Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:52 

Нил Гейман "Norse Mythology"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Теперь я знаю, какую книгу нужно советовать человеку для первого знакомства со скандинавской мифологией. Гейман пересказал древний северный миф ярко, с любовью и юмором. На мой взгляд, очень точно его замечание о том, что миф, для того, чтобы жить, нуждается в живой устной речи, в рассказчике и присвоении. Миф нельзя вычитать из умных книг, его можно только рассказать. Гейман- прекрасный рассказчик и ему это под силу.
В его интерпретации ожили даже те персонажи, которые казались мне блеклыми и не интересными при чтении Эдд. Например, Квасир. Каюсь, я всегда воспринимала его только как ингредиент Мёда Поэзии. У Геймана Квасир очень живой, славный и его искренне жаль.
Древние мифы ожили у Геймана, загомонили,засмеялись, обросли плотью и кровью. Это именно то, чего не хватает новичку при знакомстве с Эддами или трудами по мифологии. Сухо, вроде, и интересно, но не очень понятно. Книга Геймана поможет разобраться кто есть кто в северной мифологии, какой у кого норов и какая судьба.
Гейман чуть-чуть хитрит с читателями, он рассказывает ярко, но без подробностей, только очерчивает миф. А дальше предлагает читателю самому путешествовать по ландшафтами мифа. И это правильно! Книга очень хорошо создаёт у неискушённого читателя интерес к северной культуре, к эпохе викингов. Мне сложно представить себе читателя, который после прочтения не озадачится вопросом о том, какими были люди, верившие в таких странных, прекрасных, суровых и страшных Богов.
Тем, кому книга кажется "слишком простой", советую обратить внимание на эпиграф :
Посвящается Эверетту:
старые истории для нового мальчика
Книга рассчитана на юного читателя, но будет интересна и взрослому читателю, и даже искушённому ценителю северного мифа. Например, от меня как-то ускользнуло предание о башмаке Магни.
Словом, книга просто замечательная. Читайте её, если хотите узнать скандинавскую мифологию, но не знаете, как к ней подступиться.
Да, мне отчаянно не нравится русский перевод названия!

@музыка: скандинавский фолк

@настроение: читать- читать!

@темы: Нил Гейман, книги, дубовый бор, Скандинавия, про читанное

URL
Комментарии
2017-07-23 в 00:42 

сердце Плутона
на ветру повисну и буду ждать разгон
Надо будет прочитать. Интересненько.

2017-07-23 в 17:38 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
сердце Плутона, непременно почитай. Книга небольшая и очень лёгкая.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная