18:19 

"Отступник" Жанна Пояркова

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Я надорвалась читать книги по годовому флэшмобу. Я и так залпом прочла семь из десяти взятых на этот год, и что-то мне грустно. Большинство насоветованного мне совсем не нравится. А процентов пятьдесят вызывает прямо таки отвращение. Решила не пытаться искать прекрасное там, где его нет по определению, и почитать что-то ужасно не интеллектуальное, но зато душевное. Что-то такое что могло бы наполнить внутренний резерв. И тут как раз мне попалось на глаза упоминание о том, что у Жанны Поярковой вышла новая книга - "Отступник". Я нерешительно потопталась вокруг да около, и начала читать. Когда-то в начале двухтысячных на меня огромное впечатление произвёл роман автора "Дети лезвия". А теперь я читаю "Отступника" и думаю, сколько в этом впечатлении моего воображения, а сколько - авторского текста.
"Отступник" - это:
— Занимательный, но как следует не прописанный мир.
— Специфическое попаданство. Попаданец у Поярковой не персонаж, а целая цивилизация! Но как так получается, автор нам не говорит.
— Язык читаемый, но не больше. Попадаются странные языковые обороты. Я уже несколько часов размышляю, что хотел сказать автор, когда писал про "игривую броню". Как?! Не понимаю. У меня страшное ощущение, что автор за прошедшие годы стал писать хуже.
— Ощущение, что роман должен быть раза в три толще, чем он есть. Линии намечаются, и никуда не ведут. Персонажи интересные, но никак не проработаны. Инквизитор- отступник - бледное чучело. Я его не только не воспринимаю как протагониста, а вообще никак не воспринимаю. Я когда на него натыкаюсь, всегда удивляюсь :"а это кто?! А, это ж ГГ..."
— Из этого текста получился бы шикарный фильм, комикс, аниме... что-то визуальное. Картинки так и стоят перед глазами. И вот это нравится.
— Интересные герои второго плана. Со смешанным чувством отвращения и интереса наблюдаю за Терновником. Гордыня, жажда власти, фанатизм, ложное благочестие...бррр! А ведь в начале книги такой наивный мечтатель был... Интересно, трансформируется ли персонаж ещё раз?
— Акира. Это просто красиво. И первое появление в сюжете у него почти скандальное,яркое. Но на внутренний мир персонажа уже не хватает у автора... сил? таланта? Так что любуюсь красивой куклой. Может, оживёт ещё?
— Перед нами с одной стороны, лёгкое чтиво, а с другой - срез усталости общества от религиозной пропаганды. Антирелигиозный, ядовитый пафос так и сочится из каждого слова. Любопытная книжка. Ну, и не самая плохая попытка в дарк-фэнтези. Жаль, что она провалилась.
Здесь можно почитать спойлерную, но интересную статью о книге. Обращаю внимание, что в статье шикарные цветные иллюстрации к роману, а вышел он с чёрно-белыми.
И ещё, обложку книги делал совсем другой художник. Этот аляповатый ужас ничего общего не имеет с графикой внутри книги

@музыка: Окситания

@настроение: а всё таки мне нравится!

@темы: про читанное, книги, личная шиза

URL
Комментарии
2018-02-19 в 18:25 

сердце Плутона
Дорога - мой дом, и для любви это не место.
Большинство насоветованного мне совсем не нравится.
Вот тоже, думаю больше не буду ввязываться в эту игру.
Ну, и не самая плохая попытка в дарк-фэнтези. Жаль, что она провалилась.
Судя по рецензии, получилось нечто сырое(

2018-02-20 в 20:52 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
сердце Плутона, Судя по рецензии, получилось нечто сырое(
Да, именно такое ощущение складывается. Но при всей неоформленности - увлекательно. Этот пост- не столько рецензия, сколько промежуточные впечатления при чтении.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная