00:22 

Евангелие от Локи

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Ну расстреляйте меня...(с)

...но я не могу понять, почему эта книга получилась у автора такой, какой получилась. Местами она острая, ироничная, интересная, но чаще- нудная, скучная и сухая. И когда уже совсем устаёшь продираться сквозь чудовищно упрощённые реалии мифа, неожиданно сверкнёт образ или сцена, от которых мурашки по коже. Автор ведь очень тонко и хорошо чувствует Эдду. Почему же всё получилось так неровно и странно?
Я не о том, что в сцене "свадьбы" Тора Громовник неожиданно разит великанов мечом. Стойте! Это же Тор, его оружие- молот, и на колени ему положили Мьёльнир... Как, когда и зачем он мутировал в меч? Если это "прелести" русского перевода, тогда ладно, а если нет, я уже ничего не понимаю.
Ещё одна прелесть, очень странное написание имён рун. Да у меня от рун Тхурисаз и Раедо чуть глаза не вытекли. Было очень мерзко и страдательно такое читать.
Но оставим эти придирки человека, который нежно и фанатично любит эпоху викингов и её культуру... А, нет, не оставим. Совершенно непонятно, на какого читателя рассчитана книга? Профану будет скучно и непонятно, а влюблённому фанатику вроде меня- очень часто скучно, противно и обидно за нелепости и нестыковки.
Возможно, это книга для поклонников Локи?
Так вот, с Локи здесь что-то не так. Он часто доверчив и глуп, он ноет и жалуется на протяжении всей книги, он- жертва обстоятельств, а вовсе не то яростное, деструктивное начало, каким он предстаёт перед нами в мифе. Так и хочется спросить "Лофт, ты не болен?" Локи у Харрис мелочен и омерзителен. И вот это самое большое разочарование книги. Я хотела увидеть Локи как носителя некоей "своей правды", а не мелкого пакостника, у которого даже воли ответить за свои поступки не хватает.
Очень странная, неровная и выматывающая книга. Закончив её, я вздыхаю свободно.
Но ведь за что-то я поставила 4 балла?
1. За то, кто являлся главным злодеем и интриганом. Неожиданно и очень изящно.
2. Один и его вороны. Вот они каноничны и прекрасны. Стоило грызть эту не всегда вкусную историю ради них.

Но Слейпнир "земляничного оттенка" -это слишком. Дайте же мне разувидин!
6 из 10


P.s Забавно, но по итогам этого отзыва на ЛЛ меня приняли за локеанца. Нет, правда смешно. Я всего лишь с уважением отношусь ко всем богам пантеона. И причин не любить Лофта у меня нет... учитывая, что по Мелетинскому Локи- "тёмный двойник" Одина... Сижу, посмеиваюсь, и не знаю, как бы это помягче развенчать иллюзии на свой счёт.

@настроение: наконец-то это закончилось

@темы: руны, про читанное, книги, дубовый бор, ворон, Скандинавия

URL
Комментарии
2016-11-22 в 00:31 

.Nadir.
...Того не спасти, кто себе же и сдался в плен. Быть ему мертвецом или мужем - решает он (с)
Спасибо за отзыв, своевременно!

2016-11-22 в 00:51 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
.Nadir., очень рада, что отзыв пригодился. Книга не так плоха, как может показаться, но за Локи обидно.

URL
2016-11-22 в 13:35 

.Nadir.
...Того не спасти, кто себе же и сдался в плен. Быть ему мертвецом или мужем - решает он (с)
Тень Черного Зверя, из-за него читать и хотел)

2017-01-19 в 22:50 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Тень Черного Зверя, книга в переводе очень уныла, говорю как локианец. Читала страниц десять и мне хватило, но, думаю, это вина переводчицы. Когда я увидела как Тогоева перевела руну Турс, то долго смеялась, "Турнис"... Перевод на скорую руку - лишь бы бабло срубить.

2017-01-19 в 22:58 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
snowflake_flying, мне кажется, что там не только в переводе дело, хотя и он... оставляет желать и желать. Мне, например, не понравилось низведение Фенрира до банального трудного подростка, да и часто прорывающаяся социальная сатира в целом.
Сойдёмся на том, что это не моя книга.

URL
2017-01-19 в 23:00 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Тень Черного Зверя, я на её книжки тоже не фапаю, но похоже с ними знакомится стоит в оригинале ( с последней уж точно). Мне Рэйвен Кальдера нравится.

2017-01-19 в 23:04 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
snowflake_flying, мне кажется, этих двух авторов сравнивать как-то... странно. Они разные и пишут про разное.
Я как раз книги Харрис очень люблю под настроение. Уютные, тактильные такие истории, или страшные, самую капельку бутафорские сказки. А "Евангелие от Локи" не то и не другое. Оно что-то странное.

URL
2017-01-19 в 23:12 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Тень Черного Зверя, так я и не сравниваю этих авторов. Я читаю разное. У меня нет какой-то одной волны. В своё время хотелось читать художку про Локи. Посоветовали Харрис и Кальдеру, последний конечно не совсем художку пишет.

2017-01-20 в 00:02 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
snowflake_flying, я бы сказала, что Кальдера- это немного философии, немного публицистики, немного личного гнозиса. А как это всё одним словом назвать, я не знаю :) Могу только сказать, что читается не без пользы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная