20:59 

Книжно- буквенное

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Утащено у akiokocoon13.
Я выдаю желающим букву, на которую они должны вспомнить пять прочитанных книг и рассказать о них.
Мне досталась буква
1."Язычество древних славян" Борис Александрович Рыбаков.
Эту книгу я перечитывала несколько раз. Впервые читала в девятом классе, когда заинтересовалась язычеством славян. Потом перечитывала в университете. Больше всего меня поразило смысловое наполнение вышивок и орнаментов. Оказывается, не просто "ромбик с точечками", а знак засеянного поля и плодородия в широком смысле. Конские деревянные головы на крышах- знак покровительства богов. Да и само название "конёк" применительно к верхушке крыши не просто так. Ничего раньше люди не делали "просто для красоты", всё имело смысл.
Рекомендую эту книгу всем, кто интересуется язычеством славян. Она не потеряла свою актуальность.

2."Язык телодвижений" Алан Пиз.
Читала тоже в школе в рамках курса психологии в УПК. Очень простая и популярная книга американского психолога о том, что можно узнать, обращая внимание на позу и мимику собеседника. После её прочтения я долго развлекалась тем, что внимательно наблюдала за окружающими, стараясь поймать их на расхождении смысла слов и жестов.

3."Ястребиный источник" Уильям Баттлер Йейтс.
Небольшой сборник стихотворений и пьес поэта. Был куплен из-за иллюстрации Бауэра на обложке и названия. От книжицы явственно веяло волшебством. Содержание себя оправдало. У Йейтса волшебные по красоте стихотворения.

4."Ястреб Халифа" Ксения Медведевич
Первая книга трилогии. Написана прекрасным языком, с необычным миром и персонажами, очень тонко и точно переданы реалии средневекового арабского востока. Книга настолько же прекрасная, насколько жестокая и тяжёлая. При моём явном отвращении к арабской культуре, книга проглочена в один момент. Возможно, из-за наполненности приметами быта, культуры, мировоззрения людей исламской культуры. Они стали мне понятнее. И, конечно, из-за главного героя. Невозможно было оторваться от северного мага, попавшего в рабство к восточному халифу.Очень здорово в книге показана адаптация персонажа к чужой культуре. Захватывающе даже.

5."Я вещаю из гробницы" Алан Брэдли
Пятая книга из серии детективов про юную сыщицу Флавию де Люс. Замечательная английская история про тайны небольшого местечка, с необычной главной героиней. У Флавии неприятный характер, гениальные способности к химии и талант влипать в истории. Старинный дом и его эксцентричные обитатели прилагаются. Серию можно читать и по порядку и в разбивку. Книги приятно написаны, хорошо переведены, изобилуют интересными фактами и отсылками. Кое-где хромает детективная интрига, но это почти не заметно. Очень рекомендую читать.


И буква
1."Тарантул" Терри Жонке
Это та книга, которую я ни в коем случае не должна была прочесть. В ней компактно собраны самые главные мои сквики. Тут тебе и маньяки, и психологическое насилие, секс по принуждению, хирургия. Вот просто полный букет того, от чего меня начинает трясти. Нет, эту книгу мне не следовало бы читать. Но, проблема в том, что влипнув в неё, начинаешь жадно следить за мерзкими подробностями. Хороший язык и заковыристая интрига прилагаются. Как я дошла до книги такой? Мне хотелось почитать книги про двуполых существ. Не столько телом, сколько головой. И какая-то добрая душа на Дайри посоветовала мне "Тарантула". Книга совсем не о том, но я уже попала в паутину, и мне пришлось это дочитать.

2."Тайна Иеронима Босха" Петер Демпф
И эту книгу я тоже читала не по своей воле, а в рамках флэшмоба. Довольно приятный исторический триллер с повествованием в двух временных пластах. Читается захватывающе, легко, но только один раз. Автор приплёл к Босху аж радикальный феминизм.

3."Тень мага" Леонид Кудрявцев.
Опять флэшмобная книга. Довольно интересно прописанный мир, приятный язык. Основной плюс- наличие динозавров в фэнтезийной реальности. Необычно. Они там фигурируют вместе с млекопитающими, что придаёт картине нежно- бредовый оттенок. Понравилась трактовка Дикой охоты. Чтоб вы знали- местная Дикая Охота- это отряд казаков, вываливающийся в этот мир из сопредельной реальности раз в год. Местные очень их опасаются и сидят по домам.
Мир прекрасный и очень свежий, а вот сюжет банальный. Борьба одинокого героя с Великим Ослом. Простите, злом. Вампир, ради которого мне советовали эту книгу, меня тоже не впечатлил. Её зовут Эльвира и она ведёт себя как базарная баба.Да, всё грустно с вампиром.

4."Тайная ересь Иеронима Босха" Линда Харрис
Этот талмуд логически следует из пункта 2. Захотелось мне чего-нибудь документального про Босха и символику его картин. У Демпфа художественный вымысел, у Харрис- исследование, но написаны они примерно на одном уровне. Много авторских домыслов и немного фактов. Книга хороша в печатном виде. В ней цветные вклейки, и можно любоваться на монстров Босха. Ну, и для коллекции не самая плохая книга. Если не принимать её всерьёз.

5."Тайна болотных демонов" Виктора Обухова.
Книгу мне советовала подруга. Долго советовала. А я долго от неё отпиралась. Но от меня требовали впечатлений. Я начала читать. О чудо! Передо мной оказался прекрасный образчик мистической прозы начала 90-х годов 20 века. Замечательные стихотворения, вплетённые в текст, дивная, смутная омрачённость. Что-то такое в воздухе, в замерших под луной болотах, ползущая оттуда древняя жуть.
И очень трогательно неумелый, симпатичный протагонист. Он не обречён на победу, как легион современных ГГшенек.
Читать было правда здорово! Только чуть- чуть жалко недоработанности авторской мифологии. Она занятная. Но мало её.

от opheliozz

Буква
1."Лезвие бритвы" Иван Ефремов
Впервые я прочла этот роман в юности, и он оставил неизгладимое впечатление. Меня потрясла концепция красоты как целесообразности. Она мне кажется такой стройной, правильной, логичной. Помимо этого "Лезвие бритвы" замечательный приключенческий роман, наполненный самой разной информацией по естественным и гуманитарным наукам. После него хочется читать про средневековые манускрипты, про древние индийские храмы, про тайны человеческого мозга...да про что угодно! Хочется узнавать. Наличие ну очень советской идеологии мне совсем не мешает, я её просто не замечаю. Да и не так её много, чтобы отказаться от роскошной книги из-за такой мелочи.
Мой первый экземпляр "Лезвия бритвы" "зачитала" моя тётя. И это даже забавно, ведь именно она посоветовала мне когда-то прочесть книгу.
2. "Лезвие сна" Чарльз де Линт
С этой книги начались для меня "Легенды Ньюфорда", и де Линт как автор. Замечательный образчик магического реализма, очень живые персонажи, уютный и совершенно живой город Ньюфорд, его волшебные жители, а волшебны они все, даже те, кто принадлежит к роду людскому. "Лезвие сна" - это история о том, что в каждом обычном человеке, в каждом моменте нашей жизни есть магия и сила. История художницы Изабель и её необычного таланта как раз об этом. А ещё при всей сказочной атмосфере автор затрагивает такие невесёлые темы, как сексуальное насилие над детьми в семье и люди, оказавшиеся на улице. Повседневное очень естественно сплетено у де Линта со сказочным, за то его и люблю.
3."Лунный бархат" Макс Далин
Одна из самых пронзительных, талантливых и необычных вампирских историй в русской литературе. Она грустная, очень притерская, и сразу нравится, или вызывает ярое отвращение. Очень нравится атмосфера совершенно не туристического Петербурга, хрупкие, совершенно не всесильные, совершенно живые и неприкаянные вампиры. И да, когда я приехала в Петербург, я с удивлением поняла, что ветер в ноябре в этом городе действительно пахнет миндальным печеньем! Никакое это не литературное преувеличение.
4."Левая рука Тьмы" Урсула К. Ле Гуин
Как ни странно, именно "Левая рука Тьмы" стала первой прочитанной мной книгой Ле Гуин. Не "Волшебник Земноморья", он был потом, а сначала меня очаровал Гетен и его прекрасные и странные обитатели. Это книга про поиск себя, про важность жить здесь и сейчас, про Традицию и прогресс, про то, как важно остаться собой, и про то, что пол -это не так уж важно.
А ещё "Левая рук Тьмы" невероятно зимняя книга. Зима поёт свои протяжные песни в этом романе, очаровывает и убивает.
И нельзя не отметить, что Ле Гуин придумала и написала целую цивилизацию со своей историей, мифологией и и биологией. И вот это действительно невероятно и восхитительно!
5."Люди с солнечными поводьями" Ариадна Борисова
Сейчас я вам буду страстно рекомендовать книгу, которая мне не понравилась. :)
Это первый роман из цикла "Земля удаганок", а основан он на якутском героическом эпосе "Олонхо". Вот оно как! И написан роман прекрасным языком, читается напевно и увлекательно. Наверное, это первый роман в моей практике, героем котрого является традиционное общество и его ценности. Правда, это стоит читать!
Что не понравилось?
То, как автор пишет о...лошадях. Я ожидала, что я встречу лошадей как спутников и друзей героев романа, как священных, пусть и жертвенных, животных. А в романе они встречаются только в тарелках персонажей!
Ещё покоробило негативное отношение автора к шаманизму.
от сердце Плутона
запись создана: 16.04.2017 в 14:57

@настроение: вспомнить, что я читала

@темы: книги, флэшмоб

URL
Комментарии
2017-04-16 в 15:17 

фрау Рэтхен и ко
Трамвайная вишенка
2017-04-16 в 15:18 

[Goldeyes]
I'm alone. Not lonely. // No Care, All Responsibility.
Пятая книга по описанию заинтересовала :inlove:
Тоже хочу попробовать вспомнить всё, вспомнить всех.

2017-04-16 в 15:19 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
фрау Рэтхен и ко, можно. Буква И.

URL
2017-04-16 в 15:26 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
[Goldeyes], тогда вот вам буква Д.

А книги про Флавию де Люс от всего сердца советую. Как детективы они довольно слабые, но их очарование в ином. У меня ниже есть пост, где я более подробно пишу про этот цикл.

URL
2017-04-16 в 16:18 

.Nadir.
...Того не спасти, кто себе же и сдался в плен. Быть ему мертвецом или мужем - решает он (с)
Тень Черного Зверя, интересно.. Тоже хочу от тебя букву.

2017-04-16 в 17:20 

Gabbikins
castles and dreams
Йейтс мой любимый поэт...так приятно, когда о нем пишут с теплотой) можно мне тоже букву?

2017-04-16 в 17:22 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
.Nadir., пусть будет буква Н.

URL
2017-04-16 в 17:32 

Нуремхет
дикий котанчик
При моём явном отвращении к арабской культуре
Почему она тебе отвратительна?

2017-04-16 в 17:51 

opheliozz
и я хочу, давно за книги не трепалась. читать дальше

2017-04-16 в 18:29 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
opheliozz, для тебя будет буква О.
Почему нет? Давай и мне ответную букву.

URL
2017-04-16 в 18:30 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Gabbikins, ой, я никак не дам тебе букву. Прости. Пусть будет С.
Ага, теперь я знаю твоего любимого поэта :)

URL
2017-04-16 в 20:35 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
opheliozz, готово.

URL
2017-04-17 в 08:23 

КамиллаЯ
Тень Черного Зверя, а мне тоже можно?

2017-04-17 в 13:18 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
КамиллаЯ, буква И.

URL
2017-11-19 в 21:07 

Риана
Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
Интересно)

2017-11-19 в 23:01 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Сразу же пошёл искать книги и интересоваться.

Тень Черного Зверя, а можно и мне?

2017-11-19 в 23:30 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Риана, :) Это приятно, что тебе интересно.
букву выдать?

Маримо Ю, буква... Ю. Она просто напрашивается! :)
А какие именно книги заинтересовали?

URL
2017-11-19 в 23:37 

сердце Плутона
на ветру повисну и буду ждать разгон
"Лезвие бритвы" Иван Ефремов очень заинтересовала) я у Ефремова пока только один роман читала.
можно тоже букву?

2017-11-19 в 23:42 

Риана
Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
Тень Черного Зверя, да, конечно)

2017-11-19 в 23:45 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
сердце Плутона, буква С.
Думаю, "Лезвие бритвы" понравится.

Риана, пусть будет Р.

URL
2017-11-19 в 23:47 

сердце Плутона
на ветру повисну и буду ждать разгон
Тень Черного Зверя,
Завтра гляну, есть ли в библиотеке нашей) Спасибо

2017-11-20 в 00:29 

Jennaro Corvo
Можно и мне букву?

2017-11-20 в 00:35 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Тень Черного Зверя, А какие именно книги заинтересовали? "Земля удаганок". Во-первых люблю этническое фентези, а во-вторых недавно читал "Сильных", интересно сравнить моменты.

2017-11-20 в 00:39 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Jennaro Corvo, Буква К.

URL
2017-11-21 в 22:03 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Тень Черного Зверя, буква... Ю. Она просто напрашивается! И напросилась. Сделал!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная