21:18 

"Волшебный корабль"- "производственный роман" в стиле фэнтези

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Пожалуй, это одна из самых непростых для чтения книг за этот год. Тот случай, когда книга прекрасная, приятный перевод (не могу не отметить прекрасную работу Марии Семёновой), интересный сюжет... Вы же чувствуете за всем этим какое-то "но", верно? Их даже целых два. Во-первых, книга страшно, чудовищно нетороплива. Нет, не затянута, это её естественный ритм, и я не смогла с ним совпасть. Событий много, но на фоне постоянной рефлексии персонажей они теряются. Сначала нетерпеливо глотаешь страницы, чтобы добраться до эпизодов с любимым персонажем, а потом-хоть до каких-то эпизодов. Кажется, в этом романе Хобб интереснее исследовать социальные процессы в обществе и внутренний мир персонажей, чем рассказывать историю. Я просто увязла в семейных дрязгах Вестритов. Все эти проблемы настолько реалистичные, выписаны с таким большим количеством отвратительных подробностей, что меня не раз и не два посещало желание прекратить читать книгу. Надо сказать, что Вестриты мне очень быстро перестали нравится. Меня слишком утомили их семейные скандалы, да и попросту разозлил наплевательское отношение к Проказнице! Проказница и Совершенный- единственные персонажи, за судьбу которых я волновалась, от которых мне было тепло. Тем больше негодования вызывало у меня поведение Альтии,которая поставила свои обиды выше, чем привязанность к кораблю. Желание старших Вестритов (понятное, но неприятное), получить от корабля максимальный доход любыми средствами, вечные сомнения Уинтроу, что от Са, а что нет... Примерно к середине роман превратился в эдакую плавучую "Хижину дяди Тома", и читать про мерзости работорговли мне было...неприятно и излишне. Понятно желание Хобб поговорить с читателями о ценности человеческой жизни и личности, но, неужели каждая из отвратительных подробностей необходима?
Капитан Кеннит на протяжении книги вызывал моё уважение и интерес. Один из самых ярких, интересных антагонистов в моей читательской практике. Его безумная погоня за живым кораблём не дала сюжету окончательно замереть. А как прекрасны сцены, где он завоёвывает внимание Проказницы, вот ради этого стоило продираться через семейные дрязги и будни китобойного судна.
Янтарь и Совершенный- ещё одна сюжетная линия, которая не давала мне бросить чтения. В ней столько эмоций, нежности, горечи, желания понять другое существо. От них почти тепло.
В "Волшебном корабле" на удивление мало волшебного, зато очень много больного, повседневного, грязного. Столкнувшись со всем этим без предупреждения, я не смогла настроится на книгу.
Думаю, мы ещё поладим с этой историей.

@настроение: я его прочитала...наконец-то!

@темы: записки "хоббита", про читанное, книги

URL
Комментарии
2017-10-12 в 21:57 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Интересно рассказываешь))
Я бы сказала - вдохновляющие.
А там все герои люди?

2017-10-12 в 22:31 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Kit, А там все герои люди?
Нет, не все. Есть живые корабли, Проказница и Совершенный, мои любимые персонажи книги.
Есть Янтарь, она тоже не совсем человек. Но она в этой книге проездом из другой истории автора.
И есть целое семейство ("клубок") морских змей. Они там вполне себе персонажи. Но я не слишком люблю рептилий, и ко мне в сердце змеи не попали. Хотя они красивые и очень важны для сюжета. Хобб вообще с у удивительным теплом пишет про животных. Посмотри у меня про другие её книги по тегу "записки "хоббита".

URL
2017-10-12 в 23:06 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Тень Черного Зверя, Проказница и Совершенный, мои любимые персонажи книги.
они корабли?
Тогда еще еще более интересно становится!
Но я не слишком люблю рептилий, и ко мне в сердце змеи не попали
О, я тоже.
Змей вообще терпеть не могу.
А вот книги, где герои животные мне по душе)

2017-10-12 в 23:47 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Kit, они корабли?
Да.
А вот книги, где герои животные мне по душе)
Тогда тебе нужно читать "Сагу о Видящих" этого же автора. Там животные- полноправные персонажи наряду с людьми.

URL
2017-10-13 в 00:01 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Тень Черного Зверя, круто!
А какие животные?

2017-10-13 в 00:11 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Kit, самые разные,лошади, медведь, ястреб, хорёк, но больше всего собак и волков. Котиков нет совсем, за что я люблю эти книги ещё больше.Надоели котики!

URL
2017-10-13 в 00:21 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Тень Черного Зверя, вауууу! Волки и собаки!)) Пошла искать информацию!:jump:

2017-10-14 в 10:39 

Варта
Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Тень Черного Зверя, вот и у меня такое же отношение к книге, очень точно Вы написали! Вроде и понравился цикл (я про трилогию о "Волшебных короблях"), а вроде и не совсем то ждешь от Хобб после трилогии об Убийце. В "Кораблях" еще меня неприятно поразила вся расчлененка, или как назвать, к примеру, сцену про палец Уинтроу, до сих пор передергивает((( Я чет не люблю такое( Так что я прочла тоже медленно, с интересом, но перечитывать врядли буду(((

2017-10-14 в 20:35 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Варта, вот и у меня такое же отношение к книге
Значит, я не одинока в своём восприятии? Мне описывали весь цикл как яркий, праздничный, солнечный... А тут вот это все, нечистоты и кровища!
Сцена с пальцем Уинтроу нужна, чтобы лучше раскрыть его характер. Убедить читателя, что перед нами не трус, не "маменькин сынок". И она очень хорошо работает на восприятие Уинтроу как сильного персонажа. Тут вопросов нет.
Но вот зачем в тексте подробное описание смерти сынишки Рэйч, или не менее подробное описание внешнего вида и эмоционального состояния женщины после выкидыша с осложнением... Да, поняли мы уже, что на рынке рабов не конфеты дают! И как там пахнет усвоили. Но автор не ленится "повторить и углубить".
Трилогия Убийцы всё же таким диким натурализмом не отличается.

URL
2017-10-14 в 21:51 

Варта
Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Тень Черного Зверя, отнюдь не одиноки!
И где это цикл солнечеый? Он, на мой взгляд, скорее тяжелый и душный. Не могу сказать, что плохой, но не легкий. Та же Трилогия Убийцы гораздо легче, да - как звенящий морозный воздух.
А вот с точкой зрения на сцену с пальцем не соглашусь - я ее пробежала по диагонали, почти пропустила, и ничо, все понятно про Уинтроу. Во всяком случае, не вижу необходимости ее так раскатывать. А то тут уже мой характер раскрывается)))
Тем более у меня возникло ощущение, что эти сцены (жестокости) не органичны и взлелеяны автором, а написаны как через силу, обязаловка.
Но что могу сказать? В последней трилогии то ли еще будет...)))

2018-01-25 в 15:43 

Lirr
Мы не больны
Я зацепилась за Марию Семенову. Давно нигде не слышала имени этого прекрасного автора. Ее "Волкода" - это чудесно, и не менее чудесно "Валькирия". Она тоже написана очень неторопливо, но в ней хорошо показаны моменты славянской эпохи, пусть и фентезированные)

2018-01-25 в 15:58 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Lirr, здесь Семёнова работала как переводчик. И прекрасно справилась.
Я читала и "Волкодава" и "Валькирию", и некоторые другие её вещи. "Хромой кузнец" очень нравится. Так поэтично пересказана легенда о Вёлунде...
Могу порекомендовать ещё книги Ольги Григорьевой. Она на Семёнову похожа, но жёстче, реалистичнее. Самые известные "Берсерк" и цикл "Ладога".

URL
2018-01-25 в 16:01 

Lirr
Мы не больны
Тень Черного Зверя, я, к сожалению, читала ее мало. Но ваши наставления приму к сведению. Это интересно. И люблю книги на такую тематику. Я так понимаю, что там тоже она славянская?

2018-01-25 в 16:04 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Lirr, "там" -это у Григорьевой? Я бы сказала, что славяно-скандинавская, с сильным уклоном в сторону Скандинавии.

URL
2018-01-25 в 16:08 

Lirr
Мы не больны
Тень Черного Зверя, о, это тоже интересно. Скандинавия меня тоже интересует.
А можно на "ты"?

2018-01-25 в 16:13 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Lirr, А можно на "ты"?
Нужно :)
У Семёновой есть прекрасная книга "Мы- славяне", в этой книге она собрала материал по быту и жизни славян-язычников. Очень просто и информативно. Такая "монография для чайников". Советую.

URL
2018-01-25 в 16:17 

Lirr
Мы не больны
Тень Черного Зверя, о, спасибо! Я очень люблю приобщаться к славянской культуру. Это, как никак наше родственники)) Да и думаю, что нам нужно это знать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная