Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:29 

Светлячок и совёнок

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Сказка написана в подарок для Дух Ветров.

Жил в дупле старого сварливого вяза совёнок. Совёнок был маленький, пушистый и очень задумчивый. Прежде, чем вылететь на охоту, он садился на узловатую ветвь своего дерева, перебирал перья в крыле и размышлял. И однажды совёнок подумал: «Интересно, чей я? Луна ходит за руку с ночью, рыба плещется в лесном ручье, гром скатывается с неба в поля и там затихает… Всё и все вокруг чьи-то и для чего-то. А я? Я для кого?»
И совёнок начал тормошить сонный вяз:
- Дерево, уважаемое дерево, скажите пожалуйста, я случайно не ваш? Раз уж я живу у вас в ветвях почти с конца зимы, может, я ваш совёнок?
- Не знаю я ничего ни про каких совят! Живут тут всякие…будят. До тебя белка жила, а раньше неё куница. И что же, все они мои? Отвечать за каждого? Нет уж. Уймись, спать мешаешь.
Вяз ещё долго ворчал, стонал и трещал сучьями, а совёнок расправил крылья и полетел искать кого-нибудь, кому он мог бы пригодиться.
На фоне полной, круглой луны чертила изящные петли летучая мышь. Но она сказала, что совёнок никак не может быть её совёнком, потому, что она его раньше не видела, да и в мотыльках и жуках совёнок ничего не смыслит. Значит, он и не нужен мыши.
С тем же вопросом обращался совёнок к ветру и ночи. Но ветер и ночь согласно ответили, что кроме него, совёнка, в ночи есть и другие создания, нуждающиеся в ночной темноте; есть множество тех, чьи перья и шерсть ерошит ветер. И совёнок просто один из многих обитателей ночного леса.
Совёнку стало совсем грустно. Он, оказывается, ничей, и никому не нужен. Как же ему теперь быть? Совёнок сидел нахохлившись в густой траве под кустом шиповника и старательно себя жалел. Было ему пусто и немного страшно. Если он ничей, то, может, его и нет совсем?
Вдруг в траве мелькнул яркий огонёк и тоненький голос окликнул совёнка:
-Эй, пушистые перья, острые когти, чего нахохлился? Охота не удалась?
Совёнок уныло отозвался:
-Если бы охота… Всё куда хуже, я ничей, никому не нужен. Ни ночи, ни ветру, ни вязу, в кроне у которого я живу. А ты кто такой?
-Светлячок я! Глупости ты выдумал, клюв острый, глаза большие, а говоришь глупости. Ещё «мудрой птицей» называешься. Как это ты ничей? Ты- свой собственный! Ты всегда у себя есть. И не разлучить тебя с самим собой. Всегда ты у себя есть. Мягкие крылья, острые когти, голова умная – красавец!
-Ой, спасибо тебе, светлячок! А я и не знал, что у меня столько всего есть. Что я такой замечательный. Уж теперь- то я сам с собой не пропаду.
Обрадованный совёнок расправил крылья и неторопливо полетел над самой землёй, то сливаясь с тенью, то мелькая в лунном свете. А светлячок только улыбнулся ему вслед.
Хильд
15-16.04.2017

@настроение: писать истории

@темы: моя проза

URL
Комментарии
2017-04-16 в 20:57 

Щенок с глазами Бойцового Пса
Гнев вызывая всесильных Богов, требовал взглядом покорности неба...
интересная идея и правильная
и история очаровательна))

2017-04-16 в 21:03 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Щенок с глазами Бойцового Пса, спасибо!
Рада, что она тебе нравится.

URL
2017-04-16 в 21:27 

.Nadir.
...Того не спасти, кто себе же и сдался в плен. Быть ему мертвецом или мужем - решает он (с)
Сказки служат для того, чтобы убаюкивать детей и будить взрослых (с)
Здорово... Напомнила мне о моих сказках старого Леса. Если напишешь еще, поделишься?

2017-04-16 в 21:32 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
.Nadir., спасибо!
Если сказки вспомнились, нужно продолжать их рассказывать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная