Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:09 

"Космоолухи :до, между, после" и впечатления от них

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Очень неровный сборник. Что-то получилось прекрасно, что-то... как минимум, странно. Мне сложно писать о сборнике как о едином целом, для меня он - своего рода мозаика, о каждой части которой хочется сказать отдельно.
Овчарка
Я уже писала о том, что попытки Громыко уходить в серьёзность и пафос мне непонятны и не слишком приятны. Не получается у автора писать классический космический боевик. Её космодесантники рафинированные и условные, сюжет пестрит клише. И остаётся вопрос : зачем забираться на территорию чужого жанра. Громыко плутает в рамках строгой космической фантастики ничуть не хуже, чем её герои в джунглях Шебы. И что меня начало невероятно раздражать, так это привычка автора к зооморфным прозвищам. Ланс у нас "котик". Теперь ещё и Дэн-"овчарка". Как-то такие "ласковые" прозвища плохо согласуются с решением видеть в киборгах равноправную личность. И ещё что не понравилось : "Овчарка", вроде бы, про Дэна, про его прошлое. Но как-то так получилось, что весь Дэн потерялся в дурном пафосе.
2.5 балла.
Смертельная битва уже больше похожа на старых- добрых "олухов". Разве что юмор не слишком тонкий. Но это всё же лучше, чем целовашки с киборгом и убийственная серьёзность.
Бедненькие вызвали у меня очень тёплое, приятное ощущение возвращения к любимым персонажам и мягкому юмору.
Пиу Пиу очень сложно оценивать. Юмор снова опасно кренится в сторону чувства юмора на уровне шестого класса, но при некоторой пошловатости это забавно. И забавность перевешивает полное неумение Громыко писать про секс, а тем более, шутить про него.
4 с небольшим минусом
Котик не понравился мне по целому ряду причин. Во- первых,это всего лишь расширенный эпизод из предыдущего романа. Не так давно я уже всё это читала. Во-вторых, не люблю, когда автор давит на эмоции, используя для этого смерть животного. В-третьих, всеобщий "котизм головного мозга" меня раздражает.
Без оценки.
Старые долги, напротив, понравились очень и очень. И любопытными абемоидами, и тем, как ярко и нестандартно прописан Дэн. Да ещё Громыко вспомнила, что есть и другие животные кроме кошек. Неужели?!
5 баллов
Третья часть порадовала больше всего. Юмор выровнялся, и стал таким же смешным и не плоским как и раньше, сюжет захватил, персонажи словно пришли в себя и стали вести себя так, как и вели себя на протяжении всего цикла.
Особенно много смеха и тёплых эмоций вызвало "Не целевое использование". Мне не по наслышке знакомы все эти "дачные прелести".
За последнюю часть никак нельзя поставить меньше десяти баллов. А книге в целом, меньше пяти. Что я и делаю.

@настроение: скоротать время с книгой

@темы: про читанное, книги

URL
Комментарии
2016-08-17 в 07:43 

Demmuel
"Лишние боги никогда не помешают"(с)
ой-ёй, для меня пока это такой большой спойлер! я еще только жду почты. Хотя вот Овчарку читала еще с самого начала ее выхода. Прочитала у тебя только про нее, на остальное закрыла пока глаза))
да, автору лучше не уходить в серьезность. Лучше старый-добрый юмор. По этой причине читала "Цветок камалейника" один раз да и Год крысы только с 11 главы.

2016-08-17 в 08:46 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Demmuel, ох уж мне эта боязнь спойлеров! :)
Нет их здесь. Я пишу про личные впечатления и стиль текстов, а не про сюжет. Мне из этого текста совершенно ничего не было бы ясно, если бы книгу я не читала.

URL
2016-08-17 в 09:36 

Demmuel
"Лишние боги никогда не помешают"(с)
Тень Черного Зверя, а на меня очень сильно влияет чужое мнение в сфере книг и кино, так что я пока глазки закрываю)

2016-08-17 в 09:46 

Daisy Bungler
- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
Интересный отзыв , спасибо, я жду выхода электронной версии, серия олухов для меня нестоль дорога, чтобы ее покупать в бумажном варианте.
Котик да, раздражает, причем еще в самом романе. Честно говоря от сборника особо ничего не жду, потому что как понимаю, это остатки от цикла. А остатки - это явно не самый сок. (как в свое время было с ведьмиными байками) Рассказ Котик был написан до романа, читала его в жж у Громыко, и та НЦ версия была тяжелой. Прямо ощущение бррр от нее.
Честно надеюсь что с олухами Громыко закончила.

2016-08-17 в 14:46 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Demmuel, мне легче. Есть только я и мой инстинкт книгомана. Иногда это создаёт проблемы, но чаще-это огромный плюс.

Daisy Bungler, спасибо за добрые слова!
На мой взгляд, сборник куда лучше, чем "Технолухи". А на счёт "закончила", ой, сомнения меня берут! Прочтёте, поймёте почему.

URL
2016-08-18 в 00:52 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Тут есть одно маленькое "но". Пять из девяти рассказов уже были на ФБ, Громыко же с лета-13 ходит играть с командой имени себя, иногда под двумя виртами сразу) "Смертельная битва", "Пиу-пиу", "Бедненькие", "Овчарка", "Котик"
Недоказуемо, конечно, но кмк автор изначально не собиралась это издавать и вообще просто развлекалась, а потом кааак собралась... Вот разве что "Котик" выкладывался, когда еще не издали "Космотехнолухов", так что читавший выкладки народ был в афиге, когда наконец ДОШЛО)

2016-08-18 в 01:19 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Felis caracal, я за Фэндомной Битвой не слежу, так что читала просто как новые вещи, но для чего бы не предназначались тексты, должен быть некий уровень, что ли... Я понимаю, что самый распрекрасный автор имеет право хулиганить и развлекаться, но смотрится оно странно. Не плохо. Просто странно.

URL
2016-08-18 в 01:22 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Тень Черного Зверя, ну я просто попытался объяснить, на что списываю неровный уровень)

2016-08-18 в 01:34 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Felis caracal, да, наверное, причина именно в этом. Так или иначе, сборник мне понравился. Удовольствие от чтения я получила. Не каждая книга может нравится от и до. Это редкость.

URL
2016-08-19 в 12:13 

Daisy Bungler
- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
Что ж литрес открылся и что я имею сказать.
Во-первых, прямо таки четко видно, где тексты с Фб, а где написанное для сборника.
Во-вторых, вполне себе похоже, что цикл завершен.
И последняя часть мне очень понравилась, такая мимишная)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная