Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:11 

"Странствия убийцы":впечатления

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Вот я и закончила читать первую трилогию о королевском убийце. Я совершенно очарована книгой. Мне нравится сюжет, язык, прекрасно прописанные персонажи. Давно не читала книги, которая бы так захватила. Есть книги, при чтении которых возникает ощущение, что автор каким-то волшебным образом подслушал твои сокровенные мысли и вписал их в свою историю. Вот так оказалось у меня с Хобб. Книга пронизана идеей единства живого мира и человека. Настолько пропитанного жизнью, энергией мира я, пожалуй, ещё не встречала.

Несколько поменялся ритм повествования, по сравнению с первыми двумя книгами. Неторопливость течения сюжета в книгах Хобб вошла в поговорку, так вот, здесь события развиваются более динамично, а местами просто стремительно. Может быть потому, что у Фитца появилась цель, к которой он и идёт всю книгу. Это вообще книга о дороге. Дорога в пространстве - от побережья Бакка внутрь страны, дорога во времени -от задиристого самоуверенного подростка к молодому мужчине, который безуспешно пытается сложить свою жизнь из осколков прошлого, и это путь к себе- путь к тому, чтобы жить здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом.
Самые яркие, живые страницы для меня были связаны с Элдерлингами. Если честно, я ещё в первой книге начала подозревать, кто они такие... Но мне и в голову не могло прийти, откуда они появляются!
"Странствия Убийцы"- книга о долге, о потерях, о том, как причудливо жизнь тасует людские судьбы. Расплетает одни дороги и сплетает другие. У любви Молли и Фитца очень логичный и грустный финал. Я даже не знаю, можно ли тут говорить о любви. У меня возникло ощущение скорее эгоистичной подростковой влюблённости, чем настоящего чувства. Вроде бы, читателю и грустить не о чем, слишком непрочной эта любовь была, несвоевременной, как цветущие в ноябре розы, но жаль. Жаль прекрасного миража о тёплом доме и счастливой семье для Фитца.
У Хобб вообще очень скупо отмерено счастье для героев, но вот на покой она щедра. Герои Хобб принимают свой удел мужественно, и находят в нём силы и радость жизни.
Я, неожиданно для себя, очень полюбила Фитца, несмотря на его мальчишество, упрямство, отчаянное желание делать всё по-своему и откровенное неумение в ремесле убийцы. Он ошибается, он не умеет делать то, чему его учили (сражаться-да, убивать- нет), но при этом он честно старается служить и быть полезным, ставит долг выше чувств, и в его преданность Видящим веришь.
Для него нет жизни вне служения, а служение ставит крест на его попытках жить. Не уважать и не относиться к нему тепло у меня просто не получилось. Но вот во всём, что касается попыток убить Регала, мне просто хотелось его стукнуть. Такое впечатление, что всё, чему его учил Чейд, в одно ухо влетало, а в другое вылетало...
Неожиданно трудно оказалось с Шутом. Я пришла к книгам Хобб с намерением полюбить Шута, и до третьей книги у меня это не получалось. Шут озадачивал и раздражал. Иногда вызывал любопытство, но вовсе не восхищал. И только к финалу третьей книги пришло понимание и очень осторожная нежность. Но моё отношение к Шуту ещё только формируется.
И, конечно, один из любимых персонажей- Ночной Волк. Столько здорового жизнелюбия, умения жить сейчас, здоровый практицизм и огромный запас любви, который Ночной Волк распространил и на Шута, просто потому, что мог полюбить и доверять. Вообще, для меня Шут раскрылся именно через отношения с Ночным Волком. Сцены с Шутом, Фитцем и Ночным Волком одни из самых тёплых в книге.
Моё первое знакомство с миром Элдерлингов можно считать состоявшимся. Это начало большой книжной любви.

@настроение: читательское

@темы: про читанное, книги, записки "хоббита"

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная