00:56 

Кэтрин М. Валенте "Бессмертный"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Я не могу вот так просто сидеть и писать рецензию. Я бегаю кругами вокруг ноутбука и ору. Очень громко и настойчиво. От восторга перед прочитанным, от ужаса перед ним же, от непонимания, что же такое я читала последние три дня, с трудом отрываясь на сон, еду и внешнюю реальность. Но громче всего я ору от обиды, потому что недодали заглавного персонажа. В перерывах между воплями очень хочется понять, что же я прочитала-то такое? Под безобидное определение фэнтези оно подпадает меньше всего. Это прямо таки авторское прочтение довольно солидного и важного куска русской истории и русского фольклора. Автор прочтения - иностранка с русским мужем в наличии. Чувствуете, что всё будет не так, как мы с вами (носители фольклора и культуры) привыкли? А теперь умножьте ваши предчувствия на сто и прекрасный стиль Валенте. Если кто не знал, автор в принципе любит издеваться над сказками и мифами, переписывать их в полотна психоделической жути и красоты. А тут, такой лакомый ломоть - целая не паханная, странная мифология. Ах, эти загадочные русские, ах, водка и революция! И тут автора понесло. И несло так прекрасно, с такими тонкими отсылками, с таким неистовым постмодернизмом, с такими дикими и великолепными прочтениями, что слов нет! Одни придыхания... Без бутылки этот роман читать сложно, психика трещит и жалуется. Кстати, о бутылках. Пока читала, я вспоминала гулявший в сети текст о том, как американцы представляют себе Россию. Было там что-то про медведя, атомный реактор и водку, разумеется, а рефреном была фраза

выпейте водки всем классом!

читать дальше

@настроение: как прекратить орать от восторга?!

@темы: про читанное, личная шиза, книги

URL
Комментарии
2018-04-14 в 01:13 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Тень Черного Зверя, великолепный отзыв!

2018-04-14 в 01:31 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Маримо Ю, так и книга тоже на 100 из 10! Я продолжаю бегать и орать.
читать дальше

URL
2018-04-14 в 09:37 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Тень Черного Зверя, а есть ли в романе матрешка, балалайка и медведи?

2018-04-14 в 13:14 

Gabbikins
castles and dreams
Какой крутой забористый отзыв, судя по описанию, книга и впрямь очень укуренная. Может, это как раз тот случай, когда иностранцу легче увидеть со стороны что-то новое и необычное в нашей культуре.

2018-04-14 в 14:09 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
~Horseman~, есть ли в романе матрешка, балалайка и медведи?
Удивительно, но матрёшек и медведей нет вовсе, а балалайка упоминается один (!) раз, и то, не целиком, а именно струна. :)

Gabbikins, она правда укуренная и прекрасная. Мне очень не нравится привычка русского человека лежать на своей культуре, как собака на сене. Гордимся, но не пользуемся, а чуть кто возьмёт для себя кусочек, сразу гавкаем. Все стррррашно оскорбились прочтением "Бессмертного" ( не понимаю. чем именно, но оскорбились). И, при этом, нет ни одного произведения русского автора по мотивам наших сказок такой же красоты и масштабности. Только глупенький юморок у Белянина и иже с ним, но это не в счёт.

URL
2018-04-14 в 15:07 

trollkvinne
о, наконец-то отзыв на "Бессмертного" не от абстрактных интернет-юзверей :)
я о существовании этой книги знала давно, и давно же на неё косилась, но как-то не рисковала читать. насколько там про революционный Петроград, и насколько - про Кащея?
и как перевод? хотя бы приличный?

2018-04-14 в 15:44 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
trollkvinne, насколько там про революционный Петроград, и насколько - про Кащея?
Там примерно в равных долях Петроград и Марья Моревна. Много и хорошо- про Бабу Ягу. Немного и заманчиво - про Вия.
Кощея меньше, чем хотелось бы (не всегда понимала его мотивы), но красиво и характтерно.
Перевод - можно сказать, хороший. Мне глаз не резало.

URL
2018-04-14 в 16:35 

Gabbikins
castles and dreams
Тень Черного Зверя, Мне очень не нравится привычка русского человека лежать на своей культуре, как собака на сене. Гордимся, но не пользуемся, а чуть кто возьмёт для себя кусочек, сразу гавкаем. У нас вообще в последнее время получил развитие какой-то странный вид славянского национализма, что ли. Стремление непременно притянуть за уши, что у нас в древности все было самое-самое. В том числе избранная культура избранного народа. Недавно коллега мне рассказывала, что культура Индии произошла от славян (как и сами индусы) хДД Смешно, но тревожно.

2018-04-14 в 19:04 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Тень Черного Зверя, раз, и то, не целиком, а именно струна. :)

Круто))

2018-04-14 в 19:51 

trollkvinne
Тень Черного Зверя, я имела в виду, насколько это укур и о чём-то своём, и насколько это про собственно мифологию? сорри, если ты про это уже нпаисала, до меня не дошло :hmm:

2018-04-14 в 19:56 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Gabbikins, получил развитие какой-то странный вид славянского национализма
Хорошо и точно сказано!
Но я немного не про это. Скорее, про то, что любое отклонение от официальной версии толкования истории или мифологии вызывает у людей гнев и оскорблённые чувства, но знать историю или мифологию других стран они вообще не считают нужным.

~Horseman~, я же говорю, потрясающая книга! :)

trollkvinne, а вот это мне сложно определить. Скажем, 50 на 50. Что-то очень личное через призму мифологии.

URL
2018-04-14 в 20:43 

Gabbikins
castles and dreams
Тень Черного Зверя, да, ты не об этом говорила, просто мне кажется, что одно с другим как-то связано. А с твоим высказыванием я тоже согласна)

2018-04-14 в 20:45 

trollkvinne
Тень Черного Зверя, ок, спасибо. видимо, придётся всё-таки самой читать, чтобы составить мнение :) а потом побухтеть по поводу перевода

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная