22:09 

Николай Шундик "Белый шаман"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Я без особенной любви отношусь к советской литературе. Обычно читать её или скучно, или тяжело. Но иногда среди советских авторов попадаются бриллианты. И книги Николая Шундика из их числа.
Читала, и не могла не сравнивать с прозой Юрия Рытхэу , и не в пользу последнего. Там, где Рытхэу переигрывает, Николай Шундик предельно искренен и открыт. Там, где у первого сухие строчки отчёта, или неуклюжая агитка, у Шундика плавное,поэтичное и живое повествование.
Для меня это не столько книга о столкновении, принятии или не принятии друг-другом русского и чукотского народов, сколько история о человеке, который живёт в согласии с природой и совестью.
Пойгин - одновременно архетипическая и совершенно реальная фигура. Перед нами шаман, который говорит с землёй и морем, со зверями и птицами на благо своим соплеменникам, помогает им не оглохнуть сердцем, не потерять себя в новом укладе жизни. Не всегда у Пойгина это получается, но он терпеливо работает на благо своей земли и соплеменников. И в то же время Пойгин часто выступает как сказочный "звериный пастух". Он слышит, как стучит в ледяной бубен Моржовая Матерь, знает горести её детей; Пойгин смог стать другом волку по имени ЛиньЛинь (Сердце).
Полной противоположностью Пойгину служит хитрый и жестокий Ятчоль. Через образы этих двух героев Шундик мастерски показывает то доброе и дурное, что принесла на Чукотку власть Советов. Очень импонирует то, что при достаточно явной идеологии, вложенной в роман, он не превратился в агит-плакат.
Взаимодействие двух культур показано во всей их сложности и неоднозначности.
Очень нравится, что русские не показаны непогрешимыми, они ошибаются, они причиняют вред, желая принести благо. Очень осторожно, но в романе затронуты проблемы пьянства среди чукчей, и утрата ими практических культуных навыков.
Для меня основным сюжетным направлением стала всё же история отношений Пойгина с миром вокруг, с духами и животными. Очень красиво и поэтично показан мир природы и духов, как его видит шаман.
Этнографическое наполнение романа потрясает множеством фактов, яркостью и красотой изложения. Чукотские мифы, красота и суровость северной природы, всё это прорастает сквозь ткань романа и расцветает яркими, достоверными картинами.
Непременно продолжу знакомство с другими книгами автора.

@музыка: Мельница - Шаман

@настроение: читать с удовольствием

@темы: про читанное, книги

URL
Комментарии
2018-01-18 в 23:49 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Интересный роман. Читала его давным-давно, а до сих пор в голове сидит. Чёрный шаман там уморительно описан, этакая трусливая и зловредная крыса, ну и местные оленьи богачи тоже вхарактерные бяки. Русские всё-таки идеализированы, но без этого наверное бы роман не издали в те времена.

2018-01-19 в 00:34 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
snowflake_flying, мне просто есть с чем сравнивать. Тексты Юрия Рытхэу - это добрые, хорошие коммунисты и отвратительные "белые". И ничего плохого новый порядок чукчам не принёс. Одно благолепие.
У Шундика "болевые точки" обозначены,хоть и очень осторожно. Будь они ярче, роман не пропустила бы цензура.
Да, Вапыскат фигура комическая, лишённая настоящего шаманского дара. Интересная особенность романа в том, что Шундик вообще этот дар признаёт, пусть и только как умение наблюдать и понимать природу и людей.

URL
2018-01-19 в 00:44 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Тень Черного Зверя, ага, Шундик и в плане шаманского дара осторожничает, не переходит границу "просто мордобитие, никаких чудес", пишет так будто, ну вот шаман, что художник, обычный человек, но ТАК видит :lol:.

2018-01-19 в 00:55 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Звучит интересно, как раз похоже на то, что люблю я. Обязательно прочту!

2018-01-19 в 01:34 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
snowflake_flying, меня это восхищает, а не коробит. Это же надо, так сказать всё, что нужно, и не сказать при этом ничего лишнего. Уметь надо.
Маримо Ю, очень советую читать.

URL
2018-01-19 в 02:08 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Тень Черного Зверя, так и меня не коробит. ;) Но я бы предпочла более откровенный текст. Сама стою перед похожей дилеммой: есть вещи, которые в нашей стране не напечатаешь, если писать о них прямо.

2018-01-19 в 06:29 

Gabbikins
castles and dreams
Очень интересное описание...Сразу захотелось прочитать. Чукотские сказки в детстве были и самыми притягательными, и самыми страшными)

2018-01-20 в 18:07 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Gabbikins, непременно прочти. Правда, ничего особенно жуткого я в романе не нашла. Очень светлая книги.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная