Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:08 

Снежная Королева Джоан Виндж

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Я буквально вчера закончила читать совершенно прекрасную книгу "Снежную Королеву" Джоан Виндж. Прежде чем писать об этой книге подробно,хочу рассказать историю из разряда "магия и жизнь".
Первую весточку от этой истории я получила, когда увидела репродукцию одной из работ Уэллана. Было мне лет 10, может быть чуть меньше. Я разглядывала картину часами, пока не отобрали журнал со статьёй. Каждая деталь маски завораживала меня (тогда я ещё не знала, что у каждого завитка свой смысл). Мне очень хотелось, чтобы про всё это была история, чтобы её можно было прочесть.
Журнал у меня отобрали, и постепенно я забыла таинственную даму в маске и своё желание узнать её историю. И не вспоминала обо всём этом больше 10 лет. Как-то раз мне в сети попалось упоминание о том, что есть некая версия "Снежной королевы", написанная в жанре космооперы. Я удивилась, но искать саму книгу не стала. Всего несколько месяцев назад [J]Байерли[/J] нечаянно напомнил мне о книге. Каково же было моё удивление, когда я соотнесла роман Виндж с той самой таинственной дамой из детства! Если это не волшебно, то покажите мне волшебство!
Я на удивление легко нашла и купила букинистическое издание и просто выпала из реальности. История совершенно прекрасная, зимняя,завораживающая. Я не считаю правильным то, что в романе Виндж все видят только Андерсена для взрослых. Роман намного сложнее, отсылки многогранны и ведут не только в сказку, но и в чистейшую архаику, кельтский миф как он есть.
Снежную Королеву у Виндж зовут Ариенрод, её фаворита- Герне и он охотник, предводитель Королевской Охоты. Тут тебе и Неблагие во всём их потрясающем очаровании и отсылки к богу-охотнику, которого иногда называют Герн. Именно та часть кельтского мифа, которую я нежно люблю. И кто бы мог подумать, что именно этот роман утолит мой голод по эстетике Венецианского карнавала. Роман просто дышит его атмосферой, карнавалом эта история начинается, им она и закончится. Про сами маски не так много, но финальное шествие к морю у меня все волоски дыбом поставило. Такой потрясающий сплав архаики и барокко. Если бы кто-то сказал, не поверила бы.
И Ариенрод... Та самая Снежная Королева, о которой я всё детство хотела услышать сказку. Не безликое "зло", бледная статистка, а личность из плоти и крови. Отвратительная, величественная, прекрасная, мудрая, несчастная. Всё вместе. Как и в жизни.


Сюжет очень объёмный, многослойный, с множеством второстепенных персонажей, у каждого из которых есть свой голос и своя роль в повествовании. Судьбы персонажей переплетаются в сложную, яркую историю. И под её яркой оболочкой прячутся сложные и актуальные проблемы : конфликт традиционного и техногенного уклада жизни, женщина в обществе, женщина в мужской профессии, люди природа, проблема эксплуатации и колонизации. И обо всём этом автор говорит без истерики и пафоса. Голос самой Виндж совсем не слышен в романе, автор молчит и предоставляет право голоса своим героям.
Герои же просто удивительные. Они разные, живые, не идеальные. За них волнуешься, им веришь. Очень живыми получились второстепенные персонажи : Тор, Нгенет, Герне. Каждый из них сложен. Негодяи у Виндж способны любить, положительные персонажи отравлены ненавистью. Если выбирать между правильным и понимающим Нгенетом и порочным,эгоистичным Герне, как ни странно, выбор склоняется к менее приятному персонажу. Он не такой статичный, он растёт и меняется. А его привязанность к Ариенрод не может оставить равнодушным.
У Виндж получилась потрясающая сказка в глубинах дальнего космоса. Архаика и технология, мотивы венецианского карнавала и кельтских легенд сплелись в причудливое, яркое соцветие.
Мне невероятно хотелось бы увидеть экранизацию. Книга очень визуальная. Очень эмоциональная. Она очень не линейна, неоднозначна по восприятию. Каждый читатель расставляет свои акценты.
Для меня книга привлекательна мотивами кельтских саг, венецианского карнавала, очень зимней, причудливой, фантасмагорической атмосферой.
Тем, кому в детстве было интереснее читать и слушать про Снежную Королеву, чем про Кая и Герду, непременно нужно обратить внимание на эту книгу.


Самое печальное, что "Снежная королева"-это цикл из четырёх книг. На русском есть только первая. И чем окончилась история, я так и не узнаю.

@настроение: делиться чудесами

@темы: сказки о силе, про читанное, книги, зима

URL
Комментарии
2016-07-31 в 16:53 

-manticore-
Say anything that can make this all okay.
Я нашла проду на английском, если, конечно, это не проблема - читать на аглицком)

- Worlds end - книга №2
- The Summer Queen - книга №3

2016-08-01 в 01:59 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
-manticore-, большое спасибо! :friend:
Но с английским у меня как раз всё очень плохо не очень хорошо.
Я кого-нибудь попрошу извлечь общую суть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная