01:57 

Книги и повседневность

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Нужно расписать писало...
Летняя жара угнетает мыслительную и творческую деятельность. Я - кипящий котёл с зельями. Во мне столько всего, и я даже не знаю, стоит ли это выплёскивать. Иногда мои мысли похожи на ярких тропических рыб. В толще воды они подвижные и яркие (внутри моей головы), но стоит их выудить под палящее солнце, как они теряют весь блеск, просто какие-то ошмётки.
Но писать хочется, поэтому я пытаюсь научить внутренних рыб дышать кислородом реальности.
Друзья, я вас всех читаю, мне невероятно здорово и интересно, вдохновляюще и чудесно.
Я обязательно соберусь с мыслями, и всем отвечу, ко всем приду...Как только спадёт жара.

***
У меня столько невероятных книг! И я про них непременно напишу. Вместе с тем есть желание снести на ЛЛ весь список "хочу прочитать" кроме монографий. Монографии я люблю, а то, что добавляла пару лет назад... странное оно теперь.
Я прочла "Тонкую работу" Сары Уотерс.
Лет семь собиралась. Посмотрела аж две экранизации, и всё равно читала с интересом. Так что, книга, надо полагать, хорошая. Но под финал я заскучала. Да сколько можно пичкать читателя душевными терзаниями героинь? Мы поняли, барышни в смятении. А дальше что?
Пара эпизодов тянет на рояль в кустах. Я не знаю, как надо сбегать из викторианской психушки, но явно не так легко и прогулочно, как это проделала Сью. Героиня, про которую нам не устают твердить, что у неё ни ума, ни удачи. А тут раз, и получилось всё!
Каждый герой романа корпит над своей тонкой работой. А вот автор халтурит, ляпает белые нитки и стразы безбожно.
Впечатления на троечку. Понравилось то. что Мод не изменилась резко и волшебно. Не превратилась в весёлую хохотушку. И продолжает делать то единственное, что умеет. Вообще, Мод - единственный персонаж, который иногда вызывал симпатию. Если уж подличать, то ради спасения своей жизни и рассудка, а не ради денег, как Сью.

***
"Белые ночи Гекаты" Веры Камши оказались дивно прекрасны. Сюжет сделал финт, и повернулся совсем иной стороной, иными запахами и звуками, погодой, не так, как грезилось. Повесть я проглотила в момент. В ней очень много больного и нужного про отношения родителей и детей. Но не этим она прекрасна. Есть в ней редкий мотив неосознанного служения Высшему. Раскрыт он интересно и в двух образах, светлая и тёмная сторона служения. Античник Шульцов со своей почти верой в Диониса чудо как хорош. Такое трепетное, интимное чувство. А назвать это верой значит что-то сломать в эфемерной связи нашего современника и античного Бога. Служим, но не поклоняемся. Иногда так правильно.
И цитата из повести, которую я непременно хочу вам показать.
В Греции женщины с неудавшейся судьбой взывали к Гекате, но это в Греции, где к божествам апеллировали легально. В наше время договор заключается по умолчанию — за обращение засчитываются эмоции и мысли, причем люди знать не знают, что и кому отдают.
Меня до мурашек пробрало. Как оно верно.

@музыка: Олег Медведев - Вервольф

@настроение: то ли чаю попить, то ли загрызть кого?

@темы: про читанное, кусочки мозаики, книги, ПЧ

URL
Комментарии
2018-07-19 в 03:05 

поехавший
сошел с ума, так вышло
а то, что добавляла пару лет назад... странное оно теперь
За такой короткий срок вкусы\взгляды на жизнь настолько радикально изменились?

2018-07-19 в 12:00 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
"Белые ночи Гекаты"
И вот тут я поняла, что мне это надо вотпрямосейчас прочитать. Спасибо.
И да, я по жаре тоже малофункциональна)

2018-07-19 в 13:56 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
поехавший, За такой короткий срок вкусы\взгляды на жизнь настолько радикально изменились?
Не сказала бы, что радикально. Но тогда меня сильно занимала викторианская Англия. Сейчас уже меньше. Вот я и сомневаюсь, так ли хорошо у меня пойдёт Генри Джеймс "Поворот винта" или "Флоренс и Джайлс".
А ещё мне по флэшмобу накидали любовно-исторических романов, и это тоже надо читать. Не отвертишься.:dshock:

_Ир-Рианн_, приятного чтения! Делись впечатлениями потом.

URL
2018-07-19 в 23:44 

[Aenea]
Выбери снова!
"Белые ночи Гекаты" Веры Камши - ого, судя по отзыву, это должно быть что-то с чем-то, и ключевая тема, насколько я могу судить, не избитая и не затасканная. Надо будет непременно ознакомиться - а Вы это произведение читали в бумажном или электронном варианте?

2018-07-20 в 00:11 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
[Aenea], я читала в электронном варианте здесь. С середины страницы начинается нужное нам произведение. Повесть вышла в рамках сборника "Исправленному верить". Но остальные произведения я пока не читала.

URL
2018-07-28 в 20:19 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Тень Черного Зверя, В Греции женщины с неудавшейся судьбой взывали к Гекате, но это в Греции, где к божествам апеллировали легально. В наше время договор заключается по умолчанию — за обращение засчитываются эмоции и мысли, причем люди знать не знают, что и кому отдают. Меня до мурашек пробрало. Как оно верно. Очень верно, так это и работает ,и нельзя отменить. Когда выбираешь - имеешь возможность изменить жизнь, но не знаешь ,что выбираешь, когда знаешь что - отыграть обратно уже нельзя. Надо зачесть новую Камшу, отдельные вещи у неё прекрасны.

2018-07-28 в 22:44 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Маримо Ю, это не слишком новая Камша. Повесть написана в 2012 году. Но интересная.

URL
2018-07-28 в 22:55 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Тень Черного Зверя, как-то я её упустил, хотя примерно в то же время подобрал себе "Кесари и боги", и вообще был приятно поражён слогом автора.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная