03:19 

Ночь с привкусом вишни

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Иногда мир ласково напоминает мне, что наша синхронность никуда не делась. Да, я живу сейчас не там и не так, как мне нужно и хочется, но живу и остаюсь собой. Над остальным мы работаем :)
Вот сейчас у меня есть темнота за окном, очаровательная в своей неуклюжести и непрофессиональности книга, которую не возможно не читать, потому что автор писал её кровью сердца, вкладывал в неё то, что дорого. И мне даже неловко, что понимаю, вижу, чувствую, но разделить и прожить этот мир вместе с автором не могу. Нет резонанса. Но очень правильно и волшебно, что я читаю о мире, в котором Мировое Древо- вишня, отправляя в рот спелые ягоды с медным вкусом. Терпкие, сладкие и кислые одновременно. Книга прорастает в реальность как я люблю, даже если мы не зазвучали с ней в лад. Всё равно чудесно. И я знаю человека, которому понравится больше, чем мне. Что может быть чудеснее, чем свести человека и его книгу?

Зато я окончательно пришла к выводу, что Трейси Шевалье как раз пишет так, как мне нравится. Прочла "Девушку с жемчужной серёжкой". Не могла не прочесть, очень уж люблю эту картину Вермера.

После второй книги Трейси Шевалье я с уверенностью могу сказать, что она-один из моих любимых авторов. Я специально начала с "Падших ангелов" , так как не люблю знакомиться с автором по наиболее известным произведениям. Так что черёд "Девушки с жемчужной серёжкой пришёл не скоро. Я опасалась читать книгу по многим причинам: отрицательные отзывы других читателей, очень сильные эмоции от первой прочитанной книги Шевалье...
Но книги умеют притягивать читателей. Разглядывая в сети картины Вермера я поняла, что "пора читать".
Наверное, этот роман Трейси Шевалье способен увлечь не каждого читателя. Он спокойный, повседневный (только повседневность эта из другого века), его страницы наполнены уборкой, готовкой и стиркой, тем, чем все мы занимаемся изо дня в день. Так зачем же читать такую книгу?
Она полна спокойного достоинства и тихого очарования, которое так свойственно голландским пейзажам. Бесконечная равнина, одинокая человеческая фигурка, а где-то вдали море сливается с небом. Вот и книга такая же. Она о том, что в повседневности каждого человека таиться возможность прикоснуться к чему-то важному. И пусть прикосновение мимолётно, но оно помогает пройти однообразный жизненный путь и придаёт ему оттенок не случайности, не напрасности.
Мне очень понравилась главная героиня романа. Грета девушка из бедной семьи, попавшая в дом человека, который живёт иным и иначе, чем все, кого она знала прежде. Нравится её спокойная рассудительность, её осознание своего места в жизни, и в то же время, отчаянная тяга к пугающему и прекрасному миру живописи. Сначала Грета боится, потом живопись прочно входи в её жизнь, на очень небольшое время, а изгнание большеглазой служанки из этого волшебного царства обернётся большими переменами для всех. Для меня эта книга о важности красоты. О том, что за самой унылой повседневностью есть отблеск чего-то волшебного. Как волшебна сама попытка автора придумать историю картины и судьбу натурщицы..

@музыка: шорох вишнёвых хвостиков

@настроение: читательское

@темы: арт, книги, ночь, про читанное, сколько волка ни корми, а он всё Красной Шапочкой закусывает...

URL
Комментарии
2017-07-18 в 07:02 

Правнук Ворона
И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
Прорастание в реальность в деталях - это волшебно. Когда ловишь его, не перестаешь удивляться изобретательности мироздания.

2017-07-18 в 17:50 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Правнук Ворона, да, волшебный момент. И, хоть книга "на троечку", вспоминать я её буду с благодарностью. Именно из-за того, как она проросла в повседневность.

URL
2017-07-18 в 22:36 

фрау Рэтхен и ко
Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
в котором Мировое Древо- вишня
Надо же, ещё у кого-то...
*просто у меня она тоже была - не то что Мировым Древом, но чем-то похожим*

2017-07-19 в 00:17 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
фрау Рэтхен и ко, Надо же, ещё у кого-то...
Ольга Белоусова "Перекрёсток волков". Идея довольно интересная, только исполнение местами очень сырое. Лет в 15-18 на ура бы пошло, а сейчас и несрастухи из текста лезут, и деление на "чёрное и белое" уж очень заметно... Но душевности у истории не отнять.

URL
2017-07-19 в 00:33 

фрау Рэтхен и ко
Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Тень Черного Зверя, это то, что по отзывам должно было быть на "Волчий дождь" похоже? И как, правда похоже?

2017-07-19 в 00:48 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
фрау Рэтхен и ко, ты знаешь, сама удивилась...но похоже! На линию Цуме и его жития с городскими беспризорниками. Меня вообще глючило и вот это братство оставшихся без взрослых подростков мне периодически напоминало "Братьев Львиное Сердце".
В целом да, такое немножко неуклюжее и может быть, невольное признание в любви к "Волчьему дождю".
"Волчий дождь" в разы интереснее и сложнее, а тут пара мотивов перекликается и создаёт атмосферу, приятную тем, кто смотрел и читал.
Нет старинных замков и пафосных аристократов не дают. Жаль! Я под своим каким-то углом смотрю на "ВД" и для меня похоже меньше, чем для "нормального" поклонника.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная