23:17 

За вдох до зимы

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Так хорошо было проснуться утром и увидеть гладкий, нетронутый снежный лист во дворе. И правда похоже на лист плотной, дорогой бумаги на которой так и тянет записывать разные истории. Душа наполняется силой и особенным снежным светом. Первый день зимы у нас будет снежным! Такое необыкновенное чудо. Я очень ему радуюсь. Снег пришёл, и как раньше, стоит под моими окнами, кидает в окно пригоршни белых соцветий льда. Нет, не как раньше. Ненадолго пришёл, может быть, скоро сорвётся в другие края, где меня нет, и едва только погладит по щеке снежным крылом. Но не это важно.Зима идёт, прорастает сквозь неприветливый, мокро- каменный город, пробирается на дно бесприютных колодцев, танцует по широким проспектам, украшает белой опушкой улицы и переулки. Нужно ли что-то ещё для счастья? Разве что отменить память о том, как оно было раньше. Не отравлять себе радость. И я пытаюсь. Нет, не так. Я смогу.

***
Во вторник пришёл мой заказ с "Лабиринта". Совершенно невероятное по красоте издание "Саломеи" Оскара Уайльда. Графика Бердслея, перевод Бальмонта. Невозможная чёрно- белая красота.
Еще приятно удивившая своей увесистостью монография Энн Холландер "Взгляд сквозь одежду". Книга про то, как со временем менялись взгляды на человеческое тело, что считалось красивым и приличным в ту или иную эпоху. Очень я люблю вот такие книги про телесное, предметное, бытовое. Массу всего интересного узнать можно. А потом ходишь с квадратной головой и счастливыми глазами.

***
И да, я не я если не зацапаю себе ещё один оракул. На сей раз "Мудрость золотого пути" Тони Салерно. Восхитительная колода. Яркая, фэнтезийная, очень тонко сочетающая в себе западные и восточные мотивы, очень творческая. Та самая "колода творческого пинка", которую я так долго искала. И очень интересная схема расклада на саморазвитие в виде спирали. Как только немного освоюсь с колодой, непременно его опробую. Я купила версию колоды, которую издало "Попурри". И сделала я это только потому, что в их варианте колода переведена на русский язык. Если хоть немного знаете английский, берите оригинальное издание, хоть оно и дороже чуть не в десять раз. Потому что колода прекрасная, карты прекрасные, тёплые, разговорчивые, но издательство "Попурри" не напрягалось, издавая их. Карты тонкие (открыточный картон), обрез неровный, коробка моего экземпляра пытается развалиться... Вообще, у меня уже накопился негативный опыт с колодами от "попурри", и это издательство я никому не советую. Если только от полного незнания английского языка.
Но я вам тут не про наших недобросовестных издателей рассказываю, а про тёплую, солнечную и очень красивую колоду, которую очень рекомендую тем, кто часто решает вопросы творчества и саморазвития. Хорошо этой колоде такие вопросы задавать.

***
Лапы дошли до Грэма Джойса и его "Дома утраченных грёз". Очень, просто очень понравилось. Ближе к финалу был момент, когда фантасмагория начала утомлять, и хотелось ясных ответов, но всё равно книга понравилась невероятно.Живая, такттильная, пышущая солнечным, живым жаром.

Не зря я так долго откладывала чтение этой книги. Сейчас, среди серости и неопределённости предзимнего времени в Петербурге -эта книга как глоток солнца и сил. Вместо навязчивых сквозняков кожа ощущает солнечный жар. Вот за ощущение жизни, страсти, огня я и люблю книги Грэма Джойса. Его романы меня неизменно радуют. Но этот пришёл в мои руки особенно к месту.
Я не назову "Дом утраченных грёз" ни доброй, ни светлой историей. О нет, она странная, таинственная местами мрачная история с червоточинкой. Но как много она задевает во мне струн, которые хотят звучать.
В этой истории встретились солнце и луна, оба светила равноправны и прекрасны; христианство и язычество ; реальность и тьма подсознания. Яркой тропической змеёй между строк текста скользит архетип Богини. Может быть, трактовка у Джойса излишне мрачная, но очень мощная. Меня в "Доме утраченных грёз" привлекает, пугает и очаровывает близость Богов и людей. О ней не нужно просить, не нужно верить. Она есть как камни и травы, как ястреб в небе и змея на тропе.
Я для себя вынесла что-то очень важное при чтении романа. Боги всегда рядом. В нас и с нами. То самое "нужное место и время" для любых планов и затей- оно тоже внутри, и воплотить его мы вольны там, где нам это нужно. Место имеет значение, но не такое большое, как нам удобно думать.
Возможно,этот роман Джойса именно о том, что всё в наших руках. Мы сами себе выдумываем мир, а потом живём в нём.
Конечно, эту книгу стоит прочесть тем, кто неравнодушен к Греции. Описаний много, они живые, прекрасные, наполненные звуками и запахами. Если нужно "уехать в книгу"- самое то.
А ещё я прочла очень честную историю о любви и прощении.
Очень хорошая, тактильная и придающая сил книга. Но по вкусу придётся не всем.


@музыка: Kai Engel - Cold

@настроение: встречать зиму

@темы: душа Судьбы, зима, книги, мысли, про читанное, сказки о силе, снег

URL
Комментарии
2016-12-01 в 01:11 

Щенок с глазами Бойцового Пса
Гнев вызывая всесильных Богов, требовал взглядом покорности неба...



2016-12-06 в 02:26 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Щенок с глазами Бойцового Пса, спасибо большое за новую музыку. У певицы чудесный голос и тексты интересные.
Прости, что так не сразу собралась поблагодарить.:shuffle:

URL
2016-12-06 в 23:06 

Щенок с глазами Бойцового Пса
Гнев вызывая всесильных Богов, требовал взглядом покорности неба...
Тень Черного Зверя, чудесно поет, но при этом, такое ощущение, что она совсем-совсем не известная.. прям обидно

2016-12-07 в 00:14 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Щенок с глазами Бойцового Пса, у нас известность никак не связана с талантом. А с чем связана, я тебе так сразу и не скажу. Так что ничего удивительного, что её мало знают. Тексты слишком сложные для большинства.

URL
2016-12-07 в 00:24 

Щенок с глазами Бойцового Пса
Гнев вызывая всесильных Богов, требовал взглядом покорности неба...
Тень Черного Зверя, возможно еще нужно помелькать в самых разных местах со своим творчеством (благодаря вк - это сейчас сделать попроще), чтобы народ стал слушать, делиться и прочее..
но тем ни менее радует, что у нее хватило вдохновения и желания все качественно записать

2016-12-07 в 00:28 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Щенок с глазами Бойцового Пса, видела я её группу в ВК. Мертвее мёртвого. Как-то не сильно она там мелькается.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная