22:48 

Лиза Си "Пионовая беседка"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
" Пионовую беседку" я могу совершенно точно назвать одной из книг 2017. Я очень довольна тем, что именно эта книга завершила мой книжный год.

"Пионовая беседка" стала потрясающим завершением моего книжного года.
Довольно трудно писать про этот роман, как и любая хорошая книга он вызывает много эмоций, которые с с трудом укладываются в слова.
Я очень долго и старательно избегала читать книги Лизы Си . Я говорила себе, что Китай мне не так уж и интересен, и я не хочу влезать в тонкости этой малопонятной для меня культуры. Очень много негативных переживаний у меня вызывает китайский обычай бинтовать женщинам ноги. И мне совершенно не хотелось сталкиваться с подробным описанием этого процесса.
Несмотря на всё это через несколько лет после твёрдого решения не читать Лизу Си , у меня в руках оказался её роман, который я стремительно прочла за два дня.

История девушки Пион, влюблённой в сюжет старинной оперы "Пионовая беседка", тронет любого читателя, как давно увлечённого историей Китая, так и того, который к ней равнодушен. Автор удивительно тонко и лирично пишет о женщинах Китая. О том, сколько трудностей и ограничений выпадало на их долю, и о том, как вопреки всему этому многие из них участвовали в культурной жизни страны, путешествовали, общались, реализовывались как личности... и всё это не смотря на неодобрение общества и пресловутые перебинтованные ноги. Этот обычай продолжает казаться омерзительным и диким, но я лучше его поняла, оказывается, в него вкладывался даже патриотический смысл, а не только эстетический или социальный.Да, сцены с бинтованием ног в романе- тяжёлые и страшные, но это не повод отказаться от такой замечательной книги.
История любви Пион и поэта У Жэня очень трогательная, очень хрупкая. Она ещё раз заставила меня понять, что традиция должна быть для человека, а не человек для традиций.
Мистическая составляющая сюжета прописана автором очень достоверно и просто. Сами китайцы верили, что человек после смерти может стать духом и странствовать по земле, верила в это юная героиня, верим и мы, читатели.
Не могу не сказать и про то, что все герои удивительно живые и понятные. Несмотря на то, что речь идёт о жителях Китая начала Нового Времени, они кажутся очень близкими, их волнуют те же самые проблемы, что и нас с вами. Щедро прописанный автором культурный фон помогает погрузиться в атмосферу старинного Китая, надышаться им.
Этот роман стал одной из лучших книг 2017 года для меня. Я очень рада, что смогла его прочесть.
И непременно буду читать "Снежный Цветок и заветный веер"

А ещё это очень- очень с - нежная книга. Мало таких знаю.

@настроение: наслаждаться чтением

@темы: про читанное, мысли, книги

URL
Комментарии
2018-01-10 в 18:10 

Filliyonk
You got something to lean on
Отличный вышел обзор, спасибо за рекомендацию!

2018-01-10 в 18:31 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Filliyonk, спасибо. Читайте с удовольствием. Книга того стоит.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная