01:37 

"Stoker" \ "Порочные игры" 2012

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
После великолепного фильма "Служанка" мне захотелось посмотреть что-то ещё настолько же визуальное, странное и прекрасное, может быть, немного пугающее. Я решила поискать среди других работ режиссёра Пак Чхан Ук (я даже не буду пытаться склонять его фамилию!) и не ошиблась. Фильм "Stoker" 2012 года вполне оправдал мои ожидания. Русские прокатчики как всегда всё испортили, переименовав эту пугающую семейную сагу в "Порочные игры". И правда, кто такой этот Стокер? Да кто вообще знает этого ирландца?!
"Порочные"-это слишком слабое определение для страстей, терзающих членов респектабельного семейства Стокер. В образцовой семье всё должно быть самое лучшее, даже безумие. И оно постепенно оплетает сюжет своей паутиной, душное, страшное. С личными демонами персонажей резко контрастируют уютные, полные света и жизни лесные пейзажи, изысканные интерьеры винтажного дома.
На первый взгляд, это история о том, как мать и дочь, потерявшие мужа и отца по-разному принимают присутствие в их жизни обаятельного дядюшки Чарльза. Но это только оболочка, под которой прячется более мрачный сюжет.
Очень хороша Миа Васиковски в роли Индии, замкнутой юной девушки, потерявшей отца и столкнувшейся с фамильными скелетами нос к носу.
Хорошо у Миа получается играть юных героинь: колкость, замкнутость, странность- всё настоящее.

Мне кажется, что не случайно создатели фильма дали главным героям фамилию Стокер. Тень величайшего вампирского романа лежит на всём сюжете, клыкасто ухмыляется из мелких символов и отсылок. Одного из персонажей зовут Джонатан. А у обаятельного дядюшки Чарльза изысканный готический почерк. И письма играют в сюжете существенную роль. Собственно, эпизод с письмами- один из любимых.
Фильм полон провокационной и изысканной чувственности. По всему фильму рассыпаны прикосновения, намёки на фактуру предметов.
Кинестетик пищал и радовался.
Если мне что в фильме и не понравилось, так это финальная сцена. Как-то она слишком...резкая. Слишком жирная точка поставлена.
И вообще, впечатление от фильма противоречивое. Мне нравятся пейзажи, музыка, символы, нравится кинестетическая наполненность фильма. Но сам сюжет, нет, не нравится. Вот так странно получилось. Да, это такой фильм, в котором бесполезно искать логику и реализм. Если уж смотреть, то смотреть и наслаждаться моментом. Или ужасаться ему.

@настроение: смотреть на красивое

@темы: безумие кинестетика, синематограф

URL
Комментарии
2017-06-24 в 17:01 

Talvi Lintu
Позволь сказать тебе кое-что. Это важно. Не позволяй другим делать тебе больно никогда. Ни здесь, и уж точно [показывает на сердце] ни здесь. Что бы ни случилось, ты должен заботиться о себе, ладно? Ты меня понял? ц. Капитан Холод
Тень Черного Зверя, это кулинария.
У меня лук вызывает вопросы. Тут кто что любит и кто ч ему привык

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная