Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:34 

Книжный "кактус" и немного повседневности

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
У меня накрылся концерт Лоры Бочаровой. Не только у меня, но и у всего города Санкт- Петербурга, но это не утешает. Только я на него собралась, как оказалось, что концерт, нет, не отменён, отложен на "как только, так сразу". И подобная неопределённость огорчает. Неизвестно, смогу ли я выбраться в час Х на мероприятие. Остаётся ждать Джем 26 мая. Недолго осталось.
В окно светит солнце, небо чистое, ясное... И +4. Непредсказуемая северная весна. :)

***
У меня наконец-то начал читаться "Сложенный веер". Номинально я его читаю мая так с пятого. Но попытки чтения напоминали прыжки на батуте. Текст меня от себя отталкивал, не давал погрузиться. Между мной и персонажами натянулась тонкая плёночка, мешавшая нырнуть в сюжет. Видимо, я её проковыряла, и читаю с интересом. Но на каждой странице подпрыгиваю либо от нелогичности авторского мира, либо от искусственности проблем, которые находят себе на крестец персонажи.
Нет, мне нравится идея космоса, нашпигованного, как пирог изюмом, всякими любопытными антропоморфными расами. Неправдоподобно,зато красиво.

1. Не знаю, как можно сравнивать "Сложенный веер" с "Левой рукой тьмы" Ле Гуин. Госпожа Урсула прописала мир от и до, а вот авторы "...веера" поленились.
2. Не верю я в такой способ размножения!!! Он нелогичный. Жила - была себе цивилизация с нормальной двуполой системой размножения... и бац! По велению автора решила, что ей так скучно. Какая-такая напасть поразила именно дам Аккалабата я так и не поняла. И если бы всех, то тогда ещё ладно, но, в королевской семье девочки продолжают рождаться. А больше -нигде... Ау, логика! Что с продолжением рода у простонародья, вообще не ясно! Может, они там вообще почкованием размножаются. С авторов станется.
3. Вот я не верю. что вся из себя средневековая цивилизация не додумалась до морганатического брака! Правда, тогда бы у нас не было сюжета первой книги. На месте королевы, я бы попыталась сохранить и маршала, и лорда- канцлера. Маршал, чтоб вы знали, воин с уникальными способностями, единственный представитель главной ветви семьи, а так ли круты побочные, нам авторы не сообщают. Но, так как войны у нас сейчас нет, то нафиг нам маршал! А вот новая ячейка общества и штук пять деток-это да, очень надо. При том, что никто не вымирает. Дети рождаются, браки заключаются. Всё здорово. Выдать этим орлам по наложнице, и пусть себе размножаются! Логично. Нет, мы будем отпирающегося от этой идеи канцлера на прифигевшем маршале женить.
4. А уж идея чрезмерного прогресса вообще критики не выдерживает. Вот, говорят нам авторы, мечники Аккалабата легко справляются с космодесантнииком и его супер-пупер бластером. Минутку. Справляются. Но не потому, что у них мечи какие-то из ряда вон, а потому, что у них физиология такая, что ой. Мало того, что эти гады летают. Так у них на две боевые конечности больше, чем у бедного десантника с бластером. Они атакуют с воздуха,они закрываются крыльями на манер плаща, они ими бьют противника. И это не всё! "Ангелочки" умеют разгонять и замедлять своё личное время. Это у них природная способность такая. А все остальные разумные не умеют. Естественно, что Аккалабату мечей вполне достаточно. А остальным приходится уповать на прогресс и бластеры.

И вот все эти несрастухи мне ужасно колются и мешают получать удовольствие от книги.

@музыка: Arcana

@настроение: читательское

@темы: кусочки мозаики, книги

URL
Комментарии
2017-05-10 в 17:18 

Правнук Ворона
И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
Судя по спойлерам, это больше фанфик напоминает, а не литературу.

2017-05-10 в 17:32 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Правнук Ворона, ну, не совсем уж фанфик. Идея-то интересная. И культура у "ангелов" могла бы быть интересная, если бы авторы чуть- чуть больше с ней заморочились. А то ведь мало! Пресловутая "медиевальная цивилизация" ведь никак не описана, ну, на уровне учебника по истории для пятого класса. Ну,замки, ну,холодное оружие, ну, вассальная система...Дальше-то что? И как получилось, что у общества, очень увлечённого войной, главное (и единственное, как я поняла) божество -женское? И при этом такое девочка- девочка. Не суровая Афина, не яростная валькирия, а что-то такое очень женственное и с неясными функциями. У меня образ культуры не складывается.
Язык довольно приятный. Сюжет интересный, когда авторов не несёт. Интрига с анонимностью автора (авторов?) Некоторые фразочки тащатся на цитаты... Если коротко, то вполне читаемо. Но не так здорово, как пишут на ЛЛ. Та же "Лестница из терновника" в разы лучше.

URL
2017-05-10 в 18:41 

Айвин
Маленькая девочка с тягою к Танатосу (с) Ход часов не изменить рабам железных стрелок.(с) Покажи мне как это мечтать в черно-белых тонах..(с)
вот я не знаю радоваться ли мне отмене концерта. Может будет шанс попасть.

2017-05-10 в 18:44 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Айвин, сейчас сам концерт под большим вопросом. Никаких дат не называют. Не очень понятно, будет ли таковой вообще в ближайшее время.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная