18:43 

"Серебряное крыло" Кеннет Оппель

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Как правило, я очень не люблю книги, авторы которых очеловечивают животных. Это ещё с "Бемби" началось. Не интересно мне читать про людей в криво сидящих звериных масках.
А вот у Оппеля оно получилось искренне и правильно. И вопрос, насколько далеко человек имеет право зайти во вмешательстве в жизнь "соседей по планете", тоже очень правильно в книге поставлен.
Дочитываю уже вторую книгу с мыслью "что, что там дальше?"
Замечательная книга для семейного чтения. Она понравится и юному и взрослому читателю. Номинально, я читала её своей семилетней дочери, но на самом деле мне эта книга принесла не меньшую радость и эмоции.
Непременно буду перечитывать в удобном для себя темпе.
Автор взял известную легенду о том, что летучие мыши отказались сразиться в битве птиц и зверей, и за это были ими отвергнуты, и развернул на её основе целую вселенную глазами летучих мышей. У них своя религия и мифология, свой взгляд на мир. Причудливо перемешаны факты и вымысел о рукокрылых, из них соткана прекрасная, живая история о юном мышонке Шейде, который ищет себя, своё место среди сородичей и ответы на древние тайны.
Герои живые непосредственные и разные. Мудрую, степенную Фриду не перепутаешь ни с желчной Батшебой, ни с нежной, тоскующей Ариэль. И уж тем более другими словами и интонациями автор описывает подростков: любопытного Шейда, самоуверенного Чинука, независимую Марину.
Все персонажи многогранные, меняющиеся по ходу повествования, ни на одного из них нельзя навесить ярлык "хороший/плохой". Они умеют быть разными. И от этого им сочувствуешь, за них волнуешься.
Сюжет динамичный, и не заставит скучать читателя, сколько бы лет ему ни было.

@настроение: читать с удовольствием

@темы: книги, про читанное

URL
Комментарии
2017-11-14 в 09:39 

Бояна
Возьму книгу на заметку, т.к. тоже не люблю, когда авторы очеловечивают животных.
про людей в криво сидящих звериных масках - вот-вот, у меня не раз такая же мысль возникала.

2017-11-14 в 15:46 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Бояна, нам с дочерью очень понравилось. Человеческие проблемы просвечивают через образы животных, но не перекрывают их. Я заметила, что дочь пока вообще "человеческого" в книге не замечает. Для неё это просто сказочные зверушки.
У книги простой, но очень красивый язык. И маленькая приятность для меня - многие герои книги носят имена из греческой мифологии. Есть мыши Зефир и Гекуба, например. Предводителя сов зовут Брутус.
А главного антагониста зовут Гот. И он- летучая мышь вампир. :) У автора определённо есть чувство юмора.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная