03:08 

"Золотая кровь" Люциус Шепард

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Я обещала рассказать чем окончились мои поиски правильной вампирской истории. А закончились они, ни больше ни меньше, новым именем в списке любимых авторов. Мне очень нравятся книги, в которых язык повествования-это отдельный персонаж. Нравится пробовать на язык вычурные авторские метафоры, перебирать, словно драгоценности, причудливые сравнения. Если автор угодит мне в плане языка, я прощу ему недочёты сюжета. Шепард умеет очаровывать и запутывать словами. Его текст тягучий, медленный, чувственный, очень визионерский.Автор предлагает читателю : остановись, ощути вкус, вдохни запах, прикоснись. Не беги за историей, она проста и не так уж важна. Ощущай.
Такие книги большая редкость и радость. "Золотая кровь" могла быть написана про что угодно, и вызвать у меня восторг. Целый лес аллюзий, символов, роскошный, вычурный слог, медленные и тягучие описания, которые хороши сами по себе, отдельно от сюжета.
Сюжета в романе на небольшую повесть, и автор не особенно усердствует, раскрывая его читателю. Представители древних вампирских семейств Европы собрались в замке Банат где-то в Карпатах, чтобы "на других посмотреть" и себя показать", а за одним провести ритуал посвящения в Семью ещё одного кандидата. Точнее, кандидатки, девушки с особенной, редкостной кровью. Семья благоговеет и вожделеет одновременно. Ни дать ни взять, участники конференции в ожидании фуршета. Но на этот раз гурманы с клыками остались без десерта: некто жестоко и грубо умертвил Золотистую, лишив её не смерти, а остальных присутствующих элитной выпивки. Расследование непотребного инцидента поручают Мишелю Бехайму, молодому вампиру, который до обращения служил в полиции. Сейчас будет детектив? А вот и нет.
Будет долгое путешествие Мишеля по замку Банат, его сомнения в себе и окружающих, личность убийцы можно вычислить на первых ста страницах. Роман даже не пытается казаться детективным. И главные герои книги не Мишель, не его создатель Агенор, нет, главных героев два: фантазмы замка Банат и тьма человеческого подсознания. Несмотря на то, что с обложки книги нам приглашающе подаёт руку Мишель Бехайм, много мы о нём не узнаем. Пожалуй, даже не сможем сказать, нравится он нам, или нет. Его прошлое вспыхивает перед нами отдельными и бессвязными видениями, настоящее полно сомнений. В себе, в окружении, кто друг, а кто враг? Зато второстепенные персонажи описаны немногословно и чётко, они словно оттеняют зыбкость образов Бехайма и Александры де Валеа. Главная героиня тоже не столько живой персонаж, сколько извечный образ женственности, прекрасной и пугающей, святой и порочной. Архетипичность главных героев зашкаливает, может быть, поэтому у меня не получилось их полюбить. Хотя кульминация романа заставила поволноваться. С персонажами срастаешься ощущениями, и это уже не их, а тебя гонят в лесной чаще.
Очень понравилось то, что история продолжается и после завершения романа, можно сказать, финал содержит в себе зёрна ещё одного захватывающего повествования, которое мы можем только додумать сами.
Книга невероятно понравилась. Идеальная история для тёмной,тягучей осени. Она пригасила мой голод по эстетике крови и историям с клыками.
10 из 10:heart:

@музыка: Вересковый мёд - Вампир

@настроение: кормить своих демонов

@темы: про читанное, книги, вампир

URL
Комментарии
2017-09-21 в 22:00 

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Спасибо за отзыв, очень заманчиво :friend:

2017-09-22 в 02:35 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Тихие радости зла, не за что! :) Книга ну очень специфическая, но мне понравилось. Планирую продолжать читать автора. Запасла несколько его произведений с атмосферой Южной Готики, буду читать под Хэллоуин.:hween2:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная