Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Я давно собиралась написать про концерт Канцлера Ги двенадцатого мая. Собраться с мыслями раньше мне мешала суматоха, связанная с переездом. Теперь напишу хоть что-то.

***
Не помню, чтобы я собиралась на концерт Канцлера Ги с таким воодушевлением.
Во-первых, мы должны были встретиться на концерте со Скай и Туатом, а ещё посетить концерт собралась Лин с супругом. Так что, собиралось целое маленькое общество, а я давно ни с кем не виделась и страшно соскучилась.
Во- вторых, мне срочно нужно было избавиться от целого вороха негативных переживаний и мыслей,связанных с приездом отца и затянувшимся переездом. Мне срочно было нужно от всего этого избавиться, а концерты Канцлера Ги впитывают негатив как губка.
Первое отделение меня не сильно порадовало, если не считать моих Любимых "Фавнов" и "Танцующей мыши".
Зато я с интересом и удовольствием прислушивалась к флейтисту, с которым играла группа. И скоро поймала себя на том, что не столько слушаю песни, сколько выделяю партию Владимира Рязанского и наслаждаюсь звучанием флейты. Тоскливое сожаление о том, что скрипку не привезли, скоро испарилось. Вообще не помню, чтобы мне на концертах Его Темнейшеста было так хорошо и правильно.
А потом ударило второе отделение... Для меня это было как попасть в кондитерскую, где тебя уговаривают: "скушай ещё вот это лакомство, оно для тебя..."
Началось всё с "Мадонны Канцлера Роллена". Я эту песню и так слушаю, как католик - мессу. Всё в груди переворачивается. А тут ещё и совершенно волшебная, нежная, плачущая флейта. Такое впечатление, что тебя взяли и ласково отмыли от страха, от уныния, от серости.
Хорошо легли песни, которые я не особенно люблю сами по себе, но на концерте они хороши - "Барон Самди" и "Голуби преисподней". Последние вообще - лютый диссонанс: очень нравится, как они сыграны и спеты, но терпеть не могу текст.
Ох, какой в этот раз был "Вендиго"! Мама дорогая! Локальная, личная зима воцарилась не только у меня меж рёбер, но и по всему залу. Хорошо было просто невероятно. Канцлер "окрестил" Рязанского Вендиго - "тощий и всё время свистит". В ответ душка - флейтист тут же пообещал всех перекусать, если уж нельзя съесть Его Темнейшество. Не прелесть ли?! Уру-ру!
Какая же роскошная партия флейты была в "Вендиго", дикая, вкрадчивая. Чудилось, что поёт та самая дудочка из человеческой кости, и голодный зимний дух стоит за спиной.
Я люблю, когда людей красиво плющит от того, что им нравится, от того, что они делают... Так вот, Рязанский - просто гений художественного плющинга. Он невероятный, когда играет.
Были ещё и "Сообщение о делах в Юкатане", роскошная "Страшная сказка" и неожиданный, солнечный, танцующий "Бинтуронг".
И, конечно, "Тень на стене" и "Дикая охота"
С последней- просто несчастье. Вот, слушаешь её на концерте, и понимаешь, что она потрясающая. Стоит вступить ударным, и сердце качает кровь именно в этом нарастающем, мощном ритме. Тело живёт и двигается по воле густого, пульсирующего звука, в такт ему гудят кости. И в этом есть древняя, дикая магия ударных. Но! В записи вся эта магия теряется, получить её иначе, как при живом исполнении невозможно. Очень обидно.
Хороший был концерт. Помимо прочего меня напоили и нечаянно полили вишнёвым сидром. Вкусная штука, лёгкая и приятная. А вот поливаться ей - не очень здорово.

@музыка: Канцлер Ги - Вендиго

@настроение: лёгкое

@темы: сказки о силе, кусочки мозаики, концерт, Канцлер Ги