Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:15 

Очень нужная сказка

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Я вчера впервые посмотрела "Хранителей снов".
Да, и пяти лет не прошло...Вот так долго я иногда собираюсь припасть к прекрасному.
А самое интересное, что эта чудесная история случилась со мной как раз вовремя.
Я сейчас занимаюсь тем, что формирую свою внутреннюю зимнюю бездну. Этакое пространство внутри меня, где зима есть всегда. Одна очень хорошая книга подала мне идею, как это сделать, и я теперь вдохновенно и радостно стараюсь. Если зимы нет вовне, она должна быть внутри. Но из чего попало настоящая внутренняя зима не делается. А "Хранители снов" оказались идеальным строительным материалом. Впервые вижу произведение, в котором зима подаётся как нечто безусловно прекрасное, нужное и помогающее. Вообще зимний лес, полная луна, неожиданный снегопад на Пасху... Всё вот это очень моё. Очень мне нужное.
Помимо эстетики и кормления личных демонов эта история запомнилась тем, как много нужного она говорит про страх и управление страхом, про веру и радость как средство борьбы с ним. Простые, вроде бы, вещи, но иногда их очень нужно напомнить. Как и то, что самопознание лежит в зоне личного кошмара, не пройд через свои страхи, о себе ничего не узнаешь.
Но больше всего меня поразил урок Джека Фроста : Будь весёлым, когда тебе страшно. Страх побеждают весельем. Этому сейчас никого не учат, а как оно верно. Ведь от веселья вопреки страху, один крохотный шаг до боевой, весёлой ярости. А она иногда ой как нужна.
Да даже если отрешиться от вскрытия личных бездн, это просто восхитительная история, где авторы очень тонко и озорно поигрались с мифологией. Один Пасхальный Кролик чего стоит. Да и рождественский дед ох как хорош! Тут и Святой Николай, и Санта- Клаус, и наш привычный Дед Мороз - всё очень правильно замешано в один образ.
Отдельная радость для меня- Владыка снов, разъятый на архетип (Песочник) и тень архетипа (Бугимэн). Не нужно его при мне Кромешником называть, пожалуйста. А то я его сразу вижу на лихом коне, с метлой и собачьей головой у седла...
Иногда эта разделённость царапала, но в чём-то помогла осознать характер Владыки снов как-то более полно. Песочник поразил прямо таки стальной волей. От такого крохи не ожидаешь столько силы и собственного достоинства. Бугимэн прекрасен...внешне. А если смотреть на самого персонажа, то жалость берёт. Столько отверженности и страха, что хочется по голове погладить и сказать "Да не дёргайся ты так, нормально всё будет...".
Так что, чудеснейшая штука для семейного просмотра, почёсывания эстетического инстинкта и восполнения зимнего ресурса в условиях Города Дождей.

Джек, ты мне тут срочно нужен...

@настроение: лелеять внутреннюю зиму

@темы: арт, зима, мысли, синематограф

URL
Комментарии
2016-12-22 в 22:19 

carpe diem
Пересматриваю на каждый Новый год. Даже решилась написать зарисовку о Джеке. Потому что Джек... это любимый зимний волшебник, носитель очень лёгкой, правильной и нужной философии. Опираюсь на него в трудные минуты.

2016-12-23 в 00:56 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
.rainbow., а вот у меня любимого (чтоб самый- самый) персонажа не появилось. Для меня они все хороши и волшебны.
Я лучше стала взаимодействовать с архетипом Владыки снов, но с ним я вальсирую уже пару лет совсем под другую музыку. А вот именно "Хранители снов" научили тому, что Владыка понимает юмор и умеет искренне веселиться. Раньше этого понимания не хватало. Слишком серьёзное отношение к чему угодно не есть хорошо. На самом деле, жду заметного сдвига в сновидчестве после такого открытия.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная