Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:19 

Зелёный Рыцарь". Антология

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Я закончила читать антологию "Зелёный рыцарь" и с величайшей неохотой отпускаю от себя этот кусочек вечного, сказочного леса. Сборник очень сильный и ровный, сюжеты интересные и разнообразные. Присутствуют как проза, так и поэзия. И пусть не все авторы смогли строго удержаться в рамках темы души леса, Зелёного Человека, небольшие отступления только украшают сборник. Если вся антология -это сказочный, щедрый, наполненный волшебной жизнью и смехом иных существ лес, то рассказы- отступления -это опушки и прогалины, овраги и каменистые осыпи волшебного леса. И вместе они делают сборник действительно удачным.
А теперь немного подробнее о том, что понравилось.
Делия Шерман "Центральный парк". История, развернувшаяся в самом центре современного мегаполиса, но точно соблюдающая дух и букву старинных преданий о встречах смертных с эльфами и феями. Очень поэтичный рассказ о живучести природы и и мифа даже в стальной хватке города. Очень живо, искристо написано. С любовью к месту, чьё название вынесено в заглавие.
Майкл Кеднам "Дафна". Очень живой, тактильный текст, наполненный запахами, звуками и приметами жизни в Средиземноморье. Не текст, а кусочек Греции прямо у вас дома. Понравился выбор персонажа, от лица которого рассказан миф.
Чарльз де Линт "Где-то у меня в голове прячется ящик с красками..." Это де Линт. Он просто не может писать плохо, тускло. Но даже меня, бывалого путешественника по его мирам, поразило густое, текучее и прозрачное как лучший мёд, осеннее волшебство. Ценители осени-это для вас.
Танит Ли "Среди листвы, такой зелёной". И ещё один бесконечно любимый автор. Знакомый сюжет о двух сёстрах (доброй и злой) и очень неожиданный финал. Несказанно прекрасный Лесной Бог, в котором перемешались черты кельтских божеств и Диониса. Волшебстволеса в этом рассказе можно трогать кончиками пальцев и пить взахлёб.
Патриция Маккиллип "Луна охотника". Очень неожиданный и атмосферный рассказ. Очень лунный. Он про то, что лес в состоянии защитить себя от наглости человека. И про красоту и очарование лесного полнолуния. Невероятно читается в соответствующую фазу луны даже в городе.
Мидори Снайдер "Чарли, идём с нами!" А вот здесь читателя поджидает не просто красивая история про людей и существ леса. Тут очень сложное и верное раздумье о семье, о том, всегда ли правильно мы определяем свою роль в ней. И о том, что жертвовать собой не всегда правильно и нужно. Не всегда этой жертвы ждут.
Кэтрин Вас "Мир, нарисованный птицами". Яркое, визуальное повествование с колоритом Латинской Америки и ...политическими мотивами, которые ничего не портят.
Нина Кирки Хоффман "Назад к корням".Один из любимейших рассказов. То, что началось как злая сказка, окончилось неожиданно.
Кэролин Данн "Мальчик, который был". Понравится тем, кому интересно, как представляют себе лесной народ индейцы Америки. Завораживающее литературное прочтение мифа.
Майкл Шейн Белл "Пагоды Сибура". Про них я ничего не скажу. Нельзя судить об этой истории с чужих слов. Читайте и удивляйтесь.
10 из 10

@настроение: читательское

@темы: внутренний лес, книги, про читанное

URL
Комментарии
2016-09-18 в 06:17 

Легатыч
... thats... not... ... ... funny... ... // Mr.J famous last words.
Хм, спасибо, поищу. Вдохновляюще.

2016-09-18 в 11:22 

Pink Mouse
Now welcome dear apocalypse. We dance in raining stars ©
Спасибо за рецензию, очень атмосферная ^^ Ко мне тоже томик едет, будет интересно сравнить впечатления =)

2016-09-18 в 13:50 

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Спасибо, замечательный отзыв

2016-09-18 в 17:36 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Легатыч, просто Легатыч, не за что!
Книга только что вышла, и если её ещё нет в электронном виде, то скоро появится.

Сотофа Ханемер, думаю, не пожалеешь о покупке. Но понравиться могут совсем другие вещи.

Тихие радости зла, не за что! Спасибо, что так оценила.:friend:

URL
2016-09-19 в 14:50 

Аюрин
О, спасибо за рецензию. Все думала читать или не читать, теперь обязательно найду время для прочтения)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная