Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
А я сегодня совершенно счастливый Зверь. Я только что скушала кусочек шоколадного торта и запиваю его вкусным чаем. Мимо чёрными атласными лентами шуршит ночь. В комнате тонко и отчётливо витает аромат кожи и чего-то резкого, свежего. Так пахнет седьмой том "Песочного человека". Краткие жизни" у меня в руках. Эмоций целое маленькое торнадо. Одна история лучше, пронзительнее, цеплючее другой.
Грустить с Морфеем-это так правильно. Если вам однажды захочется "достать чернил и плакать", к чёрту чернила! Берите седьмой том и бродите по сумрачным залам, слушайте шум дождя, ловите отблеск золота на дне глубоких, непроницаемых зрачков... И отпускайте то, по чему плачете. После дождя случается радуга. Для меня "Песочный человек"-это вообще пособие по проживанию трудных времён. В этой истории много страшного, грязного, тяжёлого, но не бывает так, чтобы рядом с ним не было чего-то невероятно светлого, прекрасного и зовущего.
"Управление моторным транспортным средством" я надолго запомню. Потому что это нечто. Как и Безумие в принципе. Ну, не поворачивается у меня язык называть её Сумасшествием.Delirium, и никак иначе. Они со Сном представляют такой разительный, практически шоковый контраст.
Седьмой том, он как крепкий, яркий,экзотический алкогольный коктейль,куда всего понамешено, и выпив, ты рискуешь не устоять на ногах.
Выделить самый-самый момент у меня пока не получается. Он ровным слоем размазан по всему тому.
Саднит завершение истории Орфея. Оно правильное. Но от этого не менее тяжёлое.
Серебряным бубенцом звучит встреча Морфея с маленькой девочкой, и их разговор о природе сновидений. Такая звонкая, чистая сцена получилась. Солнечный блик на туго затянутом сплетении судеб и жизней.
Видится крохотное зёрнышко ещё не сбывшихся "Американских Богов". Воплощение Иштар, танцующее стриптиз, оно очень оттуда. А ведь в 1993 году до написания "...Богов" было ещё ой как долго. Но они уже проклюнулись идеей странствующих в мире людей божеств без паствы и памяти.
Седьмой том для того, чтобы проглотить его залпом, обжечься об него, а потом перечитывать и смаковать. Чтение не на один десяток раз.
Неожиданно, странно, притягательно выглядит трансформация Морфея в кота. И это не тот огромный Кот Баюн, который знаком мне по "Сну тысячи кошек". Это нечто гораздо более странное. Очень нравится промежуточная форма, когда антропоморфность только чуть дрогнула. Такой нежный, странный, чарующий лик.



Чем дальше, тем больше я очаровываюсь и заражаюсь "Песочным Человеком". Историй множество, они яркие и неприметные, холодные и горячие, шершавые и гладкие, они вцепляются в душу как репей или со смехом сочатся сквозь пальцы. И каждая манит : "Прочти меня. Вернись ко мне..."
У Морфея есть привычка проникать в реальность, оставлять тонкую путеводную нить из мерцающих песчинок. Сегодня в ленте я заметила очень верные строки с его упоминанием. Маленький знак по ту сторону сна. Капля волшебства.

@настроение: бродить по грани сна

@темы: морфейная ломка, ночь, портрет одного настроения