Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:00 

"Сказки сироты в ночном саду" Кэтрин Валенте

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Я совершенно нечаянно нашла совершенно сказочную книгу. Другого эпитета для "Сказок сироты" я подобрать не могу. Автор очень изящно играет со сказочными мотивами. Перемешивает персонажей и страны, добрых делает злыми, а злых- добрыми. Как заботливый и опытный садовник, Валенте пересаживает давно знакомые мотивы в новую почву. И они расцветают. Мне бы никогда и в голову не пришло переносить историю о фее источника из её родной Франции в антураж сказок "1000 и 1 ночи. А получилось прекрасно и увлекательно. Мальчик-с- пальчик оказался циничным злодеем, а псоглавцы, напротив, мирные проповедники и вегетарианцы. В пёстром хороводе слились восточные сказки, скандинавские легенды,архетипы Таро и восточная философия. Некоторые сюжеты автор так искусно приодела в новые одежды, что я их не сразу узнала. Только в финале книги меня осенило, что история Эйвинда- это поставленная с ног на голову сказка "К востоку от солнца, к западу от луны".
Отдельная благодарность автору за обширное использование в книге редких и редчайших мифологических тварей. Одноноги и левкроты, псоглавцы и фавны, магиры и селки. Всё это невероятно радует сердце на фоне типового набора "вампиры-эльфы, орки- гномы".
Книга пряная и острая, как хороший глинтвейн. Не всякому читателю она придётся по вкусу. Любители беззубых, причёсанных сказок рискуют остаться недовольны. У сюжетов Валенте острые клыки, густо измазанные в свежей крови. Роман очень близок к традиции Базиле и братьев Гримм. Сказки не добры. И не обязаны быть добрыми. Но могут научить доброте.
Удивительное по красоте, прекрасно написанное собрание старых сказок на новый лад.

@настроение: ждать вторую книгу

@темы: книги, личная шиза, про читанное

URL
Комментарии
2016-08-12 в 20:31 

Трисс, боевая белка
ушлая навская белочка (с)
Надо взять на заметку) белкинс недавно посмотрел фильм "Страшные сказки" (как раз по некоторым историям Базиле) и заинтересовался темой сказочной крипоты ) И белкинсу должно понравиться )

2016-08-13 в 00:13 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Джесси Белкинс, на вкус все фломастеры разные, но мне книга очень понравилась, и я с нетерпением жду второй том.
И это от случай, когда лучше купить бумажный экземпляр. Очень красивые иллюстрации. Такая книга украсит библиотеку любого поклонника сказок.

URL
2016-08-13 в 00:18 

Сотофа Ханемер
Now welcome dear apocalypse. We dance in raining stars ©
Ух, какая классная рецензия! Я теперь точно эту книгу куплю, как раз собираю эту серию =)

2016-08-13 в 00:25 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Сотофа Ханемер, спасибо!:friend:
На самом деле книга намного лучше, чем я про неё написала. Это просто что-то невероятное. Такого красивого слога и странных сюжетов я не встречала уже некоторое время.

как раз собираю эту серию
Я тоже собираю. Многие книги из неё у меня уже есть в других изданиях. А того же Лавкрафта я в данный момент жизни не очень читаю.

URL
2016-08-17 в 14:28 

Vetrenniy
Утащу себе в копилочку книг, которые хочу прочитать. Интересно

2016-08-17 в 14:43 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Vetrenniy, тащи, оно того стоит! И настоятельно рекомендую купить печатную книгу. Она такая красивая...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная