18:52 

Нил Гейман "Norse Mythology"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Теперь я знаю, какую книгу нужно советовать человеку для первого знакомства со скандинавской мифологией. Гейман пересказал древний северный миф ярко, с любовью и юмором. На мой взгляд, очень точно его замечание о том, что миф, для того, чтобы жить, нуждается в живой устной речи, в рассказчике и присвоении. Миф нельзя вычитать из умных книг, его можно только рассказать. Гейман- прекрасный рассказчик и ему это под силу.
В его интерпретации ожили даже те персонажи, которые казались мне блеклыми и не интересными при чтении Эдд. Например, Квасир. Каюсь, я всегда воспринимала его только как ингредиент Мёда Поэзии. У Геймана Квасир очень живой, славный и его искренне жаль.
Древние мифы ожили у Геймана, загомонили,засмеялись, обросли плотью и кровью. Это именно то, чего не хватает новичку при знакомстве с Эддами или трудами по мифологии. Сухо, вроде, и интересно, но не очень понятно. Книга Геймана поможет разобраться кто есть кто в северной мифологии, какой у кого норов и какая судьба.
Гейман чуть-чуть хитрит с читателями, он рассказывает ярко, но без подробностей, только очерчивает миф. А дальше предлагает читателю самому путешествовать по ландшафтами мифа. И это правильно! Книга очень хорошо создаёт у неискушённого читателя интерес к северной культуре, к эпохе викингов. Мне сложно представить себе читателя, который после прочтения не озадачится вопросом о том, какими были люди, верившие в таких странных, прекрасных, суровых и страшных Богов.
Тем, кому книга кажется "слишком простой", советую обратить внимание на эпиграф :
Посвящается Эверетту:
старые истории для нового мальчика
Книга рассчитана на юного читателя, но будет интересна и взрослому читателю, и даже искушённому ценителю северного мифа. Например, от меня как-то ускользнуло предание о башмаке Магни.
Словом, книга просто замечательная. Читайте её, если хотите узнать скандинавскую мифологию, но не знаете, как к ней подступиться.
Да, мне отчаянно не нравится русский перевод названия!

@музыка: скандинавский фолк

@настроение: читать- читать!

@темы: Нил Гейман, книги, дубовый бор, Скандинавия, про читанное

URL
Комментарии
2017-07-23 в 00:42 

сердце Плутона
на ветру повисну и буду ждать разгон
Надо будет прочитать. Интересненько.

2017-07-23 в 17:38 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
сердце Плутона, непременно почитай. Книга небольшая и очень лёгкая.

URL
2017-09-11 в 19:48 

Mikkimi
Если кто-то должен это сделать, то почему не я?
Опостылевший всем миф про Локи-папу там, надеюсь, тоже есть?:tongue:

2017-09-11 в 19:51 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Mikkimi, в смысле, про строительство стен Асгарда и рождение Слейпнира? А как же! :)
И очень мягко и поэтично рассказан. Когда мне пытаются говорить, что "от Локи нет ничего хорошего", я всегда указываю на Слейпнира.
Да и остальное его семейство не обойдено вниманием. Мотив связывания Фенррира подан очень своеобразно и очень близко к моему пониманию этого сюжета.

URL
2017-09-11 в 20:01 

Mikkimi
Если кто-то должен это сделать, то почему не я?
Тень Черного Зверя, Локи рыж и этим он уже прекрасен! MARVEL за чтоооо?!!!
Честно, со скандинавской мифологией я знакома чуть глубже поп-культуры, не то чтобы мне не хотелось большего, но почти все тексты на эту тему мне попадавшиеся были скучны до зевоты и отдавали энциклопедичностью. Надеюсь, в интерпретации Геймана зайдет)

2017-09-11 в 20:11 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Mikkimi, Гейман ни разу не скучный, но вот глубокой картины из его книги не получить.
Может быть, подойдёт вот эта книга? Она довольно популярно написана, но она не столько про мифологию, сколько про религиозный культ.

URL
2017-09-11 в 20:34 

Mikkimi
Если кто-то должен это сделать, то почему не я?
Тень Черного Зверя, спасибо за наводку, почитаю)

2017-09-11 в 20:38 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Mikkimi, и основная часть книги не про эпоху викингов, а про более ранние формации железного века. Вендельская культура, например. Уже через них автор подбирается к эпохе викингов, которой посвящена последняя часть книги.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная