21:04 

"Осень средневековья"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
У нас в доме неприличная концентрация Хёйзинги. Целых три экземпляра "Осени средневековья"! Как так получилось? Смотрите, экземпляр матери мужа (который в свете последних событий мне недоступен), экземпляр из библиотеки и наш с мужем личный том, который сегодня пришёл с "Лабиринта". Хёйзингануись мы в конец! :)
Я так прониклась при чтении, что мне немедленно захотелось свой экземпляр, так что я ухватилась за крупную скидку на "Лабиринте", и теперь у нас есть "наша прелессть, голм". Конечно, книга не на один раз, перечитывать буду непременно, так что печатный экземпляр необходим в быту.
Лучше всего пошли главы про рыцарство, повседневную и куртуазную любовь,почитание святых, искусство. Немного напрячь извилины пришлось в главах про формы мышления и мистицизм. Они более абстрактные, но не менее интересные.
И, ура, я распуталась с Карлами Бургундскими. Генеалогические таблицы в конце книги оказались кстати. Вообще, издание 2013 года невероятно радует. Именно его я и читала.

"Осень средневековья" внушала мне некоторые опасения: а вдруг буде сложно? Скучно?
Наверное, и у многих других читателей возникают такие же мысли. Так вот, ни капельки не скучно. Да, местами не просто и требует вдумчивого чтения, но зато сколько прекрасного и неожиданного открывается перед читателем!
С Хёйзингой можно соглашаться. Можно спорить, но не восхищаться им и его трудом нельзя. Автор кропотливо и любовно возводит перед читателем образ культуры позднего средневековья, щедро украшает свои посылки и умозаключения пословицами, поговорками, историческими анекдотами и цитатами из хроник. Стройные тезисы покрываются прихотливым узором занимательных фактов. Увлёкшись занимательностью примеров,легко усваиваешь и те посылки, которые они иллюстрируют.
Концепция игры прояснила для меня многие моменты жизни в средневековье. Ох, как меня нервировала привычка европейских монархов вызывать друг-друга на дуэль, и никуда не являться, как будто так и надо! "Осень средневековья" объяснила мне этот обычай, всё стало на свои места.
Наиболее сложными для меня оказались главы о вере и церкви, но и они невероятно интересны. Особенно глава о народном понимании христианства, некоторые аспекты почитания святых меня поразили, настолько они странные и языческие по духу.
Очень нравится то, что Хёйзинга рассматривает средние века как часть истории, они у него не изолированы от всей остальной истории человечества. Захватывающе находить источник рыцарского идеала едва ли не в первобытных военных состязаниях, и странно и неожиданно видеть в футбольном матче наших дней отблеск рыцарского турнира. Очень интересные параллели.
Пока читала, ловила себя на мысли, что средневековые формы мышления никуда не делись, а притаились тихонько в уме современного человека. Та же страсть к игре в статус и достоинство. Это самое заметное.
Так что читать Хёйзингу стоит не только для того, чтобы понять средневековье, возможно, и для того, чтобы понять современного человека и современный мир.
"Осень средневековья" ничего не убавляет от красоты и романтичности эпохи, только лишь снимает сусальную позолоту излишнего романтизма. Средневековье предстаёт перед нами живым и цветущим,созревшим и великолепным, подкравшееся увядание ничего не может поделать с его великолепием.
Наконец, "Осень средневековья" написана невероятно красивым литературным языком. Читать- одно удовольствие. Судите сами.

Восприятие мира достигло состояния покоя- словно собор,залитый лунным сиянием, внутри которого мысль могла наконец погрузиться в сон.

Долго ещё передо мной мерцало видение собора, увитого плющом, всеми покинутого, обласканного лунным светом.
Перед нами книга не только интересная, но и поэтичная, чтение само по себе превращается в удовольствие. Читая, двигаешься от одного красочного образа к другому, и постепенно охватываешь взглядом общие контуры того, что мы сейчас называем средними веками.


Всё, теперь я могу честно смотреть в глаза Канцлеру Ги! ;)

@музыка: Канцлер Ги - Мадонна канцлера Роллена

@настроение: читать, пищать и перечитывать

@темы: про читанное, книги

URL
Комментарии
2017-07-29 в 21:26 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Тень Черного Зверя, если пошел Хейзинга и его средневековье, категорически рекомендую Бахтина - про смеховую культуру средневековья и карнавал как один из феноменов оной. Сам труд называется "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса"

2017-07-29 в 21:57 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Кшиарвенн., спасибо за рекомендацию! Где-то я это имя уже слышала...Наверное, какие-то цитаты попадались, когда читала про историю Венецианского карнавала и карнавальную культуру в целом.

URL
2017-07-29 в 22:10 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Тень Черного Зверя, да, скорее всего из него цитаты и были - Михаил Бахтин.

2017-07-30 в 09:15 

opheliozz
поддерживаю, бахтинское *Творчество..* - один из столпов русскоязычной медиевистики, и сам Бахтин лапочка.))

2017-07-30 в 15:26 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
opheliozz, значит, я до него непременно доберусь.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная