01:58 

Джули Кагава "Железные фейри"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Хорошая вещь книжные игры на ЛЛ. Если бы не они, некоторые книги так и прошли бы мимо меня.
Например,мне самой и в голову бы не пришло читать цикл Джули Кагава "Железные фейри". Название интригует, красивый оксюморон. Но вот рецензии- суд по отзывам это приторно сладкое чтиво для девочек. Оно так и не так одновременно. Любовная линия и главная героиня-это обнять и плакать от смеха. Приторно и муторно. Но какой фон! Какие второстепенные персонажи! Прекрасно прописанный Летний Двор, стихийно- прекрасный владыка Оберон. Забористые и запоминающиеся гоблины, с лексиконом гопников с соседней лавочки; волшебные описания земель фейри- не книга, а прелесть. Очаровательный Пак, со времён Шекспира Добрый Малый выучил новые слова и сменил прикид, но не изменился- всё так же неотразим. Дикая охота хороша. Есть в сценах с ней драйв и жажда чужой смерти. Мне всю шерсть на загривке дыбом поставила эта сцена.
Интересна концепция Железного Двора- необычная третья сила. Но про него в книге до обидного мало. Как мало и главного злодея. Нас им пугают, а он пшик, и кончился. И вообще, не очень понятно, кто он такой и зачем.
Я пищала от восторга на описаниях волшебных существ- дриады, сатиры, ткачи эльфов, все они знакомые, но автор находит для них новые оттенки и прочтения.
Если меня что и огорчало, то это главные герои и любовная линия. С Меган Чейз вообще спроса никакого, она объект вожделения всех и вся и контейнер для "бабочек в животе", интеллект не прилагается. Ясень вообще не ясен. Ходячая ледышка и приложение для придыханий Меган.Скучный, плоский, ни капельки не интересный персонаж. Да мне сатирка (так у автора) Пижма больше понравилась! А она эпизодический персонаж. Зачем автор придумала такого шикарного Пака, чтобы задвинуть его на третий план и тратить время читателя на неясного Ясеня?! И это сын королевы Маб?!
Что мне никак непонятно в young adult, так это то, почему интереснейшие персонажи и сюжеты идут побоку, а главное-это то, кто на кого смотрел, сколько раз поцеловал, и как это одобрило поголовье внутриутробных бабочек? Нельзя ли поменять местами эти два компонента.
Мне периодически хотелось набить Меган лицо. Пак из кожи вон лезет, чтобы услужить и понравиться, спасает ей жизнь, умён, остроумен, нежен,знаком ей с детства. Ясеня она видит пятый раз в жизни, он какой-то отмороженный и при первой встрече пытался убить Меган. Кого она любит? Правильно, Ясеня. Ох уж это мне клише с "плохими мальчиками"! Я знаю, что в подобных книгах логики нет. Но хочется, чтоб была.
Наверное, я ещё пожую этот кактус ради Пака. Как-нибудь при случае.
Забавно, автор не знает, как называется часть лошади, на которой сидят. Она регулярно усаживает Ясеня на круп. Мне неизменно смешно от такого ляпа. Вообще, автор лошадей явно не любит. Они у неё исчадия ада, хуже гоблинов и огров. Но зато у неё получились кэлпи моей мечты. Зубастые,аутентичные и прекрасные. Жутко красивые.
Сделаю книге рекламу- среди главных героев есть говорящий кот.

@музыка: Йовин- Сон в летнюю ночь

@настроение: бродить среди эльфов и фей

@темы: книги, про читанное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная