02:45 

Сказка в подарок

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Объявляю об очередной победе над зверем Неписцом. Написано в подарок, а потому несколько нехарактерно для меня. Но вполне получилось.

Где-то между мифом и сказкой, в незапамятном времени в неназванном королевстве притаилась деревенька. Устроилась она удобно, или это жители так устроили… Только выросло поселение гончаров в горной долине, куда не вдруг соберётся ненасытный захватчик, а вот ушлого купца золотой блеск погонит в дорогу. От любого другого селения горшечников эта деревня отличалась тем, что лепили её обитатели не простые да грубые плошки- горшки из рыжей глины, а звонкую, тонкую, дымчато-голубую посуду, которая ценилась необычайно. Говорят, сам император далеко на Востоке пил и ел на пирах именно из таких пиал и блюд. Но селян не очень-то интересовал мир за пределами долины. Всё необходимое, чего не могла дать долина, привозили на обмен и продажу купцы. Пока не случилась беда, которая пострашнее разбойников, а может, и самого мора. В пещере у входа в долину поселился дракон и принялся разорять караваны. Убивал людей и скот, перетаскивал золото и драгоценные камни из купеческих тюков в свою проклятую нору. Старостин сын собрал десяток смельчаков и пошёл «извести червя», да только смельчаков больше не видели. Да дракон бока отъел больше прежнего. Гончары приуныли: без пользы вращались круги в мастерских, редкая голубая глина стала не ценнее дорожной пыли. А рыцари и маги что-то не спешили явиться и покарать чудовище. И тогда заговорила старая, почти слепая старуха, сгорбленная и хищная, как голодная пустельга. В её седых космах шуршали и смеялись птичьи косточки, звериные зубы и бусины из грубого жёлтого янтаря. Знахарка говорила о том, что глупо воевать со зверем- он сильнее. Лучше принести дар: молоденькую, нежную девушку. Зверь наестся молодого мяса и уснёт, если повезёт, то надолго. А если нет, то можно и дать девице нужные травы, её плоть медленно пропитается ядом, и отравит чудовище. Люди хмурились и смотрели в землю. Никто не хотел отдавать дочерей и сестёр на страшную смерть не от яда, так от драконьих зубов. Да и как выбрать?
Кто знает, до чего досудили бы отчаявшиеся жители, если бы не особенно алчный, а потому глупый купец, который вычитал в ветхой книге из чужих стран, что драконы слабы и не опасны в ночи новолуния. Торгаш хотел выгодно купить залежавшиеся кубки и фиалы из чудесной глины. Он ничего не боялся, кроме как заплатить лишний грош и впасть в убыток.
В обозе того торговца была девушка. С кожей цвета кофейных зёрен и глазами совершенно невероятной синевы. У девушки были длинные жёсткие косы смоляного цвета, голос как птичья трель и странная судьба. Девушкина кожа пахла тепло и пряно, солью и мускусом. Этот живой и тёплый аромат и учуял дракон, которому особенно скверно спалось в ночь новолуния. Как расплавленный металл из горна, вытек он из своей пещеры, раскрыл узкую, усаженную острыми зубами пасть, поднял костяной гребень на треугольной голове, и зашипел так, словно Небесная Матушка не уследила разом за всеми своими котлами. Лошадям торговца этого оказалось достаточно (всё же лошади куда умнее людей) и они припустили так, словно речь шла о весенних скачках в столице. Не успела спастись только молодая и пугливая лошадка цвета утреннего тумана. Дракон придавил её лапой, почти нежно переломив ей хребет. Ещё пошипев для острастки, зверь уволок тушу серой лошадки в своё жилище, а с ней и девушку, надёжно привязанную к седлу. Несчастная обеспамятела, и дракон решил, что она тоже мертва. Уже в пещере его чуткий слух уловил слабое биение живой крови, вместе с тяжёлым стуком мёртвой крови, сочившейся из распоротой острыми когтями плоти. Дракон оторвался от еды и недовольно заурчал. Он совсем было решил поступить с девушкой так же, как и с её лошадью, но снова учуял запах, который его привлёк с самого начала. Удивительно точным движением дракон перекусил узлы, связывавшие девушку, и забрав её в пасть целиком, отнёс в тот угол пещеры, где хранил золото и серебро. Дракон ещё не знал, что девушка будет его самым лучшим сокровищем, но чувствовал, что место её там. Сам же вернулся к прерванной трапезе.
Несколько времени спустя девушка, у которой не было имени, но была странная участь, открыла глаза и огляделась. Свод над ней терялся во мраке, по стенам змейками вились прожилки голубой глины, а сама она лежала на ложе из золотых монет и украшений. Едва девушка попробовала встать, как её придавила когтистая лапа. Несчастная с ужасом смотрела на хозяина золотой постели. Сам он был цвета золота и пурпура, шею его украшал чешуйчатый воротник, тело можно было бы принять за змеиное, если бы не четыре сильные лапы, хвост венчал золотой плавник. Голова чудовища была треугольная, глаза поражали яркой зеленью и звериным умом, мерцавшим в них. Дракон шумно обнюхал приобретение, ненадолго исчез, и тут же вернулся с ободранной конской ногой в пасти. Девушка сжалась в комок, зарылась в чащу своих кос и тихо заплакала. От голода, от жалости к себе и от страха перед чудовищем.
Девушка голодала неделю, прежде чем зверь сообразил предложить ей другую пищу. К счастью пленницы, в пещере была естественная чаша с водой и росли противные белесоватые грибы.
Дракон внимательно наблюдал, как его новое сокровище украдкой набивает в рот грибы, торопливо запивает водой и проталкивает внутрь себя мерзкую пищу. Девушка старалась меньше двигаться в присутствии зверя, не издавала ни звука и только иногда просила своих предков- покровителей, чтоб змей не сожрал её. Но тот и не думал этого делать. Напротив, стал приносить ей яблоки, орехи из окрестных лесов, а позже- хлеб, мёд и молоко с деревенского алтаря на перекрёстке дорог. Дракон удивлялся, что его сокровище ест такие невкусные вещи.
Однажды девушка выбрала из сокровищ дракона серебряный гребень, и начала тихо напевать, расчёсывая спутанные пряди. Она думала, что дракон спит, но зверь вовсе не спал. Он краем глаза следил за своим сокровищем, и ему нравилось, как блести серебро в тёмной шерсти, нравился звонкий голосок и странный запах, который исходил от девушки. Когда она закончила плести косы и задремала, укутавшись в отрез дорогого изумрудного шёлка, дракон подобрался к ней, и осторожно лизнул лодыжку девушки. Она не проснулась, только дёрнула во сне ногой. Дракон слизывал странный аромат и капельки пота с девушкиной кожи, он добрался до круглых и ровных коленей, когда девушка проснулась. Её разбудили осторожные чуть влажные прикосновения. Открыв глаза, пленница дракона увидела перед собой узкую клыкастую морду и длинный алый язык. Она даже кричать не могла от страха. Но дракон не тронул своё сокровище, только исследовал своим проворным языком с головы до пят и спокойно уснул, обернувшись вокруг золотой преградой. Когда девушка проснулась, она нашла рядом с собой медовые соты и свежий хлеб. А ещё она была такой чистой, словно посетила императорские бани. Драконий язык очистил всю грязь. Проходило время, и девушка решила, что спать на золоте, есть на серебре, кутаться в шелка и жить у волшебного зверя лучше, чем согревать постель толстого купца, вонявшего смесью чеснока и ладана. Дракон начал нравится девушке. Теперь она видела не только его силу и свирепость, но и его ловкую заботу в обращении с ней. Она научилась забираться ему на спину и почёсывать пурпурный воротник; знала, что он любит, когда она лежит в когтистых лапах, словно на диковинном троне. Девушка пела дракону песни, заплетала свои тяжёлые волосы в причудливые косы, позволяла собирать со своей кожи аромат, который так нравился её… спасителю. Теперь девушка иначе и не называла дракона. А дракон замечал, что пока рядом с ним горит огонёк хрупкой человеческой жизни, он набирается сил, чешуя его мерцает и крепнет, словно закалённая в невидимом прочим глазам огне. И частички этого огня поселились в узких драконьих зрачках и в холодном сердце дракона. Говорят, они были счастливы друг другом так, как только могут быть счастливы дева и дракон.
А большего время не сохранило.
Хильд.
Июль-октябрь 2016.


@музыка: Сауроныч- Молот Тора

@настроение: ура,заработало!

@темы: моя проза

URL
Комментарии
2016-10-13 в 09:00 

Хорошо получилось: ожившая легенда! И я рада, что ты вернулась к творчеству, я этого ждала.

2016-10-13 в 11:29 

Аюрин
Красиво.)

2016-10-13 в 15:21 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
flora562, Аюрин, спасибо! Я рада, что вещь оказалась удачной.

URL
2016-10-14 в 20:58 

фрау Рэтхен и ко
Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Тень Черного Зверя, очень красиво, правда.
И я бы не сказала, что нехарактерно для тебя - все узнаваемые чёрточки на месте...

2016-10-14 в 21:37 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
фрау Рэтхен и ко, спасибо!
Не характерно в том плане, что для себя я про драконов не пишу. Я не чувствую этих созданий. Потому и мало их в моих текстах.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная