17:51 

Почему я не люблю арабский Восток

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Нуремхет спрашивала меня, чем мне не нравится культура исламских стран.
Попробую ответить.
Я ничего не имею против архитектуры, поэзии, музыки. Признаю, что у истоков многих наук стояли арабские учёные.Химии, медицине и алгебре есть за что благодарить арабские страны.
А теперь переходим к тому, что я, собственно, не люблю в исламском востоке.
1. В средние века арабская наука уверенно шла впереди европейской. А сейчас у них наука вообще есть? Кто-нибудь слышал про арабского нейрохирурга, космонавта, математика? Я что-то не слышала. Исламский мир погряз в представлениях о мире, которые устарели лет 500 назад.
2. Меня просто пугает степень проникнутости их жизни религией. Например, мусульманин с нарушением зрения лишён возможности пользоваться помощью собаки- поводыря, потому что когда-то давно некая собака укусила основателя их вероучения. И та собака померла, и неизвестно точно, был ли основатель... Но слепой человек теряет качество жизни и удобства из-за старого мифа.
3. Исламский мир с неодобрением относится к театру, светской музыке и литературе. Осуждает как "греховные", любые проявления радости, желание развлечь себя, сделать свою жизнь приятной.
4. Исламская культура-это культура мужчин. Женщины, дети, старики обоего пола находятся под постоянной угрозой со стороны статусного мужчины. Он может распоряжаться их жизнью и смертью, минуя официальный закон. И это культура произвола в большей степени, чем любая другая.
5.Меня охватывает ужас и отвращение при мысли о том, какое место арабская культура отводит женщинам. Они могут быть только жёнами и матерями, и никем иным. Их роль -это нечто среднее между секс- инвентарём и прислугой. При этом женщина официально лишена права на удовольствие от секса. В арабском мире практикуются чудовищные операции на половых органах девочек, чтобы облегчить мужчине проникновение в женское тело. Они проводятся в детстве и без обезболивания. Смертность в результате обрезания довольно высока.
Во многих странах женщинам официально запрещено получать образование. Ну, и чтобы развестись, мужчине достаточно три раза произнести слово "развод" при свидетелях. Женщина вообще права на развод не имеет. Как и никаких социальных гарантий. Инициатором любого сексуального контакта считается тоже женщина, просто фактом своего существования. Виноват не насильник, виновата жертва, которая его "искушала". Женщина ничего не может и не решает в арабском обществе.
6. Арабская культура известна своим негативным отношением к любой инаковости. Человек другой культуры, ориентации, убеждений объявляется врагом просто на основании того, что он не мусульманин.

***
Никого не хочу оскорбить. Просто выражаю свои мысли.
Этот пост не про то, что "исламский мир-это плохо". Нет. Он про то, что исламский мир, на мой не просвещённый взгляд переживает период упадка.

@темы: мысли

URL
Комментарии
2017-04-19 в 17:58 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
:friend:

2017-04-19 в 18:32 

Clisson
По большому счету все так, к сожалению. Арабский мир переживает сейчас темные века своей истории, поэтому там мало хорошего можно найти.
Надо только не забывать, что тут есть и вина Запада, который создал границы, постоянно вмешивался, ставил меньшинство во главе правительства.
И во многом проблема в том, что религию, чистую идею, извратили до невозможности - ведь, казалось бы, она существует не для того, чтобы сделать жизнь тяжелее, а чтобы помочь привнести ясность в жизнь. Но увы, темные люди будет существовать всегда, наверное.

Арабская культура известна своим негативным отношением к любой инаковости.
На самом деле, понятие "арабской культуры" очень неясное. Там много ответвлений, много разных групп, и все они не любят друг друга. Одна из причин проигрыша войны Израилю состоит в том, что они не могли объединиться и превозмочь недоверие друг к другу. А последователи каждого направления в исламе считают именно их вИдение верным.

2017-04-19 в 20:13 

Gabbikins
castles and dreams
Химии, медицине и алгебре есть за что благодарить арабские страны. В астрономию, например, средневековые арабы вообще просто гигантский вклад внесли. А сейчас у них на весь арабский мир один астронавт, и тот нефтяной принц. При этом ОАЭ собирается в ближайшие годы колонизировать Марс, построить там города с небоскребами...но как это сделать без ученых?
Очень правильный пост, согласна со всем сказанным. То прекрасное, что есть в арабской культуре, сложно разглядеть за ужасающими результатами слияния религии и государства.

2017-04-19 в 20:20 

takatalvi
from euphoria to hell
Не особо спец по исламу, так, почитывала околокораническую литературу да современных авторов + несколько знакомств и религиозный курс в универе, поэтому спорить не хочется, но и промолчать - колется.)

Почти все перечисленное наводит на мысль о выдержках из отдельных радикальных течений/традиционной жизни в глухих деревнях, где даже паспортов нет.

Пункт 3 смутил сильно. Чтобы они да осуждали радости? Почему? Если это не секс на людях/алкоголь вусмерть (хотя и такое бывает, Аллах частенько не видит, как говаривают некоторые) и т.п. - то за милую душу. Понятие радости может разниться в разных культурах, но осуждение...

Во многих странах женщинам официально запрещено получать образование.

В каких? Не смогла припомнить ни одной. Вроде везде можно, но в некоторых странах только с разрешения мужа, нет?

В целом понятия "арабского востока" и "исламского мира" действительно очень размыты, и такой концентрат негатива в большинстве случаев не соответствует реальности/имеет очень много нюансов/пункты разбросаны по отдельным местам. Очень многое зависит от отдельно взятого человека или даже региона, как, в общем, и в случае с другими мировыми религиями.

2017-04-19 в 20:21 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
киса в свитере, я даже не знаю, как можно думать иначе, не принадлежа к арабскому миру. Я когда-то общалась с девушкой- чеченкой в сети. И это у неё ещё хорошая семья. Девушка и школу закончила и в институте училась. Так вот, она мне однажды сказала : "Мы сегодня с подругами в снежки играли. Так весело. А вот выйду замуж и нельзя будет играть в снежки"
В снежки играть нельзя, Карл! Потому что это "неприлично" и замужняя женщина не должна иметь подруг, кроме родственниц мужа.

Clisson, своим постом я не хотела сказать, что "все мусульмане плохие". И,безусловно, мракобесов хватает в любой конфессии. Но, как правило, кроме мракобесов там есть кто-то ещё. Безусловно, среди мусульман масса умных, здравых людей, готовых меняться. И пусть их будет больше.
Этот пост я писала как ответ на вопрос, и как объяснение тому, почему я не смогла бы полюбить мужчину, принадлежащего к этой культуре, или дружить с кем-то из мусульман- традиционалистов. Тут уже проблема не в том, что я чего-то там не приму, а им просто их семья не позволит со мной говорить.Даже буковками в сети.

URL
2017-04-19 в 20:31 

Clisson
Тень Черного Зверя, традиционалисты - да, с ними общий язык вряд ли найдешь. Вот я тут, в Англии, снимал комнату у христианки, и она через какое-то время отказала мне в жилье, потому что я не захотел пойти в церковь в воскресенье. А сейчас я снимаю квартиру с другом-мусульманином, и это один из самых толерантных и мягких людей на свете. Раз на раз не приходится)

2017-04-19 в 20:39 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
takatalvi, у меня был опыт общения только с одной живой мусульманкой, да и то в сети. Если уж её в интернет выпускали, значит, не очень они там радикальные? Но вот её замужняя сестра не имеет права общаться ни с кем, кроме семьи мужа. Никуда выходить из дома без него.

Под "радостями жизни" я подразумеваю кино, театр, книги не религиозного содержания. И всё это очень не одобряется в Иране. Про запрет на образование для женщин я читала применительно к тому же Ирану, он, правда, частичный, но женщины не имеют права на научную карьеру, и, если не ошибаюсь, быть врачами. Да, не всем надо. Но ту само отсутствие возможности важно.
Читала в сети (потому не знаю, насколько это правда), что власти Йемена разрешили мужьям в случае наступления голода убивать и есть своих жён. Может, и "утка", не знаю.
И да, я даже не буду отрицать, что предвзята. Ислам и мусульмане мне не нравятся. Но это не значит, что "всё запретить" и всех палками гнать в атеизм и светский образ жизни. Я просто не разделяю их взгляд на мир. Чуть сильнее, чем все прочие взгляды, которые я не разделяю.

URL
2017-04-19 в 20:41 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Clisson, в этом всё и дело. Плохи не люди, и не их вера в идеальном варианте. А то, во что эта вера может выливаться в реальности. Мне тоже чаще по жизни попадаются фанатики-христиане.

URL
2017-04-19 в 20:44 

.Nadir.
...Того не спасти, кто себе же и сдался в плен. Быть ему мертвецом или мужем - решает он (с)
А в Саудовской Аравии, например, женщинам нельзя получить права. Как такового закона нет, но по факту права им не выдают. Саудовская Аравия и Йемен - лидеры по абсурдности различных ограничений для женщин.

2017-04-19 в 20:51 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
.Nadir., очень много такого в исламском мире для женщин. Как такового запрета нет, но разрешать тебе этого никто не будет.
Есть два ислама. Идеальный (который не так уж и плох) в их священных текстах, и реальный, который от этих текстов далёк как деревня Гадюкино от Версаля. Например, Коран запрещает мужу жестоко обходиться с женой и оставлять её без необходимого для жизни (пища, кров, одежда).
Но кто этот Коран читал? Именно. Ведь бегать с автоматом, разрушать культурные памятники и орать "Аллах акбар" куда проще.

URL
2017-04-19 в 20:56 

.Nadir.
...Того не спасти, кто себе же и сдался в плен. Быть ему мертвецом или мужем - решает он (с)
Согласен.

2017-04-19 в 21:04 

Clisson
Ведь бегать с автоматом, разрушать культурные памятники и орать "Аллах акбар" куда проще. вот только тут вы говорите про экстремистов, а не арабский мир?)
В остальном соглашусь, хотя тут тоже надо быть осторожным с тем, что нам преподносят СМИ. Конечно, даже один упомянутый вами случай - это уже много, но Запад любит это дело раздувать. Мусульмане сейчас не в фаворе в мире.
Если читаете по-английски, то вот, например, ответы мусульманских женщин на вопрос, чувствуют ли они себя угнетенными. Многие уверенно говорят, что нет, и что Запад порой угнетает женщину куда больше. www.quora.com/Do-Muslim-women-feel-oppressed
Вообще, интересная тема. Я недавно разговаривал с мусульманскими девушками, которые в своей стране ходили в европейской одежде и с непокрытой головой. Хиджаб они начали носить здесь, в Европе, по собственному почину.

2017-04-19 в 21:14 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Clisson, вот только тут вы говорите про экстремистов, а не арабский мир?)
Конечно. Я про то, что у арабского образа мыслить очень много негативных или просто странных для не- мусульман аспектов. И именно эти аспекты арабский мир активно "экспортирует". Так они себя сами преподносят.
А на Западе цепляются часто к безобидным вещам. Я, например, не считаю, что ношение хиджаба кого-то способно угнетать. Человек привык, и носит. Это нормально. Не нормально то, что женщина не имеет права сама выбирать, вступать ли ей в брак, и если да, то с кем, рожать или нет, детей? Но, может, им и это нормально. Не нормально мне. И я писала именно про то, что меня отталкивает в восточной культуре.
Если что, то традиционная русская на неё очень похожа. "Бьёт-значит, любит", "сама, дура, виновата". Вот этого всего в России тоже полно. Только в другой обёртке. Поэтому, может, так и отталкивает.

URL
2017-04-24 в 02:05 

takatalvi
from euphoria to hell
Тень Черного Зверя, у меня однокурсница с похожими проблемами - но у них христианская семья.) Понятно, что у нас этого меньше, ибо "традиции" в откате, но все равно бывает. Как и в некоторых исламских семьях бывает полностью наоборот. Я вот пару знакомых мусульманок, довольно религиозных, в свое время подхватила на Дэвиантарте, где они увлеченно рисовали аниме-арт, порой весьма откровенный :-D

Не нормально то, что женщина не имеет права сама выбирать, вступать ли ей в брак, и если да, то с кем

Не удержусь!



Вообще, это часть действительно не из ислама, ничего такого в Коране, насколько знаю, не говорится. Ислам предполагает послушание родителям (без конкретики "соглашайся на все" - такого нет), но во многих даже традиционных семьях дочь вполне себе может и должна сказать "нет", если не хочет. Если, конечно, отец, глава семьи, не сволочь и не врежет за сопротивление, что, впрочем, и в семьях других культур бывает.

О, вики подтверждает: Все суннитские богословско-правовые школы соглашаются в том, что насильственный брак запрещён законами шариата.

В общем, понятно, что каждый имеет право на мнение и симпатию/антипатию к определенным культурам, но демонизация культуры, как и любой другой, дело нехорошее. Это не помогает угнетенным, которые, безусловно, есть, но иногда имеет далеко идущие последствия для ни в чем не повинных людей. И хотя цель поста была не в этом, кто-то запросто увидит и понесет дальше концентрат неприязни (или укрепит свою), что не есть хорошо.

Короче, призываю к нераспространению неприязни, надеюсь, не задела своими вмешательскими комментами, все-таки хозяин - барин :) Добра!

2017-04-24 в 02:36 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
takatalvi, призываю к нераспространению неприязни, надеюсь, не задела своими вмешательскими комментами
Всё в порядке. Я, вроде, ничего не распространяю. Просто выражаю частное, далёкое от абсолюта мнение.
Не греет меня исламский восток, только и всего.

URL
2017-04-24 в 19:15 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Я ничего не имею против архитектуры, поэзии, музыки. Признаю, что у истоков многих наук стояли арабские учёные.Химии, медицине и алгебре есть за что благодарить арабские страны.

И за сохранение многих античных сочинений.
А в остально соглашусь. Как-то общалась в сети с адекватной - как мне тогда казалось, - мусульманкой, но после ее рассказа, как они всей семьей возвращали мужу жену, сбежавшею от побоев, и после ее же искреннего "ачотакова" на это и на, например, выдачу замуж 12-летней девочки за 40+летнего, адекватность ее стала для меня под большим воспросом.

2017-04-24 в 19:37 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Кшиарвенн., :friend:
Мне не только исламская культура не нравится. Традиционная русская у меня тоже экстаза не вызывает.
Но у нас дикий традиционализм не приветствуется. А в исламе- всем норм.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная