18:54 

Грешные макароны и старая музыкальная любовь

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Иногда у меня возникает ощущение, что пока я сплю, кто-то очень хитрый и странный добавляет книги в список "хочу почитать" на ЛЛ. Нет, в большинстве случаев я прекрасно помню, какая муха меня кусала, когда я тыкала на кнопочку "хочу почитать". А иногда не помню совсем, но книги-то в списке есть! Вот сейчас я как раз читаю такого "пришельца". Не знаю, что вступило мне в голову полтора года назад, когда я решила,что мне нужно прочитать биографию Казановы авторства Йена Келли. Наверно, я думала куда-то в сторону того, что я про него ничего не знаю, а в памяти застрял только его побег из тюрьмы во Дворце Дожей... Наверно так, но я не помню.
Так вот, книга прекрасная! Лёгкая, интересная и необычная по подаче. Автор не просто разматывает перед нами клубочек жизни своего героя, показывает Казанову как своеобразное отражение 18 века. Казанова и театр, Казанова и каббала. Казанова и путешествия, Казанова и секс (куда ж без этого!). Надо сказать, что мало какой исторический персонаж меньше похож на легенду о самом себе. Таланты Казановы в области секса довольно сильно преувеличены молвой, а вот остальные, пожалуй, недооценены. Я всегда считала, что единственный его талант- использовать момент и пудрить чужие мозги. И ошибалась! Он был, как минимум, талантливым финансистом, был сведущ в алгебре и химии.
А ещё, Казанова первым начал писать о путешествиях с подробностями и рекомендациями каких гостиниц лучше избегать, в каких хорошая кухня и как лучше добраться из пункта А в пункт Б. Вообще, в своих мемуарах Казанова много внимания уделяет еде. Жаль, автор скупо цитирует эти отрывки. Было бы интересно... Например, парижане считали дом Казановы возмутительным не из-за разгульных вечеров хозяина, а из-за того, что к столу подавались "ужасные макароны" и другие блюда итальянской кухни. Секс, азартные игры, оккультные сеансы... Да пустяки всё это! А вот макароны, это да, это разврат... :)
Те, кто считает наш век аморальным и распущенным, плохо знают век 18. Нет, что-то я, конечно, знала. Не с проста же век галантный. Но масштабы и циничность разврата меня потрясли. Например, Келли приводит сцену,где описывает как тринадцатилетняя девушка торгуется с Казановой, предметом торга служит её девственность. Великий соблазнитель и мещаночка в цене не сошлись. Девушка в итоге выгодно продала себя королю Франции. Вообще поразил сам феномен спроса на невинность. И то, что продавали её не только отцы, матери, братья и сёстры, опекуны, но и сами девушки. Вообще девушки 18 века были потрясающе практичны в смысле секса.
Книга не столько про Казанову, сколько про 18 век в принципе. И вот в этом качестве она прекрасна. Всем советую!

***
У меня, представьте, совсем не "пошла" Dominia. Я в печали. Эти итальянцы считаются флагманами "муркокнутой" музыки. Но не могу я их слушать! Их вокалист делает больно моим ушам и чувству прекрасного. Да и мелодичность у них...ну, не впечатлили.
Так что теперь я слушаю Blind Guardian и чуть не рыдаю от восторга. Совсем другое дело! Старое, доброе и любимое.
Совсем отдельный восторг их песни по Толкиену. Хочется со слезами радости обнять "Сильмариллион".


Download The Quest For Tanelorn for free from pleer.com

@музыка: Blind Guardian

@настроение: читать книги и слушать музыку

@темы: про читанное, муркокоз головного мозга, музыка, книги

URL
Комментарии
2017-05-04 в 19:40 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Так что теперь я слушаю Blind Guardian и чуть не рыдаю от восторга. Совсем другое дело! Старое, доброе и любимое.
Если нравится, крайне рекомендую вот этих испанских ребят

2017-05-04 в 19:50 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Кшиарвенн., спасибо. Но, к сожалению, вокал категорически не понравился.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная