Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:24 

Призрак лета и первые впечатления "хоббита"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
В город тихо, по-партизански пробирается лето. Оно такое неуверенное и осторожное, что иногда мне кажется, что лето просто померещилось.Очень хочется завтра высунуть нос на солнышко. Главное, чтоб солнышко ничего против не имело.
А вообще, холодное лето меня практически не беспокоит. Мне холодно всегда лучше, чем жарко. Тем более, цветут черёмухи, на их цветение всегда приходится похолодание. Я довольна собой, довольна жизнью -это прекрасное состояние. Его хочется зафиксировать.

***
Завтра ко мне приедут новые сорта чая и кофе с лесным орехом. Слюнки текут и любопытство разбирает. Со второго раза удалось заказать чай "Сливочная дыня". В марте его неожиданно не оказалось на складе. Я очень люблю чаи с молочными оттенками вкуса, а дыня-это просто прекрасно. Чёрный чай "Имбирный пряник" тоже жду с нетерпением. Имбирь хорошо согревает. Самый правильный чай для холодного лета.

***
Меня может стать в сети несколько меньше на ближайшие дни. Я окончательно иммигрировала в "Сагу о видящих". Мне очень- очень нравится! Нравится неторопливость, эмоциональность текста, любовно и тщательно прописанные характеры. Очень интересный мир. Чуть ли не первая фэнтезийная вселенная с отсылками к средним векам, в которой у женщин приблизительно равные права и обязанности с мужчинами. Мелочь, а очень приятная, делает мир живее. Обычно посреди фэнтези торчат одна-две главных героини, а остальное пространство населено мужчинами. Большое количество женских второстепенных персонажей нравится и привлекает внимание. А ещё делает авторский мир живым и правдоподобным. У Хобб талант писать живые характеры несколькими штрихами. К той же Ходд я прониклась симпатией и уважением. Сама идея женщины,преподающей фехтование на мечах, необычна.
Кажется, мне предстоит вспомнить, каково это, плакать над книгой. Хобб с огромной теплотой пишет о животных рядом с человеком, но не скупиться и на мрачные подробности. Впервые сталкиваюсь с тем, чтобы соколы и собаки, лошади были не просто "мебелью" в фэнтези, а именно второстепенными героями. Не одна две особи, на которые упадёт сиятельный взор главного героя. А все пушистые- пернатые, которые попадаются нам в сюжете. Тоже очень нравится, хотя и изрядно играет на нервах. Всегда переживаю за четвероногих и пернатых героев книг.

@настроение: уехать в книгу

@темы: портрет одного настроения, книги, записки "хоббита", чай

URL
Комментарии
2017-06-07 в 08:32 

depraved heart.
Мне холодно всегда лучше, чем жарко.
тоже кайфую от погоды)
а насчёт чая..это где такую прелесть можно достать?

2017-06-07 в 12:12 

Риана
Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
Книги Хобб удивительные, живые и пробивают на эмоции, да. Ни одну из серий без слез прочесть не смогла *смущающийся смайлик* И мне нравится как автор постепенно открывает и созданный ею мир, и героев, что его населяют. И герои у нее неоднозначные, особенно это касается главных, они развиваются и способны меняться.

Впервые сталкиваюсь с тем, чтобы соколы и собаки, лошади были не просто "мебелью" в фэнтези, а именно второстепенными героями.

А иначе тут и нельзя, животные тут тоже играют немаловажную роль, особенно, если вспомнить, что одна из разновидностей магии в этом мире способность понимать их и образовывать связь.

2017-06-07 в 14:14 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
depraved heart., а насчёт чая..это где такую прелесть можно достать?

"Чаёчек" интернет магазин чая.
Вы ведь из Украины? Я, правда, не знаю, доставляют ли они в другие страны свой товар... Может, с оказией как-то можно переправить. Кто-нибудь заказывает, и потом уже привозит вам.

Риана, я просто столкнулась с тем, что животные в фэнтези-это род реквизита. Ничего мы о них не узнаём, и нужны они просто для того, чтобы драматично помирать, не считая тех случаев, когда живность- главные герои. Но это уже совсем отдельный жанр.
Заметное отличие, пусть и обусловленное реалиями мира. Тонкость, с которой прописан мир-это отдельный восторг. У него есть прошлое и будущее. Мир не плоский. Волшебно просто. Не знаю, кому там "всё уныло" и "нет динамики".

URL
2017-06-07 в 16:31 

Риана
Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
Тень Черного Зверя, Заметное отличие, пусть и обусловленное реалиями мира.

Но без этих реалий все-таки такого отличия не было бы, имхо. В саге о кораблях и хрониках чащоб уже нет такого акцента на обычных животных, там внимание уделяется уже фэнтезийным существам, они живые и герои книги, а обычные остаются за кадром.

Не знаю, кому там "всё уныло" и "нет динамики".

Отчасти тех, кто так считает понять можно, действительно повествование плавное и неторопливое. И кому-то постепенные описания жизни и событий с самого начала могут показаться скучными и неинтересными. Я начинала Хобб читать с историй про корабли, а закончив, приступила к "Саге о Видящих" и была поражена контрастом. Чувства были такие как из яркого и летнего дня полного жизни, попадаешь в зиму, где все затихло. А главный герой вообще иногда кажется очень инертным и вялым. Но! Такой тон повествования и темп выбран автором совсем не случайно, это хорошо понимаешь, когда прочел не только Сагу о Видящих, но и следующую трилогию о Шуте и Убийце. Надо вспомнить, от лица кого ведется повествование и станет понятно, отчего автор выбрала именно такую форму и стиль подачи. Да и атмосферу места действия и менталитет населяющих его существ понять лучше можно. В общем как-то так, немного сложно выразить это в общем)

2017-06-07 в 16:38 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Риана, а ты случайно на ЛЛ эту книгу не рецензировала?
Есть там отзыв на "Миссию Шута", кажется, где фигурирует сравнение с временами года.
Мне, как раз, нравится, когда всё неторопливо и обстоятельно. Люблю самокопающихся персонажей и сюжеты, которые развиваются плавно.

URL
2017-06-07 в 16:47 

Риана
Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
Тень Черного Зверя, нет, только в дайрике отзыв писала)

Мне, как раз, нравится, когда всё неторопливо и обстоятельно.

Тебе стоит еще взять на заметку сагу Роберта Джордана «Колесо Времени» там тоже пусть и событий побольше повествование неторопливое, автор до мелочей прописывает мир и каждая мелочь имеет значение, много женских персонажей и животным уделяется внимание)

2017-06-20 в 22:33 

Shaltay-Boltay
- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше (с) Шалтай
Сама идея женщины,преподающей фехтование на мечах, необычна. вот да! обычно с оружием ассоциируют мужчин, а тут как бы показано что успех оружия не в физической силе владельца, а в мастерстве владения.
У Хобб талант писать живые характеры несколькими штрихами настолько живые что я когда слушаю аудиокнигу , у меня "эффект полного присутствия" ))) помню читала момент как Фитц учился драться, на палках они вроде сначала учились, и вот был этой самой палкой колочен много раз и как тяжело ему было физически, тело болело от тренировок, а я как раз начала фитнесом заниматся и тоже тело болела, я ходила , страдала и напоминала себе что мне то больно и плохо, но Финцу еще тяжелее и горше, так что нечего тут страдать :rolleyes::-D
Кажется, мне предстоит вспомнить, каково это, плакать над книгой я вообще не то чтоб редко а вообще над книгами не плачу, но тут да, я честно пускала слезы и мне было это странно, так пробрать до души нужно уметь, боюсь чо дальше то будет :-(

2017-06-20 в 22:43 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Shaltay-Boltay,
показано что успех оружия не в физической силе владельца, а в мастерстве владения.
На самом деле, сила всё же имеет значение.Оружие подбирается под рост и комплекцию владельца. Вспомни, Фитцу даже тренировочную палку внимательно выбирали. На самом деле, очень помогает представить персонажа то, каким оружием он пользуется. Например, Фитц, видимо, несколько мускулистее, чем мне думалось. Владение топором требует не только ловкости, но и банальной силы. А топор ему удобнее меча.Всего-то пара сцен, а персонаж в моём воображении потяжелел и раздался в плечах. :)
мне то больно и плохо, но Фитцу еще тяжелее и горше, так что нечего тут страдать
Как это здорово, когда персонаж помогает и поддерживает в жизни, мотивирует.
Мне Фитц помог понять, что я преувеличиваю собственное одиночество. Для меня это очень важное понимание.

URL
2017-06-26 в 20:29 

Shaltay-Boltay
- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше (с) Шалтай
Тень Черного Зверя, Фитц, видимо, несколько мускулистее, чем мне думалось. вот я его особо мускулистым тож не представляла))) худенький, поджарый- по лесам то бегать. Для топора нужна сила, да, но в основном для замаха, дальше он летит уже под силой собственной тяжести, хотя что я тут разглогольствую- я то только недавно читала как он учился, а у тебя в книгах он им чаще машет, тебе виднее))

Как это здорово, когда персонаж помогает и поддерживает в жизни, мотивирует. ага, тем более мы его " с детства знаем " ))))
Фитц помог понять, что я преувеличиваю собственное одиночество. не книга а экскурс в психоанализ))

Вообще есть очень интересные высказывания, я записала главы, нужно теперь цитаты выписать :shuffle2:

2017-06-26 в 23:31 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Shaltay-Boltay, а там в конце второй книги будет упоминание о том, что после лета на корабле в качестве гребца Фитц потяжелел и обзавёлся мускулами. Так что, растёт товарищ. :)

URL
2017-08-02 в 17:08 

Shaltay-Boltay
- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше (с) Шалтай
Тень Черного Зверя, в качестве гребца Фитц потяжелел и обзавёлся мускулами. Так что, растёт товарищ. я представляю - для гребли силищи нужны! жизнь его закалит, это точно - вся эта беготня по жаре/холоду. Над книгами б сидел- был бы чахликом)) что навевает меня на мысли самой заняться спортом

2017-08-02 в 17:21 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Shaltay-Boltay, Над книгами б сидел- был бы чахликом
Фитц и над книгами посидеть не против. Я бы сказала, что он очень удачно совмещает тренировки ума и тела. Сильные и красивые, но, хм, неумные персонажи мне ни в книгах, ни в жизни не нравятся.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная