Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.



Мне очень давно хотелось прочесть книгу о Владе Третьем, написанную его соотечественником. Мне думалось, что у румынского историка больше шансов разглядеть в тени плаща легендарного вампира правителя, воина, человека, наконец. И я оказалась права и не права одновременно.
Матей Казаку написал замечательную, очень интересную книгу. Он просто и увлекательно пишет о прошлом своей страны, цитирует множество интересных источников... но вот чего-то ошеломляющего, нового о биографии Влада Третьего из этой книги узнать не получится. Казаку с уважением показывает нам, читателям, Влада- правителя, Влада- воина. А вот Влада- человека увидеть не получится. Слишком много веков прошло. У жителей Восточной Европы 15 века не было привычки вести дневники, писать мемуары, личной переписки не сохранилось тоже. Увы, Дракула унёс с собой в легенду свои страх, страсти, привязанности.
Но книгу читать непременно стоит. У автора получилась очень цельная и захватывающая панорама Южной Европы. После книги Казаку её перестаёшь считать "медвежьим углом". В Великой Валлахии можно было встретить немецких студентов, венгерских монахов, французских рыцарей, и много кого ещё. Регион жил той же жизнью, что и остальная Европа, несмотря на ряд интересных особенностей.
Очень интересно следить за тем, как автор реконструирует рождение легенды о вампире. Процесс формирования образа показан подробно и интересно. Отдельной похвалы заслуживает обзор сочинений о Дракуле, написанных сразу после смерти, а то и при жизни князя.
После прочтения книги вырисовывается образ решительного, жестокого, ввязавшегося в непосильную политическую игру человека. У Казаку хорошо показано, что жестокость Влада не была чем-то исключительным для того времени, а в веках осталась благодаря стараниям его политических противников, щедрых на преувеличения.
Хороши и главы, посвящённые роману Стокера. Казаку хорошо осветил вопрос исторического мифотворчества и образ вампира в массовой культуре.
Мне понравилось. Книгу советую от души.


9 из 10

@настроение: читать интересное

@темы: вампир, книги, про читанное