02:01 

"Художник зыбкого мира"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
В очередном туре "Барсумской рулетки" мне достался Кадзуо Исигуро по совету от hi_no_naka. Я закрыла литературный гештальт, и поняла, что нефиг мучить себя метаниями загадочной самурайской души.

Начать придётся издалека. Я не люблю Японию. Нет, не так. Япония мне неинтересна и непонятна. И преодолевать это непонимание желания у меня нет. Япония существует отдельно, а я - отдельно.
Но мне подумалось, что иногда нужно читать что-то известное и с претензией на интеллектуальность. Так встретились я и "Художник зыбкого мира". Встретились,и предсказуемо друг-друга не поняли.
Я не могу сказать, что книга мне не понравилась, но она меня не тронула. Оставила равнодушной. Никому из персонажей мне не хотелось сопереживать. Все они - закрытые, холодные люди, готовые мать родную продать ради репутации и высокого положения. Хорошо, не мать. Но свои идеалы, своё прошлое, свою юность - легко. От холодности и лицемерия, возведённых в ранг приличия; от самобичевания, ставшего национальной идеей, меня коробит.
Да, хочется пожалеть старого, никому (даже собственным дочерям) не нужного художника. Слава его поблекла, ушла в тень, вместе с военной риторикой прошлого. Картины убраны от греха подальше, а сам он - реликт ушедшей и презираемой эпохи. Всё, что ему осталось - вспоминать прошлое. Вспоминать и стыдиться своего патриотизма, порывистости, таланта, поставленного на службу велению времени.
Я живу с убеждением, что нельзя стыдиться своей истории. Из прошлого нужно извлекать уроки, а не заметать его под ковёр. Но именно этим и занимаются все персонажи романа. Ведь так велит загадочный японский менталитет.
Мало господину Оно собственных терзаний и треволнений, их подогревают взрослые дочери. Ведь младшей из них предстоит церемония брачных переговоров, и последующие смотрины - миаи.
Семьи женихов нанимают детективов, чтобы проверить репутацию не только невесты, но и всей её родни. Вот и волнуются дочери, что выплывет неблагонадёжное, патриотическое, милитаристское прошлое отца. И тогда не бывать замужеству! Старый художник в панике мечется от одного бывшего знакомого и ученика к другому, прося об умолчании. В японской брачной традиции неуёмное желание перетряхнуть грязное бельё будущих родственников мирно соседствует с ложью и умолчаниями.
Я взялась читать эту книгу потому, что мне хотелось посмотреть на молодого, счастливого, бунтующего художника, который опровергает авторитеты и радуется творчеству. Для меня "художник" -это почти синоним слов "свобода" и "творчество".
Не так обстояло дело в старой Японии. Всё та же зашоренность, ограниченность, погоня за положением и репутацией, слепое подражание "сэн-сею". Бррр, мрачная и унылая картина.
Перед читателем страница за страницей предстаёт человек, у которого нет будущего, а прошлого его научили бояться и стыдиться. Очень грустная, очень холодная история. И слишком японская для моего русского сознания. Нужно это признать. Понять персонажей я могу. Не судить их... с трудом, но могу. А вот сопереживать у меня не получилось.


@настроение: дочитала и вздохнула с облегчением

@темы: про читанное, книги

URL
Комментарии
2018-02-28 в 15:56 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Одно время мне рекламировали его "Не отпускай меня", но до неё я так и не добрался.
про Японию

2018-02-28 в 21:54 

Варта
Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Я не люблю Японию. Нет, не так. Япония мне неинтересна и непонятна. И преодолевать это непонимание желания у меня нет. Япония существует отдельно, а я - отдельно. - очень точно сформулировано про меня)))

2018-03-01 в 00:39 

фрау Рэтхен и ко
Трамвайная вишенка
Тень Черного Зверя, знаешь, по моим наблюдениям (хотя с японскими авторами я не сказать чтоб сильно знакома), они все очень разные - японцы. Кто-то почти как европеец или похож чем-то на наших писателей, у кого-то настолько нарочитая японскость, что создается впечатление, будто это специально. Некоторые просто странненькие, в плане "нну, так-то всё понятно, непонятно только, зачем это понадобилось писать в виде книги". *вот у Исигуро, правда, ничего не читала*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная