20:11 

Сказка для Локи

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Есть в ВК такой замечательный паблик - Loki's House, в этом году они предложили на Йоль рассказать Локи сказку. Как я могла мимо такого пройти? Рассказать сказку Богу, что может быть прекраснее? Вот что у меня получилось.


Люди сказывают, давно это было. Жила на свете сиротка, не у чужих людей жила, у отцовой родни. И работы у неё всегда были полны руки. То тут мелькнёт круглое личико в россыпи веснушек, то там рыжая коса лисьим хвостом метёт. То она тесто на хлеб ставит, то цыплят кормит, то малому хозяйкиному сыну потешки припевает, не забывая старый носок штопать. Ни зверь, ни человек от неё дурного слова не слышали, и весь хутор, словно солнечным теплом, полнился её смехом.
Шло время. Стали поговаривать соседи, что не плохо бы рыжую сироту к себе в дом взять второй хозяйкой, а то и вовсе невестой младшему сыну. А она знай с делами управляется, да рыжей косой от докучливых женихов отмахивается. Никуда, говорит, со двора не пойду прежде хозяйкиных дочерей. Так оно и было до той поры, когда хозяйка зимней ночью не загасила (Кто знает, невольно ли?) огонь в очаге. И послала сиротку искать огня по соседним хуторам. Путь до них долгий, ночь злая, глазастая, зубы у неё острые. Любят такие ночи человечье живое тепло.
Натянула сиротка старые хозяйские сапоги, плошку с кресалом взяла, колючий шерстяной плащ накинула, да и пошла. Идёт, а самой страшно. Луна круглая, голодная, бледное лицо в облаках кажет, снег искрится синим и серебряным, не к добру. То там, то здесь глаза сверкают. Волчьи. Или вовсе неведомо чьи. Вцепилась сирота в свою плошку, и знай идёт куда ноги несут. И сама не знает, сколько прошла, ни огня, ни жилья. Хоть садись да помирай в сугробе на радость волкам и троллям.
Вдруг, откуда ни возьмись, лёгкий да вёрткий рыжий красавец в узорных рукавицах. Охлопывает с сироты снег – словно пшеницу молотит. Выговаривает прилежно, что не следует в такую ночь носа от очага казать. Дома сидеть надобно, за столом, у тёплого очага. Сирота наша с роду в карман за словом не лезла. Зубами от холода стучит, а знай выговаривает, что не сама пошла – старшие послали. И если так путнику хлопотно с ней возиться, так она и сама справится.
Рыжий только смеётся, так смеётся, как серебро звонкое в торговый день звенит, и сиротку смех разобрал. Так и смеются с ног до головы в сугробе, уняться не могут.
Отсмеялись, Рыжий про огонь вспомнил, потянулся к плошке узкой ладонью, ровно капельку янтаря стряхнул с пальцев живой огонь. Тут сиротка перепугалась, поняла – не человек перед ней. На колени не упасть, не унять звонкого смеха. Не такой он, как взрослые сказывали. Весёлый и красивый. И огня не пожалел.
А дальше по- разному люди сказывают. Кто говорит, что воротилась сиротка домой с огнём великанов, а от него пожар занялся. Одна она и спаслась, приискала хорошего мужа, да и жила себе. Другие иначе говорят: обратил её волшебный огонь в рыжую, пушистую лисоньку. Вольно она теперь гуляет в Железном Лесу.
Вы сами решайте, что здесь правда, что нет. Я так говорю, как мне зимний ветер напел.
20.12.2017


@музыка: треск огня и скрип снега

@настроение: Неписец помер!!!

@темы: огонь, моя проза, зима, Скандинавия, Северная Традиция

URL
Комментарии
2017-12-20 в 20:59 

Молния с неба
расстояние ваших скитаний, электричество ваших эмоций, отражение ваших сознаний
красота какая, живой слог такой, прям картинки перед глазами)

2017-12-20 в 23:02 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Хорошо вольным лисонькам в Железном лесу ;).

2017-12-21 в 13:34 

Аюрин
Мир не так плох - я хочу в это верить.
Спасибо за прекрасную сказку. )

2017-12-22 в 00:55 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Молния с неба, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что она тебе понравилась. :jump:

snowflake_flying, лисоньки, они такие...:fox:

Аюрин, на радость! Очень приятно, что она тебе понравилась.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная