21:16 

Две "неприличные" книги

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Несмотря на жару и никакое самоощущение есть тема, о которой я могу говорить бесконечно. Правильно, это книги.
Мне очень хочется поделиться впечатлениями от двух книг. Обе они относятся к жанру нон-фикшена, обе довольно нескромны по своей сути.
Одна серьёзная и обстоятельная, другая - нарочито лёгкая.
Начнём с серьёзного - Йелто Дрент "Вагина. История заблуждений"
Ой, какое неприличие прямо в названии. Да, боюсь, что чем дальше в текст, тем "страшных" слов будет больше. Конечно, соблазнилась я словом "история". Интересно же, как средоточие женственности называли в разные эпохи и в разных культурах, как относились. Только ли со стыдом и умолчанием? И как называть этот орган сейчас, чтобы не опускаться до откровенного мата и не уподобляться медицинской энциклопедии?
читать дальше

Если первая книга написана в серьёзном, научном тоне, то вторая рассчитана на то, чтобы увлечь и развлечь читателя, далёкого от науки. А заодно и образовать, развлекая.
Тереза О'Нил "Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди"
Если вы уже читали Екатерину Коути, может быть предсказуемо, но всё равно интересно, в первую очередь за счёт подачи материала. Книга написана в форме диалога нашей современницы с викторианской барышней. Живая, разговорная манера хорошо уравновешивается многочисленными источниками. Надо сказать, что я открыла немало интересного для себя. Знали ли вы, что чудесные викторианские платья никогда не стирали? Только проветривали и чистили. Что викторианские барышни имели привычку...грызть и сосать ручку своего зонтика?Зачем?! Что к раздеванию на улице приравнивалось развязывание лент на шляпке. Вот так, поправила шляпку, и позор на всю жизнь. Таких мелких любопытных деталей в книге множество. Интересна она ещё и тем, что в ней упор делается на викторианскую эпоху в США. Большинство книг написаны на материале, относящемся к Великобритании.
Если будете читать электронную книгу, обязательно ищите формат pdf - иллюстрации того стоят.

@настроение: читать не перечитать

@темы: книги, про читанное

URL
Комментарии
2018-07-26 в 22:55 

trollkvinne
И как называть этот орган сейчас, чтобы не опускаться до откровенного мата и не уподобляться медицинской энциклопедии? или не использовать ещё какую-нибудь невыносимую пошлость. в русском это огромная проблема, к сожалению.
которым, кстати посвящена отдельная глава именно русским?
Знали ли вы, что чудесные викторианские платья никогда не стирали? Только проветривали и чистили. фу... бля... :horror:

2018-07-26 в 23:23 

Санитар леса
Ты всегда так интересно рассказываешь, что хочется почитать.)) Что ты делаешь?)))

2018-07-27 в 08:22 

Gabbikins
castles and dreams
Сразу захотелось почитать обе книги. А жизнь в эпоху викторианства вообще кажется ходьбой по минному полю, ошибиться можно, но только один раз)

2018-07-28 в 16:19 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
trollkvinne,
или не использовать ещё какую-нибудь невыносимую пошлость. в русском это огромная проблема, к сожалению.
Оказалось, не только в русском! В английском и голландском дело обстоит точно так же! Никто не знает, как "это" называть. А иносказания типа "булка" и "ящик" меня не очень вдохновили.
Да, там есть маленькая главка про то, как ужасно не ориентирована на комфорт и просвещение пациентки русская гинекология.

С платьями там всё не так страшно. Их же не на голое тело надевали, а поверх двух рубашек и корсажа минимум. Ещё были такие специальные штуки - подмышечники для впитывания пота. Но всё равно дико немного, согласна.

Санитар леса, да, я коварная!:laugh:

Gabbikins, непременно почитай! Они того стоят.
Про "ошибиться можно, но только один раз" -очень верно подмечено!

URL
2018-07-30 в 14:50 

trollkvinne
Да, там есть маленькая главка про то, как ужасно не ориентирована на комфорт и просвещение пациентки русская гинекология. а я не очень поняла: автор русская, или это переводная книга?

С платьями там всё не так страшно. Их же не на голое тело надевали, а поверх двух рубашек и корсажа минимум. Ещё были такие специальные штуки - подмышечники для впитывания пота. Но всё равно дико немного, согласна.
рубашки рубашками, но запахи никто не отменял. как, впрочем, и всякие пятна, грязь и т.п. Я как-то не думала, что в это эпоху всё ещё было вот так вот.

2018-07-30 в 15:07 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
trollkvinne,
я не очень поняла: автор русская, или это переводная книга?
Автор голландец. Он ссылается на статью в некоем медицинском журнале, которую его соотечественник написал после посещения России.

URL
2018-08-10 в 00:29 

.Шалфей
Пока не дошла до глав об женском обрезании и викторианской гинекологии Слышала что сейчас подобное практикуют в эстетических целях.
Знали ли вы, что чудесные викторианские платья никогда не стирали? Только проветривали и чистили. Тоже наслышана о ужасных количества насекомых что заводились у них. Жутко конечно.

2018-08-10 в 00:41 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
.Шалфей, Слышала что сейчас подобное практикуют в эстетических целях.
Эстетика сомнительна, а опасность для жизни несомненна. Дрент пишет, что в некоторых странах Африки женским обрезанием подчёркивают традиционные ценности и отличие от европейской культуры. Традиционное женское обрезание в Африке - кровавая, жестокая и архаичная процедура, ничего общего не имеющая с эстетической коррекцией половых органов.

наслышана о ужасных количества насекомых что заводились у них
"Ужасные количества насекомых" -это к европейскому крестьянству в Средние века. Викторианцев донимали клопы и вши, в основном. И с этим боролись по мере сил. Наличие паразитов не считалось нормой.

URL
2018-08-10 в 00:46 

.Шалфей
Тень Черного Зверя, спасибо за рецензию книг, очень интересно было прочитать,
у меня мурашки уже от того что читаю, а уж как проходят их ритуалы вообще страшно представить, наверняка и умирают при этих "процедурах".

2018-08-10 в 00:50 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
.Шалфей, да, это гадкая и тяжёлая тема. Число жертв достигает несколько сотен девочек в год по всей Южной Африке. Умирают от сепсиса, реже - от болевого шока.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная