хотелось.

URL
2018-11-09 в 20:56 

Хорин
Но ты никогда не узнаешь, что этот миг был последним.
Тень Черного Зверя, да. настолько, что я уже третью книгу дочитываю.

2018-11-10 в 00:00 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Хорин, ну, ты и здоров читать!:):wow:

URL
2018-11-10 в 00:04 

Хорин
Но ты никогда не узнаешь, что этот миг был последним.
Тень Черного Зверя, так интересно же!

2018-11-10 в 09:41 

Серый Охотник
Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Тень Черного Зверя, спасибо. Скачала
Теперь осталось получить ответ на риторический вопрос: когда я перестану скачивать и начну читать?!

2018-11-10 в 12:52 

Хорин
Но ты никогда не узнаешь, что этот миг был последним.
Серый Охотник, когда захочется писать пост о каждой прочитанной книге. и когда читать будет удобно.
из опыта. я до одной книги месяц не мог дойти, пока не сконвертировал файл, чтобы его было удобнее читать с читалки, а не с экрана. прочиталось сразу.

2018-11-10 в 15:08 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Серый Охотник, когда я перестану скачивать и начну читать?!
У меня нет на него ответа. Я-то читаю всё, что скачиваю.:attr:
Хорин даёт очень здравые советы.

URL
2018-11-11 в 18:34 

trollkvinne
Серый Охотник, Теперь осталось получить ответ на риторический вопрос: когда я перестану скачивать и начну читать?! как это знакомо! :friend:
Тень Черного Зверя, У меня нет на него ответа. Я-то читаю всё, что скачиваю.:attr: а я вот не успеваю. ну и, как выясняется, не только я. ну и, по кр.мере у меня, дело банально во времени. читалка, к сожалению, решает не всё :nope:

2018-11-11 в 18:57 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
trollkvinne, думаю,весь секрет в том, что я меньше книг скачиваю. Другого объяснения нет. Ну, может, времени самую капельку больше.

URL
2018-11-11 в 19:23 

trollkvinne
Тень Черного Зверя, думаю, свою роль играет ещё и то, что я качаю много научной литературы, которую не почитаешь на коленке или в транспорте.

2018-11-11 в 21:48 

Серый Охотник
Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
trollkvinne, а мое время сжирают дети)
Но вот нашла в себе силы начать Ястреб Халифа. "Благие намерения" конфликтуют с внутренним голосом и почему-то он шлёт меня перечитать лучше "Принеси мне голову Прекрасного Принца" Роберт Шекли, Роджер Желязны
А "Чащу" Новик вот заказала мужу на Новый год подарить мне. Ибо скорость чтения упала в разы от нехватки сил на себя

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная