Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Дайри вдыхают ладан, а я что делаю? Правильно, вписалась в очередную книжную игру. Меня осенило, что я так могу и не поучаствовать в "Барсумской рулетке", и я записалась в тур. Мне выдали "Королеву бурь" Брэдли. Кажется, это вторая книга цикла, но хоть автор хороший и знакомый. Так что, начало можно считать удачным.
Но пока мне до "Королевы бурь" ещё читать и читать. У меня сезон взращивания личной травы. Перечитала "Ночь в одиноком октябре" Желязны, меня колотит и трясёт от целого клубка потрясающих ощущений, но ирония в том, что я не могу собрать их в цепочку из букв. А рецензию писать надо по условиям игры, в рамках которой я перечитывала книгу.
Эта маленькая книжица очень хорошо пополняет ресурс, настраивает на проживание финала осени и выворачивает читателя наизнанку в итоге. Велик риск при чтении обнаружить в себе что-то такое, о чём ни сном, ни духом. У меня открытие состоит в том, что ресурс можно пополнить всегда, в любых, самых невыносимых обстоятельствах. Зачастую моё " я не могу так больше" означает "я не хочуууу!". А вот мочь очень даже могу.
После Желязны я просто не могла заставить себя взяться за непроверенную книгу, книгу, которая не зацепит. Нужно было чем-то вышибить клин из сердца и из головы. Весьма кстати под рукой оказалась "Змея в тени орла" Игнатовой. Формально я её перечитываю, а по сути- читаю.
Первый раз был давно и неправда, да и не особо впечатлила меня тогда именно эта часть истории.
А теперь недоумеваю, как так получилось? Да, сюжет слаб и шит белыми нитками. Но не ради сюжета же мы читаем Игнатову? Ну не только ради него. Фирменный авторский стиль во всей красе, игры с мифом, и невероятно трогательный, юный и непохожий на себя Эльрик де Фокс.
И не похож не потому, что здесь он - Тресса, а потому что дитя дитём! Это ж надо так прекрасно и верно написать подростка не человеческого вида! Сложного такого подростка. Сцена с купанием в зимнем море невероятно хороша и сильна. Она улеглась в мою зимнюю бездну и подпитывает меня. А в первое прочтение я её и не заметила!
Немного нервирует привычка персонажей Игнатовой кочевать по мирам с естественностью шарика ртути, но это тоже часть стиля, и удивляться перестаёшь со временем. Я, наверное, перестала после "Девы и змея".

@настроение: потеряться в книге

@темы: сказки о силе, про читанное, книги, Наталья Игнатова