18:10 

Филип Пулман "Северное сияние"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
65 тур Барсумской рулетки оказался для меня удачным.
Я всегда со страшным предубеждением отношусь к популярным представителям жанра. Если книга экранизирована- тем хуже. Она для подростков? Тогда я точно не буду её читать! Никогда. Ни за что. Исходя из всего этого я никогда не должна бы встретиться с персонажами и книгами Филипа Пулмана . Тем более, книга не должна была мне понравиться.
Но получилось так, что книга меня "догнала" в рамках сразу двух литературных игр. Обычно из подневольного чтения популярных книг у меня получается мало хорошего, но не в этот раз.
Меня сразу же и прочно очаровал мир, который придумал Пулман . Меня совершенно очаровали странные механизмы, викторианская строгость и утончённость, и, конечно, альмы. Я боялась, что буду относиться к воплощению человеческих душ как к животным, и требовать от них буду верности повадкам зоологического прототипа. Но этой ловушки мне удалось избежать. Альмы так живо и очаровательно прописаны, что их не спутаешь с обычными животными.
Сюжет неожиданно захватил меня и понёс от тихих улочек Оксфорда через ледяные пустоши Севера к Неизвестному. Мне было смешно, было страшно, иногда - тепло, и неизменно, очень интересно.
Вот только у меня так и не получилось найти "своего" персонажа среди героев книги. Они все прекрасно прописанные, живые... но ни один не смог мне понравиться. Лира вообще вызывала первоначально только раздражение. Не слишком люблю героинь, которые пренебрегают образованием и хорошими манерами. Но по мере повествования, маленькая бунтарка Лира с вечно грязными руками и коленками выросла и заставила меня себя уважать. Она отважна и рассудительна, следует своему чувству долга, и перед всем этим немытые руки и не выученные уроки -это мелочи.
Больше всего мне понравились панцербьёрны. Я с изумлением следила за этими "викингами" в медвежьих шкурах. Но, чего-то мне и тут не хватило для того, чтобы не просто читать книгу, а проживать её. Может быть, "мой" персонаж ждёт меня в следующих томах трилогии? Непременно дочитаю её до конца.
Спасибо за совет Pretty Fandom Whore.Это была отличная идея!:dlike:

@музыка: Дом Ветров - Время зимы

@настроение: читать неожиданную книгу

@темы: про читанное, книги

URL
Комментарии
2018-01-26 в 18:26 

Нуремхет
дикий котанчик
Читала эту трилогию лет тринадцать-четырнадцать назад, и "Северное сияние" показалось мне лучшей из трех книг. Возможно, как раз из-за дикого Севера, в других книгах дикой природы куда меньше, начинаются мутки с какой-то странной магией, ножом, разрезающим пространство между мирами, и подростковой любовью. Похоже, ты читала в другом переводе, потому что в моих книгах души людей в животном облике назывались деймонами.

2018-01-26 в 18:45 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Нуремхет, я тоже привкла к термину "деймон", и считала его единственным. Ан нет! В издании 2005 года от "Росмэн" в серии "Детская книга для взрослых сердец" эти самые "альмы". Но, там переводчик вообще креативный, такие конструкты создаёт, что ой.
Магическая система у Пулмана мне как раз любопытна, а первую любовь я уж как-нибудь переживу. :)

URL
2018-01-26 в 20:45 

Молния с неба
расстояние ваших скитаний, электричество ваших эмоций, отражение ваших сознаний
Очень люблю эту трилогию, первую книгу еще в школе прочла и мечтала об экранизации, потому как визуал и с переизбытка эмоций хочу догнаться видеорядом, и спустя много лет нашла экранизацию и испытала жуткое разочарование, сюжет там как даже не как плохосведенный микс, а как нарезка из рандомных мест.
Главная героиня тоже не очень зацепила, больше нравился Ли Скорсби)
Ну и конечно долие размышления о деймонах (перевод альмы не попался) и какой был бы у себя) больше наверное третья книга срезонировала, в ней меньше сказочности, но есть близкие мне теории устройства мира)

2018-01-26 в 22:42 

Pretty Fandom Whore
Тень Черного Зверя, очень рада, что книга пришлась по душе) Признаюсь, в ней тоже близких себе героев не нашла, но и мир и... дух книг просто очаровал, как и сама идея деймонов/альмов.

2018-01-27 в 00:27 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Молния с неба, экранизации часто разочаровывают. Есть у них такое грустное свойство. Я пока прочла только первую книгу, но планирую дочитать трилогию до конца под настроение. Так они и должны быть дэймоны. Это у меня переводчик с претензией на оригинальность. Вот, прямо хочется спросить, почему художник так увидел. Ну, ничего не поделаешь.

Pretty Fandom Whore, Признаюсь, в ней тоже близких себе героев не нашла
Это как-то утешает, что ли. Очень старалась к кому-нибудь привязаться (так читать интереснее) но не смогла.

URL
2018-01-27 в 02:54 

Пулман ждёт соответствующего настроения моего.))) Ты играешь на Лайвлибе?

2018-01-27 в 03:17 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Ezhe_Vika, Ты играешь на Лайвлибе?

Да, и довольно много. Второй год участвую в годовом флэшмобе. Правда, в этот раз мне не особенно повезло на книги. Эх!Советчики дружно игнорировали желаемые жанры и особенности книг и советовали "от балды".
Время от времени играю в "Назад, в прошлое", но только если есть желание что-то перечитать.
Так же, по настроению и желанию играю в "Спаси книгу- напиши рецензию".
Обязательно играю в "Трижды три темы" (малый формат на три книги). Пока это моя самая любимая игра.
А в этом году первый раз охочусь на Снаркомана. Для затравки взяла всего семь пунктов, а теперь жалею, что мало. На следующий год возьму 20, не меньше. Дивно интересная и не навязчивая игра.

URL
2018-01-27 в 15:18 

Обожаю его и игры там. )))
Годовой флешмоб взяла первый раз. Советчики не подкачали (ну, пожалуй, кроме одного). Люблю "Спаси книгу" и "Несказанные речи" особенно. Раньше рвалась во все игры подряд, потом поняла, что в этой гонке не успею читать собственные "хотелки", и на год отказалась от игр. В декабре опять записалась в несколько. ))) Посмотрю, как пойдет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная