01:48 

Густав Майринк "Голем"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Книга прочитана в рамках 67-го тура "Барсумской рулетки по совету AizeNN. Спасибо за совет, читать было увлекательно.

Я не могу сказать, что книги Майринка мне нравятся или не нравятся. Они затягивают, в них проваливаешься, как в болото, сидишь в нём по уши... и получаешь какое-то извращённое удовольствие от авторского стиля. Получать удовольствие от сюжетов Майринка, кажется, невозможно.
Автор старательно препарирует общество и отдельных людей. В каждом находит свою червоточину. Если у вас приступ любви к человечеству, Майринк поможет его купировать. И где и как искать исцеления для человечества в целом и отдельных людей, Майринк, кажется, не знает. Он робко указывает в сторону трансцендентного, но это удел немногих. А основная масса так и останется при своём мелком, жалком уделе множить жестокость и становиться её же жертвой. Безрадостная картина. И закономерная. В прозе Майринка нашла своё отражение Первая Мировая война, слом эпох. Отсюда гнетущее, липкое ощущение от его сюжетов.
Голем у Майринка - некое недоброе, до поры сокрытое движение внутри душ человеческих. Оно терпеливо ждёт шанса вырваться на свободу, подавить последние светлые искорки в человеческой личности.
Я практически не увлекаюсь сюжетами у Майринка. Слишком они мрачные, часто мелочные,нарочито социальные под поволокой из мистицизма и легенд. А вот атмосфера его произведений это то, что неизменно радует и увлекает меня.
Зимняя Прага в "Големе" чудовищно хороша. Заледеневший собор, в котором Пернат встречается с Ангелиной должен угнетать и подавлять. Но меня закованная в ледяные латы громада чарует.
Отдельно хочется сказать про персонажей у Майринка. Они всегда несколько условны, они только карты в руках высших сил.Им не хватает прошлого и простых человеческих порывов, чтобы обрести плоть. Они плотно окутаны коконом своих видений, своих отчаянных исканий смутного идеала, и от этого кажутся тенями. Пернат, Гилель, даже старьевщик Вассертрум почти безлики. И при этом второстепенные персонажи, такие, как кукольник Цвак, полнокровные, понятные, совершенно живые.
Женские персонажи у Майринка либо демоницы, предваряющие падение персонажа (как Ангелина и Розина), либо бесконечно далёкие от мира образы для поклонения, ключи к новому измерению, (Мириам). Они нужны автору как лакмусовая бумажка для героя. Женщинами автор испытывает своего героя. Они возвещают его падение в бездну плотского и повседневного, и спасение из неё.
"Голем"-не та книга, которую можно полюбить. Но прочесть его непременно стоит. Хотя бы ради горбатой, тёмной, колдовской Праги, которая приветствует нас на страницах романа.

@настроение: медленно выплывать из книги

@темы: книги, про читанное

URL
Комментарии
2018-03-29 в 07:52 

Кшиарвенн.
Нам сказали: «Нельзя». Но мы все же вошли (с)
Если у вас приступ любви к человечеству, Майринк поможет его купировать.
Какие разные могут быть впечатления - я после перечтения Голема как-то наоборот испытываю острые приступы любви к людям. Майринк один из любимых авторов.

А майринковская Прага действительно прекрасна. В последнюю поездку я нашла в Праге ту синагогу, где вроде как был сотворен Голем - очень необычное место, и как по заказу этот вполне туристический квартал был в это время почти пуст.

2018-03-30 в 17:26 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Кшиарвенн., на меня просто невероятно давит атмосфера серого, тесного гетто, где даже пороги "засаленные".
Да и тот же Вассертрум не вызывает любви к человечеству. Понять - могу, принять - нет.
А сыночек его, который ради наживы искалечил сотни людей? Бррр!
Но и вендетта Харуссека не вызывает у меня понимания. Я как-то не очень понимаю месть как смысл жизни.

URL
2018-03-30 в 18:50 

Кшиарвенн.
Нам сказали: «Нельзя». Но мы все же вошли (с)
Тень Черного Зверя, а у меня Харусек одно время вообще был любимым персонажем) И жалко мне его было, и как-то настолько глубоко я ему сочувствовала

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная